Size: a a a

2020 October 08
НЕДЕБРИ
Депутат хабаровской городской думы Игорь Соколов задержан СУСКом. Инкриминируют ч. 2 ст. 111 УК. В субботу повезут на арест. Избил сторожа-старика, говорят, бил ногами в грудь.
источник
НЕДЕБРИ
Начальник Хабаровского штаба Навального Алексей Ворсин в прямом эфире спросил: где был Антон Фургал - сын экс-губернатора 5 октября с 13 до 19? Сам Антон Фургал так внятно и не пояснил, приписанное ему блогерами и задержание и допрос в неизвестном месте, неизвестно кем и по неизвестно какому делу
источник
НЕДЕБРИ
Спикер хабаровской гордумы Михаил Сидоров сказал, что его роль в этом деле выдуманна и информация в этой части  не соответствует действительности. А избиение депутатом сторожа действительно было.
https://t.me/vokrugiokolo/2521
источник
2020 October 09
НЕДЕБРИ
🟦 В ДВФУ считают, что цветная полоса в Авачинском заливе может состоять из микроводорослей

🔵 Полоса необычного цвета, обнаруженная учеными ДВФУ при облете на вертолете Авачинского залива у Камчатки, могла появиться из-за цветения микроводорослей. Предварительные выводы сделаны после анализа первых полученных образцов.

🔵 В полученных образцах обнаружены микроводоросли вида Dinophysis Fortii. Это планктонная динофлагеллята, обитающая в водах океана вблизи Камчатки. Водоросли были обнаружены при облете учеными акватории Авачинского залива протяженностью около 40 км от бухты Спасения до бухты Лиственничной. На этой территории с воздуха удалось определить несколько участков скопления водорослей шириной от 30 до 100 м. Появившаяся в СМИ информация о сплошном загрязнении, по данным исследователей, пока не подтверждается.

🗯 «С воздуха скопления этих водорослей мы определили как пятна темно-зеленого цвета. В больших количествах они хорошо заметны. Сейчас мы проводим лабораторный анализ проб воды», — сказал заведующий лабораторией экологии и эволюционной биологии водных организмов ДВФУ Кирилл Винников.

🔵 Ученые ДВФУ подключились к исследованию загрязнения акватории Камчатки по приглашению губернатора региона Владимира Солодова. Чтобы провести независимое комплексное исследование, была сформирована и направлена на место команда ученых, специализирующихся в различных областях изучения Мирового океана.

🔗 https://tass.ru/obschestvo/9667275
источник
НЕДЕБРИ
Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко в беседе с НСН заявил, что протест жив, но Хабаровск уже малоинтересен всей России.
«Просто в федеральной повестке удерживать один регион с любым поводом – хоть позитивным, хоть негативным – на протяжении долгого времени очень сложно. Поэтому закономерно, что хабаровская тема отошла на второй план. При этом протест в столице региона никуда не делся, и там сохраняется достаточно высокая степень эмоциональной заряженности сторонников Фургала. В то же время Дегтярев стал активно работать с глубинкой, а это, понятно, малоинтересно соцсетям», - считает Евгений Минченко.

https://nsn.fm/policy/protest-nikuda-ne-delsya-minchenko-o-padenii-interesa-k-degtyarevu-v-sotssetyah

При этом, он убежден, что в хабаровской истории «пока рано ставить точку». К чему привели протесты в этом регионе станет окончательно понятно лишь по итогам избирательной компании главы региона в 2021 году, отметил собеседник НСН.
«В целом, я считаю, избирательная компания для партии власти в следующем году будет непростой. Влияние протестов есть, несомненно. Думаю, это не первый и не последний протест в российских регионах», - уточнил политолог.
Также Минченко отметил, что уже виден план по выдвижению в губернаторы сына Сергея Фургала, в противовес ему «уже реализуется план по его блокированию».
Ранее НСН сообщала, что в Следственном управлении СК РФ по Хабаровскому краю опровергли задержание Антона Фургала, а информацию о том, что сын экс-губернатора региона в течение нескольких часов находился в органах СК, назвали не соответствующей действительности.
источник
НЕДЕБРИ
Обманываться низкой позицией Михаила Дегтярева в рейтинге «Госсовет 2.0» от «Минченко Консалтинг» не стоит. Врио губернатора Хабаровского края с момента выхода предыдущего рейтинга смог покинуть «красную зону» и сравняться с главой Бурятии Алексеем Цыденовым, руководящим Бурятией три года против двух месяцев у Дегтярёва. Кроме того, другие опытные Дальневосточный руководители с несравнимо более спокойной стартовой обстановкой в своих регионах - Сергей Носов и Олег Кожемяко - опережают хабаровского врио всего на два балла.

Основная потеря очков Дегтяревым произошла на фоне штрафа за региональные конфликты, доставшиеся ему в наследство от предыдущего руководства края в качестве стартовых условий работы. При этом активно ведущаяся врио работа по их нивелированию оставляет серьёзное пространство для роста его позиций уже в ближайшие месяцы. Это подтверждает и рост рейтинга Дегтярёва на 15 пунктов с момента его назначения.

https://t.me/GosSovet/1245
Telegram
ГосСовет 2.0
Вниманию критиков
Рейтинга политической устойчивости глав регионов «Госсовет 2.0»
от «Минченко консалтинг».

Это единственный губернаторский рейтинг с прозрачной и оцифрованной методологией. Поэтому, прежде чем возмущаться оценками, нужно просто внимательно прочитать описание методологии. И вы даже сами сможете ответить на свои «критические» замечания.
https://t.me/GosSovet/1231
https://map.minchenko.ru/metodology
Специально для губернаторов: рейтинг для вас - не риск, а ресурс. Используя этот полезный аналитический продукт, вы можете выявить проблемные направления и сосредоточиться на работе именно по ним, в итоге повысив собственную политическую  устойчивость.
«Сколько ни говори халва - во рту слаще не станет». Ваши эмоциональные «защитники» (с громкими криками «вывсёврети») - вам не друзья. От заметания проблем под ковер они не исчезнут.
В заключение поучительная история, случившаяся несколько лет назад. В день выхода очередного рейтинга мне в 7 утра позвонил на мобильный один губернатор, недовольный своими…
источник
НЕДЕБРИ
Обсуждение перспектив ухода Ю. Трутнева с поста полпреда Президента РФ в ДФО ранее появлялись примерно раз в год с привязкой к какому-либо конфликту или событию в регионах Дальнего Востока. Однако после ареста Губернатора Хабаровского края С. Фургала подобные обсуждения приобрели статус искусственных «вбросов» и стали чаще тиражироваться как федеральными ПФГ, так региональными элитами.

В вбросе, организованном накануне, мишенью был далеко не Ю. Трутнев. Всем известно, что в нынешней вертикальной системе принятия кадровых решений внешнее влияние на перспективы того или иного представителя В. Путина в федеральных округах сведено к нулю. Поэтому всю эту историю стоит рассматривать с точки зрения давления именно на Губернатора Приморского края О. Кожемяко, которого в очередной раз назвали потенциальным сменщиком полпреда.

Стоит отметить, что этот шаг стал продолжением информационной атаки на приморского главу, которая была организована ещё в начале октября. На этой неделе по главе региона сначала ударили через призму итогов заседания Совета по физкультуре и спорту, где О. Кожемяко был одним из докладчиков. Следом была организована атака и через историю с возможным переходом на позицию полпреда с целью столкновения лбами с Ю. Трутневым.

Все эти события стали развиваться аккурат после того, как команда О. Кожемяко не встала на сторону собственников FESCO, организовавших нелегитимную смену руководства «Владивостокского морского торгового порта». И после того, как стало понятно, что позиция руководства ВМТП становится выигрышной, то атаки в отношении главы Приморского края лишь усилились. Использование федеральной повестки в данном случае закономерно, так как в самом регионе перспективы развёртывания диффамационной кампании в отношении главы региона сведены к нулю.
источник
НЕДЕБРИ
Кремль - кадровая ротация в ДФО, в том числе, в полпредстве Президента РФ в ДФО  - в повестке не стоит.
источник
НЕДЕБРИ
А с чего вдруг тема смены полпреда на Дальнем Востоке должна появится в повестке? Наоборот, акции Трутнева сейчас растут:

- Хабаровский край возвращается в системное русло, митинги в регионе уже превратились в некий местный фетиш, а не реальный протест;

- На выборах главы Камчатки победил протеже Трутнева, который сейчас активно отрабатывает экологическую повестку;

Несколько сообщений в Телеграм-каналах это даже не атака, а решение локальных задач авторов.

https://t.me/nedebri/16817
источник
НЕДЕБРИ
Эксперт о ЧП на Камчатке: “Действия краевой власти направлены на то, чтобы выяснить причину происшествия

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов продолжает внимательно отслеживать ситуацию с загрязнением воды в Авачинском заливе. 8 октября руководитель региона опубликовал в своем телеграм-канале наиболее актуальные достоверные данные - о превышении объема нефтепродуктов в 7,3 раза и о значительном содержании фенолов. Эксперты отмечают, что действия Солодова отличаются большей открытостью и оперативностью, чем обычно при возникновении подобных ситуациях в других регионах
.

Так, директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский считает, что губернатор края даже в кризисной ситуации продолжает придерживаться того курса, который начал еще в качестве врио губернатора края, что оставляет надежды на скорое разрешение проблемы и наказание для виновных.  

- Одна из основных тем, которая обсуждается очень активно, это масштабы экологического бедствия на Камчатке. Происшествие называют ужасным и сверхъестественным. Оценивая ситуацию, однако стоит дополнить, что проблема сохранения чистоты водной среды обсуждается очень давно.

К сожалению, в социальных сетях довольно безответственно проводят параллели, ставят в один ряд ситуацию в Норильске с разливом дизельного топлива и ситуацию, которая сейчас сложилась на Камчатке. На мой взгляд, принципиальная разница в том, как действует власть в этих условиях.

Стоит напомнить, что случай в Норильске Красноярского края потребовал вмешательства Президента, чтобы власть начала действовать активнее и вообще предпринимать какие-либо действия. Какое-то время проблема просто скрывалась.
источник
НЕДЕБРИ
❌Не совсем верно расценивать появление Кобякова в Находке как расцвет информационного террора для местного бизнеса. Конечно, молодой кадр будет развлекаться и устраивать подрывы, но лишь чтобы купить машинку подороже и гнуть пальцы среди местных.

❗️Истинная же цель – прикрывать самого Магинского и отвлекать от него внимание медиа и органов. Не стоит забывать, что в Корсакове нынешний мэр Находки плотно сидел на строительной теме, где построил через аффилированные фирмы не один десяток объектов.

🤫Поэтому следите за руками нового мэра именно в этом направлении. А с такими кадрами как Кобяков уследить за истинным ходом вещей будет крайне сложно.
источник
НЕДЕБРИ
Михаил Дегтярёв останется в Хабаровском крае на 20 лет, экономическая программа края будет формироваться 20/40, т.е. на 2020-2040 гг.
источник
НЕДЕБРИ
Эксперты оценили открытость губернатора Солодова при решении экологических проблем на Камчатке

http://club-rf.ru/41/detail/4605
http://club-rf.ru/41/detail/4605

Политолог, президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко не исключил использования экологической повестки в Камчатском крае для начала информационной атаки: «Тема так называемой экологической катастрофы на Камчатке стала значимой темой не только для Камчатки. Она в основном крутится в московских аккаунтах в соцсетях и по стране в целом. Это скорее некое базовое возмущение теми фактами, которые были вброшены, причем целенаправленно, одновременно сразу через несколько топовых блогеров. И получается, что факты эти не подтверждаются. Практически везде одни и те же фотографии, нет свежего потока. Все иллюстрации к так называемой экологической катастрофе – три фотографии, которые кочуют из одного аккаунта в другой. Это выглядит как рукотворная атака на руководство Камчатки, а возможно, кого-то и повыше. Уже назывались варианты, что это может быть атака на полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева или атака на кадровую политику замруководителя администрации президента Сергея Кириенко и что это могут использовать недоброжелатели министра обороны Сергея Шойгу».
В то же время Минченко отметил своевременную реакцию главы Камчатки на возникшую в регионе ситуацию: «Солодов достаточно быстро отреагировал на информацию о загрязнении. Людей предупредили, что есть такая информация, и попросили не посещать пляж. Были взяты пробы во всех потенциально проблемных точках, приглашены группы экспертов, к работе были подключены ученые – как российские, так и иностранные. Губернатор лично несколько раз выезжал на место, давал информацию о происходящем. Думаю, что в подобного рода случаях ключевой элемент – это прозрачность, это диалог и сотрудничество со всеми заинтересованными лицами. Нужно и с общественностью, и с экспертами работать. Если есть у общественности озабоченность, может, и не всегда основанная на фактах, то на эту озабоченность надо быстро реагировать и предоставлять максимальный объем достоверной информации».
Добавим, что, помимо поиска причин загрязнения, власти Камчатки совместно с учеными и федеральными органами власти разрабатывают конкретный план действий для организации оперативного мониторинга.
«Мы будем составлять карту проблем, выступать с инициативой о создании единого информационного портала, на котором все данные должны быть доступны. Основная проблема, которая высветилась в текущей ситуации, заключается в том, что мы ухватываем фрагменты картины и не видим ее целостно, поэтому часто очень опаздываем. Нам нужно создавать систему, которая сразу будет выявлять потенциально опасные явления и сигнализировать о них. Очень важно, чтобы это была открытая система, доступная для каждого, чтобы граждане сами могли загружать свои фотографии, видеофайлы, комментарии, фиксировать геотеги и время, чтобы из этого складывалась общая картинка», – сказал Солодов.
Он добавил, что выйдет с инициативой на федеральный уровень, чтобы это была официальная система.
источник
НЕДЕБРИ
Что случилось на Камчатке

https://justsure.livejournal.com/365.html

«...В течение первой декады сентября в Авачинском заливе при сильно ослабших течениях и теплой погоде с достаточным количеством солнца идет активное размножение цианобактерий, достигающее пика к середине месяца...
Зараза пошла на северо-восток, к мысу Налычева и за него. Видно также активизацию по устьям мелких водотоков вдоль берега вплоть до самого мыса Шипунского (правый край снимка). Другие реки, от Асачи на юге до Вахили на севере тоже поставляют питательные вещества и скорее всего в бухтах их устий тоже происходит размножение цианобактерий...
Возобновившаяся циркуляции воды в заливе относит скопления цианобактерий от берега. До этого же времени шло их размножение и локальное накопление, а вместе с ним – их токсинов, отравляющих донную живность и всех, кто не успел уплыть. Досталось и людям, которые заходили в это время в море. У них, конечно, не химический ожог, а аллергическая реакция на слизистых была, впрочем, с тем же итогом. Эту картину полностью подтверждают изменения вкуса воды (горький вместо солёного), ее цвета (желтовато-мутный), и запаха (зловоние вместо обычного морского). Поскольку цианобактериям нужен свет, их область обитания – поверхность воды и первые метры глубины. Именно такой оказалась область поражения донных животных, о чем сообщали дайверы...
Штормовые волны вынесли на берег донных обитателей, массовая гибель которых происходила вплоть до этого момента. На берегу начинается местный апокалипсис из сотен погибших животных, который и фиксируют сердобольные граждане:

Естественно, этот шторм рассеял скопления цианобактерий и уничтожил непосредственные признаки их присутствия. Поэтому и фото-видеосъемки, и анализы воды, которые проводились в следующие дни в результате поднявшегося шума, ничего необычного не показали. К тому же все эти анализы делались на химические загрязнители, а не токсины цианобактерий (для этого надо несколько дней). Если же отобранные экземпляры погибших животных погибли от недостатка кислорода, а не токсинов, то и в них ничего "такого" не найдут...
Что дальше? Если причина действительно в изменении климата, то дальше будет хуже. Базовая концентрация углекислого газа (а вместе с ней и среднегодовая глобальная температура) растет быстрее самых смелых негативных прогнозов, причем в России даже быстрее, чем в остальном мире. С большой вероятностью в следующие годы в это время также будет цвести океан в Авачинском заливе, и будут массово гибнуть его обитатели. Хорошая новость разве что в том, что благодаря результатам активных действий правительства края во главе с новым губернатором мы узнаем об этом заранее, будет меньше кипеша и возможных пострадавших. Но это, конечно, слабое утешение на фоне глобальных изменений к худшему.
Update: Биологи сообщили, что отравления ядохимикатами с козельского полигона быть не могло, вода в протекающем мимо него ручье совершенно чистая.
источник
2020 October 10
НЕДЕБРИ
Сын экс-губернатора Антон Фургал заявил в Ютубе:" Меня похитили [5 октября], держали в управлении" Точка! Дальше, он рассказал, что сестра экс-губернатора, его тетя Галина Ивановна собрала деньги в фонд, ему не даёт, т.е. захапала и тратит по своему усмотрению, поэтому он вместе с сыном Карепова (отца второго обвиняемого в деле Фургала) открывает новый счёт и будет собирать деньги на адвокатов и другие расходы (в том числе на частного детектива) сам.
источник
НЕДЕБРИ
Разговор на митинге в Хабаровске: "Нас обошли уже киргизы, давайте начнем с мэрии, давайте ее захватим!" "Скоро зима, скоро на площади начнут жечь покрышки, ко мне подходят люди и просят перекрыть дороги"
источник
НЕДЕБРИ
👆это говорит о радикализации протеста, так, сегодня было совершено нападение из митингующих на полицейского, при прохождении на ул. Ленина , а имя Путина в негативном свете звучит уже чаще Фургала
источник
НЕДЕБРИ
1134 человека показал счётчик на пересечении ул М.-Амурского и ул. Тургенева во время сегодняшнего шествия в Хабаровске
источник
НЕДЕБРИ
На площади им. Ленина в Хабаровске установили палатки
источник
НЕДЕБРИ
В Дальнереченске уволили чиновника, согласовавшего уличный нужник с выгребной ямой за 414 тысяч рублей

#ПриморскийКрай
источник