План Солодова: как начинал и что продолжит новый губернатор Камчатки
Инаугурация Владимира Солодова состоится только на следующей неделе, но в коридорах правительства руководители разного уровня уже меряются вкладами в победу нового губернатора Камчатки на выборах. При этом очевидно, что триумф этот строится в первую очередь на двух основных факторах - феномене самого Солодова и эффективной работе его технологической команды.
Так, Солодов, как уже отмечали неоднократно эксперты, открыт и понятен жителям Камчатки, что предопределило его популярность. Под открытостью здесь понимается не только нетипичный способ работы - от ведения соцсетей, через которые теперь можно узнавать маршрут губернатора в поездках по полуострову, анонсы мероприятий и важные новости из первых уст, но и смотреть аппаратные совещания в правительстве в прямом эфире. Солодов посещает все поселения края, даже малые, лично говорит с людьми, а результаты таких встреч сразу направляются в работу.
Даже программа развития края составлялась Солодовым при прямом взаимодействии с людьми и выстраиванию с ними обратной связи. Люди, представляющие разные сферы деятельности (учителя, врачи, военные, рыбопромышленники, работники сельского хозяйства) непосредственно предлагали решения и прорабатывали их вместе с губернатором и его командой. Вместе с тем, новый руководитель региона смог объединить и элиты - как представителей бизнеса, так и политические силы, чтобы направить их совместные усилия в продуктивное русло в контексте развития края.
Обширный набор сильных качеств и конкурентных преимуществ Солодова сопровождала мощная технологическая работа команды, создававшая проекты под запросы людей и способные в полной мере раскрыть управленческий потенциал нового руководителя края. Это “Камчатка в порядке”, “Центр развития Камчатки”, “Город для жизни”, а также ряд социальных программ для разных целевых групп - “Доступная рыба”, “Подарки новорожденным”, “Комплекты для первоклассников”, “Социальная карта” и другие.
Главная интрига сейчас в том, как Солодов продолжит свою работу и какие решения примет теперь, когда имеет всю широту полномочий и официально может рассчитывать на поддержку жителей Камчатки. По сути, сейчас наступает решающий момент - люди ждут, что губернатор продолжит в том же духе и закончит начатую им работу по модернизации структуре управления и полной перезагрузке власти в регионе.
По уже начатым проектам и заданному тону ясно, что Солодов полностью отказался от формата и модели, выстроенный командой Илюхина за последние девять лет. И в части отношения к людям и работы с ними, и по мотивации и взгляду на роль губернатора, и по требованиям к собственной команде. Отказ от “удаленного управления” Камчаткой и спуска ее проблем на тормозах, переход к интенсивному развитию, а где-то - возрождение отдельных отраслей с нуля требуют создания команды, которая соответствовала бы новому руководителю края и смогла бы справиться с поставленным им задачами.
Проблемой может стать серьезный дефицит квалифицированных кадров в крае, однако показательно, что эту проблему Солодов начал решать еще до подведения итогов выборов, запустив масштабный кадровый проект, который позволит открытым способом искать новые Кадры для власти региона, включая муниципалитеты и госучреждения. Таким образом, свой план новый губернатор так или иначе намерен реализовать, даже если под решение проблем потребуется принятие нетривиальных решений.