#Инсайт #Дофамин #Мотивация
Последние две недели я проводил эксперимент с мотивацией. Она у меня снижена и мне было интересно как так произошло.
Помните я писал про такую штуку как дофамин, который активно стимулируется ноотропами? Это вещество является основным в цепочке "вознаграждений" животных за разную деятельность.
Если дофамина выделяется слишком много, возникает "дофаминовая толерантность", т.е. разные события перестают вас радовать. Это одна из побочек длительных курсов фенторопила, кстати. Про побочки кстати будет отдельный пост, многие меня просили написать именно об этом.
Источники, сверхбогатые на дофамин в современном мире — это социальные сеть, сериалы, игры и фастфуд. Последний вообще гормональная бомба для любого организма.
Так что первым делом я снес все игры, забил на все недосмотренные и интересные сериалы и жестко ограничил себя в питании.
Основной мой паттерн каждое утро: встать, доехать до кафешки, купить кофе и тортик, скушать и начать работать. Т.е. награда была получена до того как я поработал, что в корне не верно и убивает мотивацию. Тортики пришлось исключить.
Второй проблемой оказались пассивные доходы. С ноября - мои доходы никак не были связаны с моей работой. Они просто сыпались из разных источников и чтобы получить деньги - нужно было просто подождать.
Теперь все пассивные доходы кладутся на отдельный счет и не используются в повседневной жизни.
А что происходит, когда вы резко уменьшаете дозу любого наркотика, которым дофамин и является? Правильно — ломка.
Поэтому когда кто-то бросает, обычно соцсети, начинает залипать в новостях или других сайтах. Человек интуитивно находит "прожигатели времени", чтобы получить свою дозу дофамина.
Сериалы я заменяю на курсы, а рабочие задачи разбиты на мелкие мелкие кусочки под "помодоро", чтобы они были похожи на игру. Фастфуд отлично заменяется здоровой, но острой пищей.
Ломка всё равно будет — дофамин становится "дороже". Тяжелее выполнять задачу, чем отыскать клад в "Far Cry 3", но осознанность дороже.
Соцсети предстоит чистка, а то в ленте стало слишком много мусора. Посты в ФБ и ВК будут только по рабочим темам. Для личных останется только инстаграмм. Там удобный формат - картинка и пара фраз.
Еще, говорят, полезен спорт. Но с ним сложно - с туннельным синдромом нельзя давать нагрузку на руки. Будем качать только пресс, что тоже неплохо.
---
Была ли эта заметка полезна для вас? Нашли ли вы у себя схожие проблемы? Планируете ли вы что-то поменять в своей ежедневной жизни после того, как её прочитали? Писать боту —
@MIND_RISE_CON_bot