"Единая Россия" опубликовала предвыборную
программу. Документ состоит из 2 разделов - "Благополучие людей" и "Сильная Россия", которые делятся на 15 блоков: "Хорошая работа — достаток в доме", "Крепкая семья", "Здоровье человека", "Забота о каждом нуждающемся", "Современное образование и передовая наука", "Удобная и комфортная жизнь", "Экология для жизни", "Государство для человека", "Экономика развития", "Развитие села", "Развитие регионов и транспортной инфраструктуры страны", "Культура, история, традиции", "Гражданская солидарность и молодежная политика", "Внешняя и оборонная политика" и "Заключительные положения". Чувствуется, что среди авторов - опытные законодатели, ведь начиная с Конституции 1993 года многие законопроекты завершаются "Заключительными и переходными положениями".
Документ получился поистине всеобъемлющим, в нём нашлось место и экологически чистому общественному транспорту, и повышению пропускной способности БАМа и Транссиба, и специальному правовому режиму для наукоградов, и госфинансированию посещения музеев для школьников, и многому-многому другому. Однако во всем этом можно выделить главное:
"Наша задача — существенно повысить достаток российских семей, доходы наших граждан".
Программа предусматривает поэтапное повышение оплаты труда учителей, врачей, военнослужащих, работников социальной и правоохранительной сфер, специалистов всех бюджетных отраслей. Как показывает опыт, зарплата бюджетников - это та печка, от которой "пляшет" оплата труда во всех отраслях народного хозяйства. Невозможно обещать повышение зарплаты работникам частных предприятий, но при увеличении зарплаты бюджетников, как правило, растёт оплата труда и
в бизнесе.
Насколько предполагается в целом повысить благосостояние россиян? Прямого обещания в программе нет, однако примерный ориентир понять можно. Документ предлагает увеличить строительство жилья до 120 млн кв. метров в год. В 2020 году, напомним, построено 80 млн кв. метров. Рост, таким образом, получается в 1,5 раза. Программа планирует добиться того, чтобы ежегодно не менее 5 млн российских семей улучшали свои жилищные условия. В 2020 году жилищные условия улучшили 3,5 млн семей. Рост, таким образом, получается тоже в 1,5 раза. А поскольку львиная доля жилищного строительства ведётся либо за счет будущих жильцов, либо для продажи им (в том числе через механизм ипотеки, о развитии которой тоже есть пункт), то следует заключить: ориентир повышения доходов россиян - примерно в 1,5 раза за 5 лет.