В нашей исторической литературе было мало текстов о той стороне деятельности Ленина, которую можно назвать проектированием и воспроизводством цивилизации. Все проекты, представления и объяснения процессов становления новых институтов — это производные от изучения и воспроизводства больших систем, разных ипостасей целостной сущности — например, России. Народ, общество, государство, хозяйство и цивилизация с ее взаимодействием с человечеством — это срезы целого, которые упрощают возможности сознания оперировать отдельными образами и их блоками.
Ленин умел показывать и объяснять какое-то частное явление во времени и парой фраз соединять это явление с сущностями высшего уровня. Например, множество раз он простыми репликами объяснял, почему России нельзя закрываться в патриархальной общине, а надо взаимодействовать с другими цивилизациями, даже идеологически чуждыми. Он говорил, что необходимо освоить самую современную промышленность, науку и технику, но не став при этом объектом эксплуатации мирового капитала. Это поняли почти все, и почти на целый век мы были народом с «антропологическим оптимизмом», важным ресурсом СССР, — и его уважали.
Поэтому мышление и методологию объяснения Ленина ценили его современники - мыслители широкого диапазона во всем мире — Рассел и Эйнштейн, Грамши и Кейнс, Сунь Ятсен и Махатма Ганди.
Жаль, что в советском образовании Ленин был канонизирован, а структуры его мышления и рассуждений нам не представили.