Надо учиться на уроках недавнего прошлого. Двадцать два года тому назад не только побежденные страны, но и победительницы вышли из войны с расстроенным хозяйством и очень медленно реализовали, поскольку вообще реализовали, экономические выгоды одержанной победы. Революционное движение получило, поэтому, очень широкий размах так же и в странах победоносной Антанты. Недоставало только революционной партии, способной возглавить движение.
Тотальный, т.е. всеобъемлющий характер нынешней войны исключает возможность непосредственного «обогащения» за счет побежденных.
Даже в случае полной победы над Англией, Германия, в течение ближайших лет, вынуждена была бы для удержания своих завоеваний нести неизмеримо большие экономические жертвы, чем те выгоды, которые она могла бы непосредственно извлечь из своих побед. Условия существования народных масс в Германии в ближайший период должны во всяком случае значительно ухудшиться. Миллионы и миллионы победоносных солдат, вернувшись на родину, найдут еще более скудный домашний очаг, чем тот, от которого их оторвала война. Победа, которая снижает жизненный уровень народа, не усиливает режим, а ослабляет его.
Самоуверенность демобилизованных солдат, одержавших величайшие победы, чрезвычайно возрастет. Обманутые надежды превратятся в острое недовольство и ожесточение. С другой стороны, коричневая каста еще выше поднимется над народом; своим произволом и своей расточительностью она будет вызывать еще большую ненависть к себе. Если за последнее десятилетие политический маятник в Германии, в результате импотенции запоздалой демократии и измены рабочих партий, резко качнулся вправо, то теперь,
в результате разочарования в последствиях войны и социал-националистического режима вообще, маятник еще резче и решительнее откатится влево. Недовольство, тревога, протесты, стачки, вооруженные столкновения снова станут в Германии в порядке дня. У Гитлера будет слишком много забот в Берлине, чтоб выполнять с успехом роль палача в Париже, Брюсселе или Лондоне.
Задача революционного пролетариата состоит, следовательно, не в том, чтобы помогать империалистским армиям создавать «революционную ситуацию», а в том, чтоб сплачивая и закаляя свои международные ряды, готовиться к революционным ситуациям, в которых не будет недостатка.
Новая военная карта Европы не отменяет принципов революционной классовой борьбы. Четвертый Интернационал не меняет курса.
https://iskra-research.org/FI/BO/BO-84.shtml