Год назад казалось, что Москва окончательно утратила контроль над Приморьем. Перезагрузить политическую систему края могли только новые выборы, результат которых бы обнулил итоги сфальсифицированного второго тура. Поэтому избирательная кампания О. Кожемяко преследовала целью не только, собственно, его победу, но и публичную реабилитации государственной власти вообще. Губернатор-харизматик с богатым политическим опытом и сплочённой командой должен был вернуть Приморский край в системное поле и снизить протестные настроения местного населения. Во многом именно с таким расчётом маститые кураторы из администрации президента и конструировали избирательную кампанию О. Кожемяко, выставив на передний план тему справедливости и готовности кандидата прислушиваться к мнению населения, оперативно улавливая общественный запрос.
Проявлениями этой тактики в ходе избирательной кампании стали такие инициативы кандидата, как возвращение прямых выборов глав муниципальных образований, отмена ГЛОНАСС для жителей Дальнего Востока, снижение цен на бензин и даже перенос столицы федерального округа во Владивосток. Нося местами откровенно популистский характер, они, тем не менее, находили отклик на эмоциональном уровне у приморцев, считающих существовавшее положение дел несправедливым по отношению к краю и им самим.
После победы на выборах О. Кожемяко не перестал работать над своим имиджем. Как мы и писали ранее, сейчас, спустя год после назначения в Приморский край, идёт дошлифовка его образа как «губернатора-результата», человека, чья предвыборная программа реально исполняется, а работа на посту подкрепляется конкретными достижениями. Однако зафиксировали эксперты и разворот О. Кожемяко и его команды от общественности и её запросов. С возвращением в Москву кураторов предвыборной кампании тема справедливости выпала из региональной повестки, уйдя сперва на периферию, а затем и вообще из информационного поля.
Принимая решения, губернатор больше руководствуется не справедливостью и мнением электората, а рекомендациями своего окружения, политической целесообразностью и конъюнктурой момента. Так произошло с региональным коэффициентом, на снижение которого болезненно отреагировала общественность и профсоюзы, но выгода регионального бюджета в миллиарды рублей оказалась важнее, поэтому решение всё равно настойчиво продавливается администрацией Приморского края. Аналогично обстоит дело с отзывом законопроекта о возврате прямых выборов глав муниципальных образований 3 и 4 уровня. Один из краеугольных камней предвыборной кампании О. Кожемяко сейчас представляет слишком много рисков для внутриполитического блока, не способного качественно администрировать даже выборные процессы в муниципалитетах с конкурсной системой избрания глав.
В итоге нам приходится наблюдать такие неловкие ситуации, когда районных глав добровольно-принудительно заставляют дать отрицательный отзыв на губернаторский законопроект, чтобы тихой сапой снять его с рассмотрения Законодательным Собранием.
https://t.me/expertprimorye/557