Size: a a a

2021 May 01

D

Dima in /MARX/
Всем друзьям и саппортерам проекта "Андромеда"! Я подумал, что нашему проекту нужно опереться на поддержку прогрессивных сил, так как он начинается с нуля и на голом энтузиазме. Я стал искать такие прогрессивные силы и нашёл их. Мы можем опереться на поддержку движения за независимость народа Западного Папуа. Как известно, народ папуасов разделен на две части. Восточная часть независима, а западная находится под властью Индонезии. Это - наследие колониализма. Западные папуасы давно и упорно борются за свободу. Их борьба встречает поддержку у Вануату, Тонга, Тувалу, Науру и др. островных государств Тихого океана. Заключив союз с западными папуасами мы значительно облегчим реализацию проекта. Мы поможем делу свободы народа Западного Папуа, он поможет нам. Предлагайте свои идеи и предложения, включайтесь в Оргкомитет проекта. За работу, товарищи, за работу!

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%91%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%9F%D0%B0%D0%BF%D1%83%D0%B0
источник

АА

Абрам Абрамович... in /MARX/
С праздником трудящихся, товарищи!
источник

K

Konstantin in /MARX/
Всех поздравляем с Днём международной солидарности трудящихся!

Но ролик не поздравительный. В нём мы подводим итоги за прошедший год, описываем текущее положение дел в отношениях между работниками и работодателями и говорим о тех, кому удаётся это положение изменить.

https://youtu.be/LhEUAa-JFmU
источник

Q

Qotrag in /MARX/
Говоря о становлении после февраля 1917 г. советской государственности, все внимание обычно сосредоточивают именно на Советах, даже больше того — на Советах рабочих и солдатских депутатов. Но верно понять природу Советов нельзя без рассмотрения их низовой основы, системы трудового самоуправления , которая сразу же стала складываться на промышленных предприятиях. Ее ячейкой был фабрично-заводской комитет (фабзавком).

В те годы фабзавкомы возникали и в промышленности западных стран, и очень поучителен тот факт, что там они вырастали из средневековых традиций цеховой организации ремесленников как объединение индивидов в корпорации, вид ассоциаций гражданского общества. А в России фабзавкомы вырастали из традиций крестьянской общины. Из-за большой убыли рабочих во время Мировой войны на фабрики и заводы пришло пополнение из деревни, так что доля «полукрестьян» составляла до 60% рабочей силы. Важно также, что из деревни на заводы теперь пришел середняк, составлявший костяк сельской общины. В 1916 г. 60% рабочих-металлистов и 92 строительных рабочих имели в деревне дом и землю. Эти люди обеспечили господство в среде городских рабочих общинного крестьянского мировоззрения и общинной самоорганизации и солидарности.
источник

Q

Qotrag in /MARX/
Пришвин писал незадолго до Февральской революции, что «рабочие — посланники земли»: «Характерно для нашего движения, что рабочие в массе сохраняют деревенскую мужицкую душу. Пример Алекс. Вас. Кузнецов: он 25 лет был в Петербурге и вернулся к земле на свой хутор более мужиком, чем настоящие мужики; за это время мужики в деревне более подверглись влиянию города, чем он в городе».

Ключевую роль этого культурно-исторического типа предвидел Д.И. Менделеев. Размышляя о выборе для России пути индустриализации, при котором она не попала бы в зависимость от Запада, он пришел к выводу: «В общинном и артельном началах, свойственных нашему народу, я вижу зародыши возможности правильного решения в будущем многих из тех задач, которые предстоят на пути при развитии промышленности и должны затруднять те страны, в которых индивидуализму отдано окончательное предпочтение».

Так оно и произошло — грамотные русские крестьяне, мобилизованные на промышленные заводы во время войны, а позже в город в ходе коллективизации, восстановили общину на стройке и на заводе в виде «трудового коллектива». Именно этот уникальный уклад со многими крестьянскими атрибутами (включая штурмовщину) во многом определил «русское чудо» — необъяснимо эффективную форсированную индустриализацию СССР
источник

ГБ

Гриб Боровик... in /MARX/
источник

Q

Qotrag in /MARX/
Шахтер и его беловоротничковый сын?
источник

Ы☭

Ыхтазианская Впадина... in /MARX/
Это судя по контексту остальных картин, депутат, чиновник или что то в этом роде
источник

ГБ

Гриб Боровик... in /MARX/
он про субъективную трактовку
источник

d

dr_Zlov in /MARX/
Ну и  статья Владимира Ленина "Партизанская война" , название которой позаимствовал для своей книги Эрнесто Че Гевара

http://www.uaio.ru/vil/14.htm#s20
источник

К

Крабовладелец... in /MARX/
Пример Алекс. Вас. Кузнецов: он 25 лет был в Петербурге и вернулся к земле на свой хутор более мужиком, чем настоящие мужики

Товарищи марксисты, а нельзя ли уточнить содержание термина "мужик"?
А то ить сей термин, обозначающий в самом общем смысле всех сельских жителей, занятых физическим трудом - он, как бы это сказать помягче... неоднозначен.
Потому как сельский житель - "мужик" может быть
а) патриархальным крестьянином-общинником, ведущим почти что натуральное хозяйство, ориентированное на личное потребление и что-то продающем на рынке только в силу крайней необходимости (уплаты податей и пр.)
б) мелкобуржуазным крестьянином-единоличником, уже втянутым в товарооборот, но производящим на рынок то же, что и все остальные (хлеб, молоко, молочные продукты, яйца, птицу, зерно и пр.) и то же, что и остальные, покупающим: одежду, сапоги, керосин, оконное стекло и пр.)
в) капиталистическим фермером, ведущим хозяйство, изначально ориентированное на рынок (например - выращивающим лён) и покупающим на рынке не только товары для личного потребления (шифер для крыши, например), но и средства производства - железные плуги, сеялки, льнотеребилки, или даже трактор).
Так кто же из этих трех вариантов "мужиков" для вас самый настоящий и правильный мужик?

UPD
Судя по тому. что упомянутый Кузнецов вернулся в деревню на СВОЙ ХУТОР, то он стал бенифициаром столыпинской аграраной реформы и вернулся в деревню именно в третьей ипостаси "мужика" - то есть фермера, то есть сельского буржуа.
источник

К

Крабовладелец... in /MARX/
грамотные русские крестьяне, мобилизованные на промышленные заводы во время войны, а позже в город в ходе коллективизации, восстановили общину на стройке и на заводе в виде «трудового коллектива».

Рука-лицо... "Грамотные крестьяне". Крестьяне были как раз в основном БЕЗграмотными - процентов 70 сельских мужчин (не говоря уж о бабах) даже читать не умели. Массовую грамотность в деревню принесли уже только большевики в 20-х годах.
источник

К

Крабовладелец... in /MARX/
Ключевую роль этого культурно-исторического типа предвидел Д.И. Менделеев. Размышляя о выборе для России пути индустриализации, при котором она не попала бы в зависимость от Запада, он пришел к выводу: «В общинном и артельном началах, свойственных нашему народу, я вижу зародыши возможности правильного решения в будущем многих из тех задач, которые предстоят на пути при развитии промышленности и должны затруднять те страны, в которых индивидуализму отдано окончательное предпочтение».

Менделееву в конце XIX века позволительно было повторять  либерально-народнические благоглупости - но вы ж вроде как марксисты века XXI, не?
Неужто В.И.Ленина не читали?
Очень рекомендую:
"От какого наследства мы отказываемся?"
"Кто такие друзья народа и как они воюют против социал-демократов"
"Экономическое содержание народничества и его критика в трудах г-на Струве"
"Перлы народнического прожектерства"
Это не толстенное "Развитие капитализма в России", они по объему невелики, даже вы осилите :)
источник

Q

Qotrag in /MARX/
Лошара , здесь имеются в виду именно грамотные люди из числа русских крестьян
источник

К

Крабовладелец... in /MARX/
Еще раз, по слогам:
грамотные русские крестьяне, мобилизованные на промышленные заводы во время войны
Может быть приведете какие-то конкретные документы о МОБИЛИЗАЦИИ крестьян (причем именно ГРАМОТНЫХ) на заводы во время ПЕРВОЙ Мировой войны? :)
источник

Q

Qotrag in /MARX/
Конечно много рабочих с заводов были мобилизованы, прежде всего на флот, и им на смену пришли именно грамотные крестьяне
источник

К

Крабовладелец... in /MARX/
То есть документов о МОБИЛИЗАЦИИ крестьян (причем именно ГРАМОТНЫХ) на заводы во время ПЕРВОЙ Мировой войны не будет? Ну ОК. Иного я и не ожидал.
И кстати - личный состав флота в России в 1914-1917 был относительно невелик (ок.200 000 человек - это вместе с береговой обслугой) и состоял на половину ... из крестьян и городской мелкой буржуазии:

Поскольку флот являлся наиболее технически оснащенным видом вооруженных сил, его комплектование производилось за счет наиболее грамотных и развитых призывников. Так, среди призванных на флот в 1914–1916 гг. оказалось 81,31 % грамотных, 11,27 % малограмотных и 7,42 % неграмотных. В национальном отношении преобладали русские, украинцы и белорусы. Говоря о социальном составе нижних чинов и унтер-офицеров, советские историки в многочисленных работах пытались доказать, что «основная движущая сила революции», которой рядовой и унтер-офицерский состав во многом и являлся, состояла в основном из представителей пролетариата. Однако в 1960-х г. С.С. Хесин и Д.А. Гаркавенко в своих статьях[6], основанных на архивных данных, пришли к выводу, что сугубо пролетарское происхождение большинства матросов выглядело не столь однозначно. Так, С. Хесин написал, что до призыва из рабочих происходили 23,12 % матросов, из категории «полупролетариев» (судоходцы, рыболовы, конопатчики, плотники и другие) — 23,94 %, а__ из крестьянства и «мелкой буржуазии» (торговцы, писаря, телеграфисты и другие) — 52,94 %.
По мнению Д.А. Гаркавенко, к 1917 г. матросов пролетарского происхождения на флоте служило 50,76 %, крестьян — 28,11 %, остальных он отнес к другим категориям.
...В течение Первой мировой войны численность нижних чинов флота увеличилась почти в четыре раза
. За время войны было мобилизовано 27 958 матросов запаса призывов 1904–1908 гг. и 19 000 ратников морского ополчения (запасных, но более ранних сроков призыва — 1899–1903 гг.)Также за время войны призвали 835 охотников флота, т. е. проходящих службу на добровольной основе и в особых условиях. Всего в 1917 г. в составе всех флотов и флотилий числилось 206 567 матросов и унтер-офицеров.
https://arsenal-info.ru/b/book/3511670798/12

То есть за время Первой мировой на флот было мобилизовано всего около 47 тысяч человек, из которых промышленными рабочими была едва ли половина.
Так что Ваш тезис про  "много рабочих с заводов были мобилизованы, прежде всего на флот" явно не катит.
источник

ГБ

Гриб Боровик... in /MARX/
источник

К

Крабовладелец... in /MARX/
(зевая) опять полемика при помощи ютубчиков?
источник

Q

Qotrag in /MARX/
И как твои писульки опровергают главный смысл вышеизложенного?
источник