БХ
Чего "не стоит вырывать из контекста"? Я поток сознания Льва Давидовича практически целиком привел :)
Но могу напомнить:
Даже в случае полной победы над Англией, Германия, в течение ближайших лет, вынуждена была бы для удержания своих завоеваний нести неизмеримо большие экономические жертвы, чем те выгоды, которые она могла бы непосредственно извлечь из своих побед.
Это бред. Германия даже в условиях войны никаких "экономических жертв" не несла, уровень жизни немцев СТАБИЛЬНО РОС вплоть до конца 1942 года.
У национал-социализма нет никаких рецептов, чтобы превратить покоренные им народы из врагов в друзей.
А Гитлер и не собирался превращать покоренные народы из врагов в друзей :) Что, кстати, ничуть не мешало покоренным чехам исправно клепать танки-пушки-снаряды для вермахта вплоть до мая 1945 года... а покоренным французам-норвежцам -датчанам и пр. записываться в СС для борьбы с большевиками добровольно.
...оккупационная армия деморализуется в атмосфере всеобщей враждебности.
Хотя бы ОДИН пример "деморализации" вермахта и СС на оккупированных территориях СССР и Европы привести сможете? :)
... в результате разочарования в последствиях войны и социал-националистического режима вообще, маятник еще резче и решительнее откатится влево. Недовольство, тревога, протесты, стачки, вооруженные столкновения снова станут в Германии в порядке дня.
Трудно поверить, что это писал не слабоумный. Даже в условиях непрерывных поражений и тотального разгрома в 1944-45 гг. в Германии не было НИ ОДНОЙ забастовки, не говоря уж обо всем прочем. Никуда этот маятник не качнулся - даже после КАПИТУЛЯЦИИ Германии "второй фюрер" Дениц три недели просидел со своим "имперским правительством" во Фленсбурге - и никто из тамошних немцев ничего не вякнул против.
У Гитлера будет слишком много забот в Берлине, чтоб выполнять с успехом роль палача в Париже, Брюсселе или Лондоне.
См. выше. С ролью палача в Париже и Брюсселе (а также Варшаве, Осло, Амстердаме, Лионе, Будапеште и пр. местах) Гитлер справлялся отлично. Справился бы и в Лондоне, если бы только аглицкие пролетарии послушали товарищей троцкистов и не впали в шовинистическо-патриотический угар.
То есть последняя статейка Троцкого - это по факту призыв к ПОСОБНИЧЕСТВУ нацистам.
Мощный такой марксизм...