⚠️
Олег Тиньков vs Павел Дуров: мнение1) Молодёжь (Поколение Z ~1995 г.р.) с большей долей вероятности не инвестировала в Gram/TON, проект Павла Дурова собрал $1,7 млрд от 171 инвестора. Вряд ли молодой человек мог сделать инвестицию с минимальным лотом $1 млн (по слухам). Только "крупные дядьки" могли пройти KYC-отбой Дурова для участия.
2) Развитие анонимности явилось следствием того, что государство,
банки, социальные сети и другие частные компании стали массово собирать всю информацию, сначала просто собирать без обработки, но потом часть информации стало обрабатываться.
Например, Тинькофф банк раньше "спрашивал разрешение" (был ползунок в мобильном приложении), чтобы смотреть через ОФД, какие товары входят в мой чек, оплаченный картой Тинькофф, теперь разрешение не требуется - право банка
зафиксировано в ДКБО. Вероятно и другие банки видят ваши покупки в чеке, сколько десятков яиц и какой сорт колбасы вы купили сегодня на ужин, просто не говорят.
Торговля персональными данными привела - к массовому обзвону мошенниками клиентов крупных банков, к рассылке спама в смс, появлению "серого" рынка пробивов, баз данных, информации.
3) В проект
"российского супергероя от бизнеса с отточенной фигурой на коне" из 171 инвестора вложились 39 резидентов США, именно из-за них SEC обратило внимание на Gram/TON
4) Скорость транзакции. Да! Нас устраивает скорость оплаты покупки в магазине или в ресторане, благодарим Тинькофф банк за бесплатные мгновенные с2с переводы и межбанк за пару часов. Нас не устраивают, что у подавляющего большинства банков платный с2с и межбанк, скорость межбанка тоже не очень и зависит от светового дня. И я молчу еще про трансграничные переводы: скорость и комиссии!
5) Петр Авен поверит в крипту, если ей можно будет платить налоги. Пока только Бермудские острова разрешили платить налоги USDC, мда, стейблкойн, привязан к доллару США. Слабый аргумент.
Но верится, что это только начало, ждем присоединения Швейцарии, Эстонии, Японии и других дружественных к криптовалютам стран.
Соглашусь лишь с тем, что платой за анонимность стало использование крипты мошенниками, преступным сообществом, наркодилерами и т. д. Но все эти "болячки" общества существовали и до появления криптовалют и анонимных кошельков, и к сожалению, преступный мир найдет способ проводить операции после исчезновения крипты.
@MarketOverview