Праздник демократии на Камчатке: схватка оппозиции
Вопреки ожиданиям, основное противостояние на выборах губернатора Камчатки пока происходит не по линии “Солодов vs. оппозиция", а “Оппозиция vs. оппозиция". Парадоксально, но факт - позабыв о врио губернатора, лидеры протесты столкнулись в жесткой междоусобной схватке.
Получилось так потому, что в начале лета лидеры главных политических сил полуострова так и не смогли прийти к общему знаменателю и выбрать единого представителя от оппозиции, что серьезно бы усложнило задачу фавориту гонки Солодову. Однако вопреки здравому смыслу на выборы двинулись и “Справедливая Россия” (Дмитрий Бобровских), и ЛДПР (Валерий Калашников), и КПРФ (Валерий Быков), и даже вечный студент-оппозиционер, навальнист Алексей Николаев.
Вся эта братия, конечно - не единственные соискатели губернаторской должности, и вместе со всеми прочими желающими на выборы выдвинулись аж 16 человек - невиданный по меркам Камчатки разгул демократии, возможный лишь потому, что Владимир Солодов сознательно отказался от административного контроля выборов и отсечения “неугодных”.
Но что жителям полуострова хорошо, то отдельным лидерам протеста - смерть, так как в реальности аккумулируемого ими протеста и личной популярности недостаточно даже для того, чтобы достойно выдержать конкуренцию среди себе подобных. А так как процедура муниципального фильтра не в юрисдикции края, то ее никто не отменял, и каждому из выдвжиенцев для регистрации кандидатов предстояло собрать по 60 подписей муниципальных депутатов и глав муниципалитетов. Простая арифметика демонстрирует, что в нашей ситуации это было невозможно - 578 депутатов делим на 16 выдвиженцев и получаем чуть больше 36 подписей на брата вместо необходимых 60. И это без учета других важных знаменателей, как то сложение части депутатов на местах ввиду сложения полномочий или в связи с летними отпусками.
В этих условиях оппозиция могла бы объединить усилия, и тогда прохождение процедуры не стало бы проблемой, однако каждый понадеялся на себя, переоценив свои возможности. Однако и при сепаратном сценарии ведения кампании многие из представителей протестного блока могли пройти в финал выборов, поскольку врио губернатора Солодов настаивал на максимальной свободе и демократичности выборов и ещё в самом начале лета публично предложил поддержку в сборе подписей и поручил своему внутриполитическому блоку помогать всем желающим, чтобы обеспечить равные права и возможности для всех. Однако то ли от гордости, то ли по самонадеянности большинство лидеров системной оппозиции не спешили воспользоваться таким уникальным по российским меркам шансом, и кинулись к штабу врио только на этой неделе, в последнюю неделю перед возможной регистрацией.
По нашим данным, «солодовские» не просто не отказали, они принялись активно помогать бедствующим выдвиженцам в приоритетном порядке - ведь времени мало, а сбор подписей сами «лидеры протеста» почти полностью провалили.
В итоге сейчас штаб врио пытается убедить немногих «свободных» депутатов подписаться за эсера Дмитрия Бобровских и либерал-демократа Валерия Калашникова, самовыдвиженца Этибара Тагиева, кандидата “Партии Роста” Максима Близнюкова и претендента от “Гражданской платформы” Андрея Лиходедова, однако даже в таких условиях нет гарантий, что получится. Потому что может оказаться банально слишком поздно, и недопустимые на выборах такого уровня расслабленность и чрезмерная самоуверенность сыграют шутку с оппозицией Камчатки.