Size: a a a

2021 May 05

D

Donald in /MARX/
Аффтар хто?
источник

Q

Qotrag in /MARX/
Турук макто!
источник

AB

A B in /MARX/
Замечательно.

Ты можешь назвать десять различий национал-социализма и интернационал-социализма?
источник

ГБ

Гриб Боровик... in /MARX/
десять сакральное число, как святая троица, но в 3.(3) раза больше
источник

Q

Qotrag in /MARX/
Нынешней интеллигенции сегодня можно сделать упрек: почему она не разглядела важную вещь – такое колоссальное событие в истории Запада, как фашизм, осталось практически не изученным и не объясненным? Попробуйте вспомнить основательный, серьезный и доступный труд, который бы всесторонне осветил именно сущность фашизма – как философского течения, как особой культуры и особого социального проекта. Думаю, что такого труда никто не назовет, и ни одной ссылки на него мне нигде не встречалось. Мы видим лишь обрывки сведений, которые сводятся в основном к конкретным обвинениям: концлагеря, национализм, жестокие убийства врагов и конкурентов, преследование евреев, бесноватый фюрер и т.д.

Но эти конкретные обвинения совершенно не объясняют, чем этот бесноватый фюрер подкупил такой рассудительный и осторожный народ, как немцы. К каким струнам в их душе он воззвал? Ведь в Германии произошло нечто совершенно небывалое. Немцы демократическим путем избрали и привели к власти партию, которая, не скрывая своих планов, увлекла их в безумный, безнадежный проект, который означал разрыв со всеми привычными культурными и моральными устоями.

Все это происходило не за тридевять земель и не в древнем Вавилоне, а на наших глазах. Все материалы для исследования доступны, но мы в делах Вавилона разбираемся лучше, чем в образе мыслей фашистов. На знание об этой болезни Европы наложено негласное табу, которое никто не осмелился нарушить. Это тем более поразительно, что уже более полувека нам твердят об угрозе неофашизма. Казалось бы, обществоведы всех стран должны были бы дать ясное определение фашизму, чтобы мы могли различать угрозу, видеть противника, выявлять неофашистов в любом их обличье, даже замаскированных, без свастики и побритой головы. Пока же как бы специально создан карнавальный образ неофашиста как тупого маргинала, который развлекается тем, что избивает нищих и иностранцев.
источник

CN

Consi Neapol in /MARX/
если серьёзно то фашизоидной личности посвящена работа Теодора Адорно "Авторитарная личность"... как раз обществовед, социолог

вторая — последняя глава книги "Анатомия человеческой деструктивности" Фромма

говорят ещё про "Банальность зла" Ханны Арендт, но за неё я не ручаюсь, потому что дома её у меня нет
источник

ГК

Георгий Куликов Кули... in /MARX/
Адорно хуйня, высосаная из пальца. Арендт тож. Фромм ещё куда ни шло, но с "Бегством от свободы" не сравнить.
источник

mm

mmm mmm in /MARX/
не отрицают
источник

AB

A B in /MARX/
Десять это просто число пальцев на двух ногах.
источник

AB

A B in /MARX/
Всё просто: невозможно серьёзно исследовать национал-социализм называя его фашизмом, а "интеллигенция", будучи в массе своей социалистами, не имеет никакого желания изучать что натворили социалисты в 1933-1945.

Вот ты например: мнёшь себя "думающим", вероятно даже "интеллигенцией" однако не способен назвать чем национал-социализм отличается от интернационал-социализма.

>который означал разрыв со всеми привычными культурными и моральными устоями.

Аффтар явно не имеет ни малейшего понятия о чём пишет, но тем не менее пишет. Видимо, платят за каждое слово 😂😂
источник

AB

A B in /MARX/
Тогда какая может быть претензия к капиталисту?
источник

Q

Qotrag in /MARX/
Иногда приходится слышать, что вроде бы и изучать нечего эту гадость. Мол, не было ничего, кроме нагромождения лжи, гипноза и кучки преступных маньяков. Все, дескать, нам Кукрыниксы объяснили. Но стоит чуть-чуть вникнуть, выходит наоборот – одна из причин молчания состоит в том, что явление фашизма сложно (как и целый ряд других болезней культуры, например, терроризм). Оно не по зубам ни вульгарному марксизму, для которого вся жизнь общества сводится к классовой борьбе и развитию производительных сил, ни вульгарному, механистическому либерализму. Своего Достоевского ни Запад, ни СССР не родили.

Но только этим объяснить молчание невозможно, ведь не написано и таких трудов, которые были бы первым, хотя бы упрощенным приближением к проблеме. Довод, что европейцы не хотят «ворошить свое собственное дерьмо» (я и такое слышал), мне не кажется убедительным. По отношению к другим своим черным историям такой чистоплотности не проявляют. Ворошат, да еще с какой страстью. Тем более удивительно, что все нынешние интеллектуалы называют себя антифашистами и это вроде бы «не их дерьмо».

Возможно, дело в том, что через «соблазн фашизма» прошло гораздо больше интеллектуалов Запада, чем мы думаем. И этот их увязший коготок вскроется как раз не через свастику и кровавые преступления, а через анализ сущности. Анализа и не хотят, а на описания кровавых мерзостей не скупятся. Л.Люкс замечает: «Именно представители культурной элиты в Европе, а не массы, первыми поставили под сомнение фундаментальные ценности европейской культуры. Не восстание масс, а мятеж интеллектуальной элиты нанес самые тяжелые удары по европейскому гуманизму, писал в 1939 г. Георгий Федотов».

Первая мировая война расколола цитадель Просвещения – сам Запад. Затем важная его часть открыто и радикально отвергла универсализм Просвещения, при этом соблазн фашизма охватил культурный слой Запада в гораздо большей степени, нежели это проявилось в политической сфере.
источник

AB

A B in /MARX/
"Чукча не читатель - чукча писатель"
😂😂😂  

"Первая мировая война расколола цитадель Просвещения – сам Запад."
😂😂😂😂😂😂😂      
Расколола? Единый Запад?
😂😂😂😂😂😂😂      
Какая забористая трава.

Отсыпь.
источник

Q

Qotrag in /MARX/
Не потому ли стали скандальными опубликованные недавно дневники философа-антифашиста Сартра? Он в них признал, что «добавлял фашизм в свою философию и свои литературные произведения, как добавляют щепотку соли в пирожное, чтобы оно казалось слаще». Но это признания-намеки, из них много не выудишь. Мы наблюдаем постоянное размывание понятия и расширение сферы его применения. Так, фашистом называли Саддама Хусейна, не приводя для этого никаких оснований, кроме того, что он «кровожадный мерзавец» и не давал установиться в Ираке демократии – а там все о ней только и мечтали.

В Испании говорят о «баскском фашизме» – потому что небольшая (около 100 человек) группа боевиков-сепаратистов из басков прибегает к терроризму. В главной испанской газете была напечатана большая статья «Баскский фашизм», где утверждается, будто движение сепаратистов-басков отражает все главные признаки фашизма. Статья написана профессором истории политической мысли и претендует на то, чтобы кратко дать критерии фашизма. Автор даже критикует журналистов и политиков, которые и раньше часто называли баскских радикалов фашистами, используя этот термин как ругательство, как общее обозначение антидемократического мышления.

Далее профессор (сам баск) дает свое определение и утверждает, что баскские «радикальные патриоты» соответствуют самому строгому понятию исторического фашизма. Вот в чем это соответствие: «одержимость идеей политического единства народа, которая несовместима с демократическим плюрализмом; презрительное отношение к представительной демократии (единственной, которая функционирует); фальшивый синтез национализма и социализма, без которого не может быть и речи об истинном фашизме». Говорится, что баски к этому предрасположены традицией их коллективного поведения – «антилиберальной тенденцией к народному единомыслию».

Если строго следовать определению этого баска-либерала, то к фашистам следует причислить всех тех, кто обладает этническим сознанием («национализм») и в то же время исповедует идею социальной справедливости («социализм»). Например, к лику фашизма следует причислить предвоенную Японию, которая явно фашистской не являлась [Впрочем, один испанский историк мне откровенно объяснил: японцы не могли быть фашистами, потому что они азиаты («чумазый играть на фортепьяно не может»)]. Сегодня под это определение фашизма подпадают почти все страны незападной культуры. Все, кто использует понятие народ вместо понятия индивидуум. А наш Л.И.Гумилев с его «этногенезом и биосферой» автоматически становится чуть ли не главным идеологом фашизма конца XX века.
источник

А

Андрей in /MARX/
источник

Кп

Котёнок по имени Бул... in /MARX/
Вам бы редактора.
источник

V

V in /MARX/
Благодарю
источник

Кп

Котёнок по имени Бул... in /MARX/
Слишком сложно :)
источник

А

Андрей in /MARX/
Мы сами редакторы и авторы! А задача упрощать на данном этапе перед коммунистами не стоит!
источник

Кп

Котёнок по имени Бул... in /MARX/
Я исключительно про грамотность, без претензии к содержанию.
источник