Size: a a a

2021 April 20

А

Астралопитек... in /MARX/
Переслано от Астралопитек...
источник

NK

ID:0 in /MARX/
​​📚Закончен перевод второй главы книги Теда Гранта «История британского троцкизма», где автор касается драматичного периода Второй мировой войны.

📖...С самого начала МРЛ выступала против империалистической войны. В сентябрьском номере журнала Youth for Socialism за 1939 год я написал статью под заголовком Down With the War («Долой войну»). Однако, в отличие от кабинетных «марксистов» из РСЛ, которые были фактически парализованы наступившей войной, мы переносили нашу агитацию на фабрики и рабочие места в попытке соединиться с рабочим классом. Незадолго до падения Франции в июне 1940 года в некоторых своих последних работах Троцкий изложил одни из своих лучших политических материалов. В то время он исследовал отношение революционного движения к империалистической войне в целом и Второй мировой войне в частности. Как я указывал в то время, «Старик дал лучшее теоретическое изложение марксистско-интернационалистского отношения к империалистической войне в целом и к нынешней империалистической войне в частности. Эти очерки навсегда останутся классическим изложением марксистского подхода к проблеме и применения диалектического метода как средства определения политики революционной партии»...

📖...В конце концов, мы обнаружили чрезвычайно эффективный способ борьбы со сталинистскими нападки, заставившими замолчать сталинистов на фабриках. Мы выпустили хорошо подготовленную небольшую листовку под названием «Заводские рабочие, будьте начеку: гоните прочь агентов хозяев». Мы намеревались распространить ее в количестве десятков тысяч на всех заводах, где у нас были люди, и на как можно большем количестве рабочих мест, где Компартия имела влияние. Именно это мы и сделали. Надо сказать, что кампания оказалась весьма эффективной. Она нанесла им болезненный удар, заставив перейти в оборону. Листовка по пунктам отвечала на ложь сталинистов, и в конце ее содержалось предложение о награде под заголовком «Десять фунтов вознаграждения!». По тем временам это были большие деньги, возможно, несколько сотен фунтов в сегодняшних деньгах. «Десять фунтов награды любому члену Коммунистической партии, который сможет показать хотя бы одну страницу своей брошюры, не содержащую как минимум пяти лживых мест», — говорилось в нашем заявлении...
источник

А

Астралопитек... in /MARX/
моча про говно
источник

ЛТ

ЛїNК То тhe brighт F... in /MARX/
Так
источник

А

Астралопитек... in /MARX/
ну зачем так позориться: смотрите наша негативисткая пропаганда работает замечательно, а наш славный лидер в 40 что-то умное писал
источник
2021 April 21

ВВ

Владимир Викторов... in /MARX/
Бдю
источник

K

KOTOPES in /MARX/
Наткнулся на ролик о ТТС, это самый кринжовый канал из всех, что видел,как я понял еврейского кибуца анархо-даосистов
https://youtu.be/vOZGPW5V644
источник

М

Марксач_бот... in /MARX/
Стандартная процедура прописки для новичков.
Ответьте одним сообщением.

1. Кто вы по классовой принадлежности?
2. Какие убеждения?
3. Какое отношение к диктатуре пролетариата?
4. На дискуссию или как зритель?
5. Как и откуда вы о нас узнали?

Не забываем про наши каналы - @Marx_Ch, @Marx_lit.

Правила чата здесь: https://t.me/MARXconf/419114

По всем вопросам писать тов. @Sangre_De_Oro
источник

БХ

Бешеный Хомяк... in /MARX/
Незадолго до падения Франции в июне 1940 года в некоторых своих последних работах Троцкий изложил одни из своих лучших политических материалов

Вот этот, что ли?

Что дальше?*

Мы не меняем курса.

* Эта статья была написана сейчас же после капитуляции Франции. Внешние обстоятельства помешали ее своевременному опубликованию.

...Поражение собственного империалистского правительства есть несомненно «меньшее зло», с точки зрения революции в собственной стране. Лже-интернационалисты отказываются, однако, применять этот принцип к побежденным демократическим странам. Зато победу Гитлера они истолковывают, не как относительное, а как абсолютное препятствие на пути революции в Германии. Они лгут в обоих случаях.
В побежденных странах положение народных масс сразу чрезвычайно ухудшится. К социальному гнету присоединяется национальный, который главной своей тяжестью так же ляжет на рабочих. Тоталитарная диктатура чужеземного завоевателя есть самая невыносимая из всех форм диктатуры. В то же время, поскольку национал-социализм захочет использовать естественные ресурсы или промышленную аппаратуру покоренных им наций, он попадает неизбежно в зависимость от туземных крестьян и рабочих. Экономические трудности начинаются всегда только после победы. Невозможно к каждому польскому, норвежскому, датскому, голландскому, балтийскому, французскому рабочему и крестьянину приставить по солдату с ружьем. У национал-социализма нет никаких рецептов, чтобы превратить покоренные им народы из врагов в друзей.
Опыт немцев на Украине в 1918 г. показал, как трудно использовать естественные богатства и труд покоренного народа при помощи военных средств и как быстро оккупационная армия деморализуется в атмосфере всеобщей враждебности. В неизмеримо более широком масштабе те же процессы будут развиваться в Европе, оккупированной национал-социализмом. Можно с уверенностью ждать, что все покоренные страны превратятся скоро в пороховые погреба. Опасность состоит скорее в том, что взрывы могут последовать слишком рано, без надлежащей подготовки, и привести к отдельным поражениям. Но без частичных поражений о европейской и мировой революции говорить вообще невозможно.
Победитель Гитлер мечтает, разумеется, стать главным палачом пролетарской революции в любой части Европы. Но это вовсе не значит, что Гитлер окажется в силах справиться с пролетарской революцией, как он справляется с империалистской демократией. Было бы гибельной ошибкой, недостойной революционной партии, фетишизировать Гитлера, преувеличивать его могущество, не видеть объективных пределов его успехов и завоеваний. Правда, сам Гитлер хвастливо обещает установить господство немецкого народа, за счет всей Европы, даже всего мира, «на тысячу лет». Но весьма возможно, что всего этого великолепия не хватит и на десять лет.
источник

БХ

Бешеный Хомяк... in /MARX/
Надо учиться на уроках недавнего прошлого. Двадцать два года тому назад не только побежденные страны, но и победительницы вышли из войны с расстроенным хозяйством и очень медленно реализовали, поскольку вообще реализовали, экономические выгоды одержанной победы. Революционное движение получило, поэтому, очень широкий размах так же и в странах победоносной Антанты. Недоставало только революционной партии, способной возглавить движение.
Тотальный, т.е. всеобъемлющий характер нынешней войны исключает возможность непосредственного «обогащения» за счет побежденных. Даже в случае полной победы над Англией, Германия, в течение ближайших лет, вынуждена была бы для удержания своих завоеваний нести неизмеримо большие экономические жертвы, чем те выгоды, которые она могла бы непосредственно извлечь из своих побед. Условия существования народных масс в Германии в ближайший период должны во всяком случае значительно ухудшиться. Миллионы и миллионы победоносных солдат, вернувшись на родину, найдут еще более скудный домашний очаг, чем тот, от которого их оторвала война. Победа, которая снижает жизненный уровень народа, не усиливает режим, а ослабляет его. Самоуверенность демобилизованных солдат, одержавших величайшие победы, чрезвычайно возрастет. Обманутые надежды превратятся в острое недовольство и ожесточение. С другой стороны, коричневая каста еще выше поднимется над народом; своим произволом и своей расточительностью она будет вызывать еще большую ненависть к себе. Если за последнее десятилетие политический маятник в Германии, в результате импотенции запоздалой демократии и измены рабочих партий, резко качнулся вправо, то теперь, в результате разочарования в последствиях войны и социал-националистического режима вообще, маятник еще резче и решительнее откатится влево. Недовольство, тревога, протесты, стачки, вооруженные столкновения снова станут в Германии в порядке дня. У Гитлера будет слишком много забот в Берлине, чтоб выполнять с успехом роль палача в Париже, Брюсселе или Лондоне.
Задача революционного пролетариата состоит, следовательно, не в том, чтобы помогать империалистским армиям создавать «революционную ситуацию», а в том, чтоб сплачивая и закаляя свои международные ряды, готовиться к революционным ситуациям, в которых не будет недостатка.
Новая военная карта Европы не отменяет принципов революционной классовой борьбы. Четвертый Интернационал не меняет курса.
https://iskra-research.org/FI/BO/BO-84.shtml
источник

БХ

Бешеный Хомяк... in /MARX/
То есть Лев Давидович и в 1940 году трендел про желательность поражения своего правительства в войне и не видел ничего особенно плохого в перспективе победы нацистской Германии.
Мощный теоретик, ага...
источник

А

Астралопитек... in /MARX/
угу
источник

М

Марксач_бот... in /MARX/
Вам разрешены только текстовые сообщения.

@Realof9fitozzJDq (1738602563)
источник

ОМ

О М in /MARX/
Почитай поподробнее материал по ссылке, пожалуйста, и то, что писал сам Троцкий. Последнее не стоит вырывать из контекста. Я не хочу бросаться цитатами, просто обозначу следующее. Позиция Троцкого отличалась следующими аспектами:

1) Безусловная защита СССР.
2) Пролетарская военная политика, которая естественно не предполагала никаких уступок фашистам. Одним из требований её было, к примеру, проведение военного обучения под контролем профсоюзов.
3) Отрицание пацифизма,
4) Отрицание классового мира со своей буржуазией, пусть и "демократической".
5) Поддержка колониальных народов в войне.

То, что окончание войны открывало революционные возможности в ряде стран — в этом он был, безусловно прав. То, как его установки реализовывались на практике в той же Британии — можно почитать по ссылке выше. Интересно, кстати, с этим сравнить позицию британских сталинистов, которые до вступления СССР в войну призывали фактически к миру на условиях Гитлера, а после заняли позицию самого оголтелого классового сотрудничества и штрейхбрехерства.
источник

T

The_spectre in /MARX/
Теперь включи свой мозг и расскажи мне как защита СССР может осущевстляется в условиях дескридитации руководства СССР?
Ты когда читаешь бредни своего божка, тебя не клиники от огромного количества противоречий?
источник

ОМ

О М in /MARX/
Не тебе, душнило мой ответ, но всем остальным в этом чате.

Нет, здесь нет противоречия. Напротив, требование борьбы против отстранения бюрократической касты от власти и за возрождение в стране рабочей демократии могло только придать рабочему классу СССР моральную силу, что они борятся не за привилегии бюрократии и НКВДшников, а за свои интересы, за интересы социализма, который растоптал Сталин и ко.

Да и как могут вообще сталинисты заикаться о таких вопросах если а) Был истреблен цвет армии перед войной б) Заключен пакт и проворонен момент нападения в) Бездарное военное руководство "генералиссимуса", который допустил множество лишних жертв.

Сталинисты понимают это забавным образом, дескать армия идет в атаку, а им в спину троцкисты стреляют. Нет, именно бюрократы и стреляли в спину народа и рабочего класса.
источник

T

The_spectre in /MARX/
Расскажи мне из кого формировалась партия  и если партия, центральный орган управления формировалась из рабочих и крестьян и не является  фактическим стержнем рабочей демократии и диктатуры пролетариата соответственно, то что тогда такое рабочая демократия ....?)
источник

T

The_spectre in /MARX/
источник

T

The_spectre in /MARX/
Хочешь  услышать старые и новые бредни либеральной пропаганды ...поскреби троцкиста! Тот же поток либерального дерьма в марксистской оболочке!
Троцкизм современная буржуазная пропаганда правящего класса с закосом под марксизм!
источник

T

The_spectre in /MARX/
Про пакт в статье выше почитай !
источник