Столкнувшись с новыми фактами, правительство вынуждено было отказаться от прежней концепции армии. Готовясь к переговорам с французами, Комитет имперской обороны предпринял полномасштабный пересмотр британских обязательств и с самого начала столкнулся с основными проблемами численности и роли полевых сил. Военное министерство сначала предложило ряд постепенных повышений, которые были явно недостаточными, но которые, тем не менее, нанесли удар по доктрине "ограниченной ответственности". В начале 1939 года государственный секретарь в связи с войной (г-н Хор-Белиша), поддержанный министром иностранных дел (лорд Галифакс), предложил официально отменить доктрину "ограниченной ответственности". В этом случае ничего определенного не могло быть решено, но отсутствие решения не означало намерения отложить этот вопрос. Напротив, есть все признаки того, что в момент его извержения в Комитете императорской обороны этот вопрос уже обсуждался в высших кругах. Так, когда 2 февраля государственный секретарь по военным вопросам представил Кабинету министров набор из конкретных предложений, содержавших одно по оснащению десяти дивизий в континентальном масштабе, Кабинет был почти готов к окончательному решению. По предложению премьер-министра предложения были представлены для дальнейшего рассмотрения неофициальному комитету Кабинета министров.31 К середине февраля они были по существу приняты премьер-министром. 22 февраля он рекомендовал предложения Кабинету министров,32 и при этом дал понять, что новый масштаб оснащения означает радикальный разрыв с прежней политикой.
...
Фактические требования, которые Военное министерство выдвинуло под влиянием момента, могли быть не очень большими—регулярная армия в десять дивизий и территориальные резервы для марша. Но фактический размер программы был текучим, вскоре должен был снова измениться и, оглядываясь назад, был неважен. Важно было то, что в предстоящих переговорах с французами британские представители смогут пообещать участие в сухопутных операциях во Франции. И как только это было понято, размер армии должен был быть приспособлен к тому, что Французское мышление-это самое меньшее, что им нужно, а британское-самое большее, что они могут сделать. Именно это и произошло на самом деле. Разговоры происходили в то время, когда немецкие войска входили в Прагу, и поэтому было очень уместно, чтобы численность британских экспедиционных сил была установлена на уровне, почти равном численности потерянного союзника Франции. Французам пришлось смириться с тем, что на начальном этапе войны британское участие будет ограничено воздушным и морским. Но Англия обязалась готовить к службе там, где это требовалось, полевую армию в тридцать две дивизии.
Так возникла программа тридцати двух дивизий. Он не был официально утвержден кабинетом министров до 19 апреля 1939 года, но ряд мер, направленных на его осуществление, были приняты и обнародованы в конце марта и начале апреля. 29 марта премьер-министр объявил о решении довести Территориальную армию до военного состояния, и это было сделано, чтобы удвоить ее численность.34 Двадцать шесть территориальных дивизий, сформированных таким образом, вместе с шестью регулярными дивизиями составляли дополнение к тридцати двум дивизиям, согласованным с французами. Другим вкладом в новую армию была милиция. Премьер-министр объявил о его формировании 26 апреля,35 и тем самым не только впервые в истории страны была введена воинская повинность в то, что номинально было еще мирным временем, но был сделан еще один шаг, чтобы воплотить в жизнь программу тридцати двух дивизий.