Надо ли идти на выборы?
Раньше я весьма скептически относился к ним и сам, но сейчас, поучаствовав в политической и профсоюзной деятельности на практике, я понимаю, что это глубоко ошибочная позиция.
Нужно. Обязательно нужно участвовать в голосовании. И агитировать всех своих друзей и знакомых прийти на участок и проголосовать.
Буржуазные выборы ничего не решают
В общем и целом, так и есть. Галочки в бюллетене никогда и ни за что не изменят политическую и социальную реальность в стране, будь это даже самые честные выборы. Но всё же это инструмент, которым нужно пользоваться.
Вам предлагается инструмент демократии. Он плохой, но он есть хотя бы такой. Так или иначе это способ диалога с властью. Вам нечего сказать власти? Отказываясь участвовать в выборах, вы отказываетесь от синицы в руках, при том, что журавля в небе не видно даже на горизонте.
Буржуазные выборы — это, безусловно, крайне лицемерный и иллюзорный инструмент выбора руководителей страны. И всё же вряд ли кто-то будет спорить, что он на несколько порядков прогрессивнее, чем кулуарное назначение и самопровозглашение. Поэтому глупо игнорировать и отказываться хотя бы от такой демократии.
Если вы хотите участвовать в управлении обществом, вы должны использовать для этого легальные институты, должны отстаивать право их использовать и должны требовать честности в их использовании.
Участие придаст этому цирку легитимности
Если ЕдРо может нарисовать себе любой результат, то почему оно не может нарисовать себе любую явку?
На самом деле, чем меньше людей придёт с протестным голосованием, тем меньше нужно вбросить бюллетеней. Соответственно, чем больше людей выразит свой протест против правящей партии, тем труднее будет нарисовать нужный ей результат. Но самое главное — тем труднее будет скрыть факт фальсификации!
Игнор выборов напротив придаёт результатам больше легитимности, чем участие. Вам дают — пускай и только на словах — возможность поучаствовать в управлении страной. Но вместо того, чтобы требовать дать вам такую возможность ещё и фактически, вы добровольно отказываетесь от неё. Этим вы выражаете своё согласие с тем, что кто-то другой будет принимать все решения, не учитывая ваши интересы.
Победить всё равно невозможно
Такая позиция — это проявление выученной беспомощности. Конечно, нет никаких сомнений в том, что зло снова победит, как оно побеждает последние 30 лет. Но ваш отказ от участия в выборах — это пособничество этому злу. Вы облегчаете ему задачу.
Сходите проголосуйте! От вас не убудет, вам будет несложно, зато этим вы усложните жизнь фальсификаторам.
Из-за того, что люди в своей массе игнорируют выборы, они и не чувствуют того, что их обводят вокруг пальца. На их интересы никто во власти цинично не плюёт. Потому что они и не выражали эти свои интересы. Вам повысили пенсионный возраст и подняли налоги? Так вы ведь сами своим «бойкотом» выразили готовность принять любую судьбу.
Путь истинных коммунистов
Голосование на выборах — это простейшая форма участия в политике. И эта маленькая ступенька для того, чтобы вовлечь массы в политику. Агитация за игнор выборов — это путь к маргинализации.
Это вообще больная тема у леваков — какая-то деятельность. Какое бы действие им не предложили, это у них либо оппортунизм, либо акционизм, либо экономизм, либо ещё какой-нибудь «изм». А как вы тогда вообще собираетесь участвовать в политике?
Недавно Константин Сёмин поделился своим хитрым планом. Оказывается, он и его последователи планируют просто привлекать людей на свою сторону. Вместе они будут ждать, пока капитализм сам не рухнет из-за кризиса. И уже потом, судя по всему, они встанут с диванов и построят на руинах мира Светлое Коммунистическое Будущее. Да, не имея за плечами ни крупицы политического или любого иного организационного опыта.