Азербайджанская армия под предлогом антитеррористической операции захватила два населенных пункта Арцаха в Гадрутском районе и попыталась завладеть двумя деревнями под Шуши. Почему это произошло?
1. Мирный договор, подписанный Арменией и Азербайджаном при посредничестве России крайне сырой и не отвечает на множество вопросов. Прежде всего, в работе над ним должен быть заинтересован Ереван, но армянская республика погрузилась в тяжелый политический кризис. Власти и оппозиция борются за власть, а Арцах превратился в разменную монету. Фактически судьбу региона целиком вверили в руки России, а ей не очень важна судьба каких-то деревушек, в которых в общей сложности осталось меньше 100 мирных жителей.
2. Декабрьское наступление Азербайджана наглядно продемонстрировало, что Россия в Карабахе защищает не Арцах, а устойчивость перемирия. Поэтому в Гадрутском районе почти пустые населенные пункты решили сдать, чтобы не обострять ситуацию лишний раз, а в Шушинском районе, где дети даже в школу ходят, за деревни вроде бы борются. По крайней мере, там появился наблюдательный пункт миротворцев. Если бы Армия обороны Арцаха решила перейти в наступление, пытаясь отбить деревни в Гадрутском районе, неизвестно, на чьей стороне оказались бы миротворцы. Возможно, они решили бы локализовать боевые действия между армянами и азербайджанцами в двух деревнях. Впрочем, силы Арцаха настолько малы, что Степанакерт едва ли осмелится предпринять что-то подобное, если миротворцы заранее их не поддержат.
3. Баку старается развить свой успех во Второй войне за Карабах. В подписанном перемирии достаточно серых зон, которые представляют азербайджанцам простор для творчества. Сегодня это вылилось в наступление на 4 деревни, завтра встанет вопрос об энергоснабжении (которого не будет хватать, если Степанакерт разместит на своей территории всех беженцев из 7 районов, построит для них дома и прочую инфраструктуру) и так далее. При этом азербайджанцы очевидно не очень боятся Россию. Они чувствуют себя победителями и знают, что за спиной стоит Турция, которая всегда готова помочь. Насколько это знание подкреплено фактами в новой реальности, вопрос открытый, но опыт подсказывает азербайджанцам, что все будет хорошо.
4. Все это будет продолжаться до тех пор, пока стороны конфликта не научатся мирно сосуществовать. В полной мере этого удастся добиться только после того, как в регионе установится полноценный мир, а не перемирие. Однако президент Азербайджана Ильхам Алиев публично отказывается от дальнейших переговоров по Карабаху. Больше того, он предъявляет претензии на Сюник, Ереван и так далее. Очевидно Россия не сможет его переубедить, а вот у Турции это может получиться. Другое дело, что ее заинтересованность в этом не очевидна. По крайней мере Анкара наверняка потребует что-то достаточное ценное взамен.