а, это. Это не совсем про патиклы.
То, что показали — это про мограф, они называют это детерменистскими частицами, то есть это не рандомные частицы из эмиттера, которые летят куда-то сами по себе, и чето там делают, а частицы, которые находятся в определенном месте по определенной причине. Это по сути описание мографа как частиц)
Они это использовали как подтверждение работоспособности системы, основу для дальнейшей работы и чтобы показать производительность системы — миллионы клонов и все в этом духе.
Моя интерпретация.
Патиклы тоже когда нибудь будут. Но, от первого релиза многого ждать не стоит. Осенью это будет что-то вроде бета версии, которая не до конца взаимодействует со всеми остальными частями программы, включая обжект менеджер.
При этом потом все инструменты будут переписаны как ноды, обжект менеджер будет привычным отображением, но под капотом будет дублироваться нодами, целиком. И, соответственно, все новые симуляции, динамика и прочее, когда появятся, будут работать на этих же принципах, в этом же нодовом пространстве. По мере прогресса экспрессо уйдет само собой, как не нужное.
НО, надо понимать, что это таки займет несколько релизов. Все, что они делали раньше внедряя "новое ядро", было про подготовку к работе с этим самым ядром. То есть про то как инструменты моделинга могут работать на нодах, как вьюпорт может с этим работать, системы ввода-вывода, форматы файлов и данных. и что они там еще делали. А теперь им нужно будет переписать все остальное под Neutron. А это еще 80% синемы. Динамика, ткань, частицы, волосы, + новые вещи вроде флюидов и прочих модных солверов.
Это все — несколько лет.