по-моему абсолютное большинство марксистских кружков, среди которых Прорыв претендует на эталон, является агрессивными упоротыми бесплодными сектами, завернутыми на Сталина и СССР, что в реалиях 21 века (первая четверть которого на исходе, еба, на исходе!) недопустимо. Я умоляю, какой научный анализ? это графомания и не более. Про Подгузова ходят слухи, которые исходят от бывших сторонников прорыва, что он не совсем вменяем.
А хотите анализ. Ну вот. Из сотни с гаком кружков, что я за 7 лет видел - пожалуй самый адекватный (хотя в итоге и они верят в построение коммунизма, но они хотя бы головой думают, или думают что думают, но получается хоть что-то толковое). Ну, может Lenin Crew еще, но они скорее доедают свои же наработки и зародившуюся было традицию
***
отсюда:
https://spichka.media/18-brumaire-3/Марксистско-ленинская партия не могла бы возникнуть в современной Беларуси. Отсутствие рабочего движения, мощнейшая либеральная пропаганда и современные методы государственного контроля создают огромные трудности в построении радикальной левой организации. Да и само по себе наличие большого количества классических фабрично-заводских рабочих не является достаточным условием для возникновения революционной партии нового старого типа. А революционная ситуация — достаточным условием социалистической революции.
Это ставит ряд вопросов:
На кого опираться современным марксистам в странах центра, периферии и полупериферии?
Как это делать?
Каким образом в 21 веке возможен переход к социализму?
Что такое социализм в 21 веке?
Как он будет работать?
Налицо факт, что рецепты прошлого века в современных условиях не работают. Либо мы приведём свою тактику и стратегию в соответствие с современностью, либо мы и дальше будем ждать, когда сойдутся звёзды и 1917 год повторится. Мало выписать всех из левых и почивать на лаврах своей правоты — необходимо работать над развитием левого движения.
Что значит развивать левое движение для белорусских левых? Вопрос очень непростой.