История интернационала показывает что это, повторюсь, очень сложно.
Из Википедии про коминтерн:
Отстаивая необходимость роспуска, Сталин говорил: «Опыт показал, что и при Марксе, и при Ленине, и теперь невозможно руководить рабочим движением всех стран мира из одного международного центра. Особенно теперь, в условиях войны, когда компартии в Германии, Италии и других странах имеют задачи свергнуть свои правительства и проводить тактику пораженчества, а компартии СССР, Англии и Америки и другие, наоборот, имеют задачи всемерно поддерживать свои правительства для скорейшего разгрома врага. Есть и другой мотив для роспуска КИ, который не упоминается в постановлении. Это то, что компартии, входящие в КИ, лживо обвиняются, что они являются якобы агентами иностранного государства, и это мешает их работе среди широких масс. С роспуском КИ выбивается из рук врагов этот козырь. Предпринимаемый шаг несомненно усилит компартии как национальные рабочие партии и в то же время укрепит интернационализм народных масс, базой которого является Советский Союз».
—
...то, что компартии, входящие в КИ, лживо обвиняются, что они являются якобы агентами иностранного государства, и это мешает их работе среди широких масс. ..
—
Я понимаю, что вики- это тот ещё источник.
И все же получается, что народ охотнее слушает своих (оппортунистов, праваков, да кого угодно) нежели чужих (или тех кто сотрудничает с другими странами).
Национальная составляющая очень важна для каждого государства (человека) - это история, традиции, менталитет, привычки и другие особенности.
Да, это архаизм, это оковы которые мешают прогрессу. И все-таки Вася пупкин в силу отсутствия понимания классовой природы пойдёт за своим Путлером, нежели за партией, в которой полно «иностранных агентов».