В предверии новой линии Президента:
2016 год, знаменитая линия с президентом, где сотрудники ЗАО «Рыбокомбинат Островной» жалуются гаранту на многомесячные задержки зп, да и в целом на состояние дел на предприятии, с которого кормится все село Малокурильское.
Когда в Москве изучили проблемы завода, из недр высоких кабинетов на сахалинскую землю спустили распоряжение, в котором были прописаны четкие шаги по реанимированию ЗАО РКО. Среди прочего, правительству сахалинской области совместно с Росрыболовством предлагалось обеспечить Рыбокомбинат в 2016 году рыбопродукцией – не менее 7 тыс тонн, «проработать вопрос о приобретении предприятия стратегическим инвестором» и «проработать возможные механизмы передачи имущества Островного стратегическому инвестору до момента признания предприятия банкротом». А главное, предотвратить банкротство и не допустить остановки ЗАО РКО.
Вроде все просто, но…
Подобранный ПСО в лице Кана стратегический инвестор ошибся с компанией, и зашел в ООО РКО, что сделало выполнение поручения Президента, даже технически, невыполнимым. Стала ли эта неточность для Правительства Сахалинской области принципиальной – неизвестно. Но точно стало прекрасной ширмой для проворачивания своих рыбных тем.
На тот момент директор ЗАО РКО уже в расчет никем не брался, т.к на него возбудили уголовное дело.
Но точно брались в расчет КВОТЫ, когда либо выданные ЗАО РКО. За ними началась реальная охота, несмотря на то, что большая часть из них (на краба, ежа, трепанга…) к тому моменту уже не принадлежало компании. Продав их ещё в 2015 г., ЗАО рассчиталась с частью многомилионной задолженности перед банками.
К тому же, как оказалось, у Правительства области и у инвестора –Кана, не было задачи реанимировать предприятие. Используя «благовидные» предлоги (личные встречи, административное давление, совещания в ПСО, угрозы и шантаж), коммерсантам предлагалось за суммы, значительно более низкие, чем те за которые они приобрели квоты, продать их ООО РКО (не ЗАО РКО). Выстояло только 2 предпринимателя, 2 были вынуждены согласиться.
В итоге Кан получил квот на три листа А4 10 шрифтом ).
Часть острова стала стратегическим ТОРом - местом России максимально удаленным от Москвы, без налогообложения и с финансированием проектов за счёт бюджета. За три года не выполнено ни одного поучения. ЗАО РКО банкрот (еще чуть-чуть), несмотря на поставленную президентом задачу «предотвратить банкротство и не допустить остановку предприятия». 7 тыс тон сырца так и не оказались на заводе. Персонал сокращён с 1000 до нескольких десятков человек. А самое главное, бывший директор Островного в бегах, Кан в бегах, завод встал, рыбопромышленники без квот... Остался только ТОР.