Очень мрачный конец дня - боевое столкновение в той части Москвы, где каждый из нас хоть раз да бывал. Как всегда в таких случаях - будь это хоть Париж, хоть Лондон, - первые сообщения противоречивы и часто ошибочны.
Вот Мэш сообщил про повторный эпизод со стрельбой, но вроде нет - теперь говорят, что это работа специалистов по разминированию.
Такие ЧП всегда разрушают стройную картину новостных событий и очень важно, передавая информацию, успевать ее корректировать по мере поступления.
Пока, из разных источников, мы точно знаем что стрелков было трое, двое были ликвидированы в момент нападения, еще один сбежал и забаррикадировался в одном из домов на Большой Лубянке - в ходе операции спецназа, его все-таки удалось достать. У силовиков есть потери.
У меня почему-то дежавю с Парижем 2015 года, когда джихадисты несколько раз наносили удары в моменты праздничного и постпраздничного затишья - схожа и внезапность, и наглость терактов.
Что еще зацепило: видео с место событий, снятые из дорогих уличных кофеен. На них звучат сытые веселые голоса. Эти голоса сравнивают скользящих вдоль стекол бойцов с героями контрстрайка и заливисто хохочут - словно на их глазах и правда разыгрывается шоу, а не смертный бой.
Почему-то сразу вспомнился героический поляк, бивший джихадиста бивнем нарвала на лондонском мосту. Наверное, и у нас есть такие люди. Но немало и таких для которых вся жизнь игра или кино. Черт знает что это - аберрация совести или особенности современного сознания перегруженного ютубом и стимом.