Так и скажи, что ты в военном деле ни уха ни рыла не смыслишь.
При наполеоне армии были по сравнению с более поздними маленькими и компактными, целиком умещаясь на микроскопических пятачках вроде бородино. Тогда не хватало солдат, чтобы держать линию фронта (из-за неразвитости экономики), и командующие были вынуждены в силу этих причин воевать манёвром.
В первой мировой было всё совсем не так, командующие воевали не манёвром, а промышленностью, стал возможен действительно массовый призыв.
Во второй стало не совсем так, манёвр к промышленности и призыву добавился, и армии стали состоять из двух частей - пехотных, держащих фронт, и моторизованных, воюющих манёвром, что позволило немцам поначалу побеждать.
А сейчас промышленность из войны выключилась. И территории уже не надо будет защищать, сидя в окопах. Промышленность будет целиком разрушена при начале боевых действий вместе с городами, а территории засраны радиацией. Поэтому на первый план снова выходит манёвр, прямо как при наполеоне.
Так и скажи, что ты в военном деле ни уха ни рыла не смыслишь.
Надо было сразу начать с того, что ты просто живёшь своими либерастными домыслами о реальности и тем, что принимаешь за военное дело.
При наполеоне армии были по сравнению с более поздними маленькими и компактными
Просто население было меньше.
из-за неразвитости экономики
Какие страшные слова ты знаешь. Да, разумеется вообще это всё про экономику.
и командующие были вынуждены в силу этих причин воевать манёвром.
"Вынуждены" звучит так, будто они стремились к чему-то иному. Впрочем это очень упрощённое представление о стратегии и тактике того периода. Да ещё и оторванное от контекста (навязанным односторонним сравнением с будущим).
В первой мировой было всё совсем не так, командующие воевали не манёвром
Да я уже понял, что о ПМВ ты имеешь самые смутные представление на уровне туповатых лозунгов. Там было просто невероятное количество манёвров в невиданных ранее масштабах. "Статичный фронт" это просто одна, замеченная тобою, сторона вопроса, которая вообще возникла именно в результате сверхусиленного маневрирования сторон.
Во второй стало не совсем так, манёвр к промышленности и призыву добавился, и армии стали состоять из двух частей - пехотных, держащих фронт, и моторизованных, воюющих манёвром
А до этого они состояли из пехоты, артиллерии и кавалерии, со схожими ролями. И уже в ПМВ всем рулила промышленность.
что позволило немцам поначалу побеждать.
Грамотное взаимодействие танков и пехоты (плюс концентрация на фронтовой авиации) - только часть составляющих успеха немцев. Это всё чисто тактические и оперативные изъёбы, пусть и крайне значимые.
А сейчас промышленность из войны выключилась. И территории уже не надо будет защищать, сидя в окопах.
Это дурацкое утверждение, слабо прикрытое правдоподобными посылками. Из "не надо сидеть в окопах" никак не следует "не надо защищать территории".
Промышленность будет целиком разрушена при начале боевых действий вместе с городами
Победит всё равно тот, у кого после разрушений останется больше, в том числе потенциала к восстановлению, быстрому восстановлению.
а территории засраны радиацией.
Значение засранности радиацией, как показывает Чернобыль, преувеличено обывательским сознанием. Они всё равно остаются главным ресурсом.
Поэтому на первый план снова выходит манёвр, прямо как при наполеоне.
Повторюсь - эпоха Наполеона это эпоха массовых армий и призыва.