«18 человек остались без глаз сначала протестов «Желтых жилетов». Еще пять человек потеряли кисти рук – это результат использования гранат. Не гранат со слезоточивым газом, а взрывающихся гранат, с зарядом в двадцать пять грамм тротила: это обеспечивает оглушающий громкий хлопок» – писал об этом социолог Фабиен Жобар. Однако полицейское насилие против протестующих в самом сердце Европы не вызвало сострадания у либеральной интеллигенции из Киева и Москвы. А ее представители не раз высказывали прямую поддержку президенту Макрону, призывая спасти Францию от погромщиков.
Конечно, этот пример не является уникальным. Глобальный политический класс и его постсоветская клиентела четко делят массовые выступления на правильные и неправильные протесты. Переворот в Боливии, где правые путчисты сбросили законно избранного президента Эво Моралеса, нашел живейший отклик у «мирового сообщества» – несмотря на то, что к власти пришли открытые враги демократии, которые отменили в стране выборы, чтобы не допустить реванша социалистов. Но зато протестные акции против президента Эквадора Ленина Морено не вызвали в Европе и США никакого энтузиазма – потому что этот «Ленин курильщика» проводил политику в интересах западных корпораций. Хотя эквадорские военные убивали демонстрантов прямо перед объективами телекамер.
Это двоемыслие приобретает по настоящему оруэлловский характер. Представители американского правительства горячо поддерживали либеральные протесты в Гонконге и так же решительно осуждали массовые акции против полицейской жестокости и расизма, вспыхнувшие по всей территории США. Выступления за независимость Каталонии, в которых участвовала большая часть жителей региона, не встретили в Брюсселе никакого сочувствия, и никто не требовал применять санкции к подавлявшим их испанским министрам. А молодежные беспорядки в Англии вообще не вызывали внимания у топовых СМИ.
Террор со стороны бразильских и колумбийских властей, которые систематически убивают активистов социальных движений, не привели к осуждению президентов Болсонару и Дуке – потому что эти государства иронично называют «любимыми женами США». Но зато правительство Венесуэлы служит объектом постоянного давления и непрерывной пропагандистской атаки.
То же самое было в случае Чили. Накануне карантина там бушевало народное восстание против правого режима президента Пиньеры. На улицы Сантьяго выходили сотни тысяч людей – в том числе, множество школьников и студентов. Они взяли под свой контроль одну из главных городских площадей, отбивая атаки полиции, которая действовала против них со зверской жестокостью. Но это был неправильный, социальный «майдан» – и постсоветские комментаторы вспоминали о нем только для того, чтобы осудить буйную молодежь, сетуя по поводу разбитых витрин банков и магазинов. А сейчас те же самые люди восхищаются «цивилизованными», «культурными» протестами белорусов – противопоставляя их «диким» протестам чилийцев и черных американцев".
https://liva.com.ua/eto-drugoe.-protestyi-v-minske-i-pogromyi-v-parizhe.html