Проникновение кредитов в домохозяйствах федеральных округовВчера ЦБ
опубликовал аналитическую записку «Кредитование домохозяйств в разрезе федеральных округов по данным опроса финансов домохозяйств: региональные особенности и потенциальные риски». Очень рекомендую к прочтению, а сейчас попробуем проанализировать причины столь большой неоднородности в проникновении кредитов.
Для начала стоит отметить, что максимальное проникновение наблюдается в восточной части РФ: СФО и УрФО, а наименьшее в южной и центральной части:СКФО и ЦФО.Согласно современным реалиям экономики кредиты берут либо с уверенностью в завтрашнем дне либо при столкновении с различными жизненными трудностями. Но здесь есть интересные особенности о которых стоит знать, анализируя данные отчета.
В ЦФО низкий спрос на кредит обусловлен запасом ликвидных активов, но объем активов в СФО тоже довольно значим, но если в СФО это стимулирует рост потребления (стремление улучшить качество жизни), то в ЦФО предпочитают своими активами финансировать рост потребления.
В СКФО достаточно сложная ситуация с "трудностями" (потеря работы, низкая заработная плата), что должно повышать спрос на кредит, но данные абсолютно симметричны. Видимо банки сами регулируют предложения кредитов, опасаясь рисков невозвратов.
@MarketOverview