Хотелось бы высказаться о Беларусском протесте.
Это та самая ситуация, где выбор "светлой стороны" совершенно неочевиден для меня. Да, с одной стороны народный выбор был попран и обесценен, и люди имеют право выйти, отстаивая свою позицию. Ведь зачем-то "выборы" существуют, и в этой стране это - легальная процедура передачи власти.
Однако, рассмотрим ситуацию с другой стороны. Есть ли у оппозиции какая-либо политическая повестка? Как будет выглядеть "Прекрасная Беларусь Будущего"?
Главной претензией беларусских оппозиционеров к местной власти является экономический застой. Но позвлольте, а не будет ли после смены режима повторение 1993 года в России? Для наших самых маленьких читателей поясню, какие взгляды были в обществе в то время. Типичные советские обыватели, не сильно подкованные в области политической экономии, думали что социальные гарантии, богато предоставляемые загнивающим Союзом, останутся, но в качестве бонуса будет кока-кола и джинсы "Левайс". Что мы наблюдаем в итоге? Грабительскую приватизацию, обнищание народа, разрушение промышленных мощностей, год от года тающую "социалку". Кока-кола конечно осталась, а вот "Левайсы" дороговаты стали, да и качество их с тех пор стало весьма поганенькое. Был ли обмен равноценным?
Имею так же счастье наблюдать из окна территорию бывшего завода ЗИЛ, усыпанную руинами цехов вперемешку с жилыми новострйками-муравейниками разной степени унылости, а так же модными ТЦ, БЦ и прочим. Стоит ли говорить о том, что ЗИЛ предрставлял рабочие места для тысяч рабочих, которые в нынешнее время заняли ниши таксистов и охранников? И каждый раз глядя в окно на это унылое зрелище, я волнуюсь за судьбу совсем небезразличного мне беларусского народа.
Разумеется, Александр Лукашенко - тиран и убийца. Если бы он не пролил кровь своих сограждан, никаких сомнений в выборе стороны в этом конфликте у меня не было бы. Посмотрим, как ситуация будет развиваться дальше.