Мне расписывать лень и нет времени на простыни)
1 Рассматривая цели государственной политики, надо учесть, что постановка цели мотивируется совокупностью интересов и ценностей (идеалов). Ценности влияют как на целеполагание (терминальные ценности), так и на способы достижения целей (инструментальные ценности).
Здесь ошибка серьезная из за того что абстрактно поставлен вопрос.
Государственную политику следует рассматривать как политику класса по отношению к классам или государству как институту. У социалистов государственная политика направлена на уничтожение государства, если мы всеобщим образом в пределе будем смотреть цель политики известного класса.
Интересы, ценности и идеалы (здесь путаница, ценность и идеал немного разные понятия).
При чем тут действия человека, если речь о государстве? Классы все таки субъект во всем этом описываемом движе и не человечество.
Цель определяет средства, а не средства определяют цель. Средства могут задавать ограничения достижимости цели, но не меняют существенную сторону цели.
2 М. Вебер писал о ценностях («идеях»): «Интересы (материальные и идеальные), а не идеи непосредственно определяют действия человека. Однако картины мира, которые создаются “идеями”, очень часто, словно стрелки, определяют пути, по которым динамика интересов движет действия дальше».
Интересы у человека в основном идеальные. Допустим человек хочет нажористый борщ, а не березовую кашу или шашлык из тюбика, который по питательности будет равен шашлыку. Он еще ест еду эстетически. Тоже самое можно сказать про котлеты для веганов не из мяса, который по вкусу и микроструктуре идентичны мясу (действительно идентичны даже для гурманов). Веган есть траву, думая, что ест мясную котлетку и рынок ему это даёт. ШУЕ?
Кто идеи создает как не сам субъект? Почему то здесь идеи потусторонним образом влияют на человека или субъекта о котором он пишет. Платонизм какой то
3 «Ценности не могут быть выражены в количественных терминах естественных наук. Одна из наихудших аберраций современного человечества заключается во всеобщей уверенности, будто то, что нельзя измерить количественно и не может быть выражено на языке “точных” естественных наук, не существует в реальности; так отрицается характер реальной сущности того, что включает в себя ценности, и это отрицает общество, которое, как прекрасно сказал Хорст Штерн, знает цену всего и не знает ценности ничего».
Однако ничего не мешает по IQ тесту набирать рабочую силу во всякие места общества или вузы
4 Такая «замена ценностей ценой» и придание экономической эффективности статуса высшего критерия, наблюдалась во время неолиберальной волны. В этом состоял откат от норм рациональности, от установки Просвещения на беспристрастное интеллектуальное освоение реальности как необходимого этапа, лишь предваряющего этическую оценку.
Ну так при чем здесь государство? Эти идеалы опредЕливала буржуазия, буржуазная наука и капитал
5 Распознание реальных целей иногда является трудной задачей, которую приходится решать как в государственной политике (особенно при «разделении властей»), так и в управлении.
Реальная цель понятна и очевидна. Это уничтожение формы воспроизводства такого способа мышления, которое опредЕливает "ценности" в "цену" в реальных экономических (трудовых) отношениях при понимании того кто кем рулит и кто что отчуждает. Понятие "Цена" даже малограмотному человеку дает понимание о своей экономической природе. Неолиберализм это новое слово чтоли? Давайте сделаем полшага назад и провернем развитие товарного производствао обратно к честному капитализму рыцарей
Я всё. Мусор читать такой невозможно. Если где то некорректно выразился, то пофиг