По
многочисленным сообщениям от адвокатов и финансовых консультантов, ведущих дела самых состоятельных британцев, семьи «владельцев капиталов» готовы эвакуироваться из Британии «за считанные часы» в случае, если Джереми Корбин станет новым премьером Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии.
По словам финансовых советников, планы по выезду из страны и переоформлению собственности уже давно подготовлены, и, фактически, «ожидают только подписи под документами».
По их словам, «для бизнесменов, их наследников, и прочих лиц с собственностью на десятки миллионов фунтов приход к власти социалистов 13 декабря является опасностью большей, чем Брекзит».
Джози Хиллс, пресс-секретарь Итона, упомянула, что «возможная неспособность высшего общества» обучать детей в элитных школах – Итоне, Харроу или Винчестере, которые, согласно планам лейбористов, в случае победы будут демократизированы и реформированы – приведёт к массовому отъезду элиты в Швейцарию или иные страны с низкими налогами и частным образованием.
На прошлой неделе Корбин публично огласил список пятерых миллиардеров, к которым у лейбористов возникнут вопросы в случае прихода к власти:
– Майк Эшли, владелец физкультурно-спортивной империи Sports Direct и футбольного клуба Newcastle United, заставляющий своих работников переходить на срочные трудовые контракты без гарантий.
– Криспин Оди, владелец инвестиционного фонда, играющий на понижение фунта стерлингов и, по слухам, связанный с инсайдами из Вестминстера.
– Джим Ратклифф, владелец агроконцернов и компаний по производству удобрений, постоянно живущий и платящий налоги в Монако.
– Руперт Мёрдок, владелец газет
Sun и воскресного выпуска
Sunday Times.
– Хью Гросвенор, герцог Вестминстерский, владелец обширных земельных участков в Лондоне и пайщик многих домоуправляющих компаний жилого фонда Англии.
Теневой министр финансов Клайв Льюис заявил в интервью вечернему эфиру BBC, что «обсуждать проблемы 1% населения попросту безнравственно, пока в шестой стране мира по уровню жизни люди всё ещё повсеместно спят на улицах или не имеют работы». Частные школы он назвал «турбинами неравенства и инкубаторами закрытой прослойки, общающейся только с себе подобными».