
#Архитектура #История #Секрет
Ранее мы уже рассказывали о том, как в Москве двигали дома. А сегодня обратим внимание на одно из таких зданий.
Саввино-Сторожевское подворье – архитектурный памятник в псевдорусском стиле, который мало кто видел. Когда-то это уникальное #здание украшало Тверскую улицу, а потом буквально пропало из виду!
В XV веке Тверская #улица называлась Царской, и на ней находился Воскресенский монастырь — своего рода московский «филиал» Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде.
В 1812 Воскресенский #монастырь сгорел, но его земля по-прежнему принадлежала русской православной церкви. В 1900 ее представители решили возвести здесь пятиэтажный административный дом – подворье Саввино-Сторожевского монастыря.
В 1907 #архитектор И. Кузнецов завершил строительство уникального здания, сочетавшего в себе стили барокко, модерна и русского зодчества. Дом был богато украшен лепниной, мозаикой, колоннами, башенками и арками именно со стороны Тверской улицы.
В 1935 в Москве осуществляли Генплан реконструкции города, по которому нужно было полностью перестроить Тверскую улицу. Многие дома были разрушены, но Саввинское подворье уже тогда имело статус памятника архитектуры государственного значения. Его не снесли, а передвинули в глубину Тверской улицы, на вторую линию.
Перенос происходил по уникальной технологии, придуманной инженером Э. Генделем. Под фундамент здания подвели рельсы и в буквальном смысле перевезли дом на новое место. При этом, даже не пришлось отключать коммуникации, а жители дома продолжали мирно спать и о переезде узнали уже утром.
Перед Саввинским подворьем выстроили большой #дом в стиле сталинского ампира, который полностью закрыл архитектурную красоту. Сегодня ее можно увидеть, если зайти во двор Тверской улицы и отыскать дом 6/1. В здании располагаются элитные квартиры, офисы, владения РПЦ и даже Галерея русской и византийской иконы.
@MoscowSecrets