Последствия ледяного дождя во Владивостоке для энергетической системы города ожидаемы.
Странно, что ничего подобного не случилось во время летнего тайфуна «Майсак» с его разрушитильным ветром.Кто-то не знал, что сетевая инфраструктура, находящаяся в ведении ДРСК и РусГидро, находится в катастрофическом состоянии?
Кто-то не знал, что в крае жителям Шкотовского района уже лет 15 электроэнергия подается с перебоями, и то скачет, то падает напряжение в сети? И, тем не менее, в чью-то светлую голову пришло строить там новые дома, которые обогреваются электрическими конвекторами. Да, в Шкотово люди уже четвертые сутки без электроэнергии. Они привыкли. ЗАТо Фокино, ТОР Большой Камень, Хасанский район, теперь Надеждинский. Наконец, сотни тясяч людей во Владивостоке остались без света, воды и тепла. Чем заканчивался очередной коллапс жителей в крае? От АО «ДРСК» приезжали бригады из Амурской области/Хабаровского края/еще откуда-то, кидали «воздушку», в народе прозванную «соплями» и на этом все.
И так до следующих порывов.
Действовали, руководствуясь Уставом АО «ДРСК» (новая редакция) от 21.06.2019 года. п.3 Цель и виды деятельности общества. п.3.1 Основной целью общества является получение прибыли. И надо сказать, зарабатывает «дочка» «Русгидро» достаточно, для того, чтобы привести свое хозяйство, как минимум в порядок.«Дальневосточная распределительная сетевая компания» зарабатывает немалые деньги на передаче электроэнергии. В 2019 году выручка предприятия от продажи услуг составила 40,7 миллиардов рублей. А чистая прибыль акционерного общества, по данным системы «Спарк-Интерфакс», в 2019 году составила более 2,7 миллиардов рублей, в 2018 – более 2,9 миллиардов рублей, в 2017 – около 2,3 миллиардов рублей.
Однако по непонятным причинам прибыль предприятия в качестве источника финансирования инвестиционных программ не рассматривается. Вместо этого используются заёмные средства с огромными процентами, которые… вновь накладывается на потребителя через тариф. Потенциальным инвесторам ТОР «Надеждинская» предлагают увеличение мощностей за несколько десятков миллионов рублей. Естественно, что резиденты, просчитав «выгодное»предложение, сочли не выгодным такое инвестирование ДРСК, итак на ветхих сетях зарабатывающее миллиарды. Как видим, резиденты оказались правы. ТОР «Надеждинское» сидит уже четверо суток без света.
Еще в ноябре прошлого года энергокомпаниям, работающим в Приморье, властями было поставлено условие - инвестировать в модернизацию своих мощностей, иначе для них будет пересмотрен тариф. На сегодняшний день исправлять ситуацию пришлось в ручном режиме губернатору Приморья Олегу Кожемяко. В ходе совещания, посвящённого, в том числе, кризису в энергосфере региона, он принял решение модернизировать энергетическую инфраструктуру, уже не надеясь на ДРСК и их обещания. Сети не дождались — рухнули.
Премьер Мишустин в ходе своего августовского посещения ДВ довольно жестко зафиксировал сроки по исправлению ситуации с обеспечением электроэнергии Дальнего Востока. РусГидро, а точнее, его непутевая «дочка» ОАО «ДРСК» не вкладываются в энергетическую отрасль, проваливая дедлайны дальневосточных проектов. Пытаясь переложить финансирование на плечи региональных бюджетов. Никто толком не может объяснить почему деньги электросетевой компании, в Приморье в частности, шли мимо необходимых проектов по модернизации энергоинфраструктуры.
А тут уже и объяснять поздно. Черезвычайщина…
https://dvkapital.ru/opinion/primorskij-kraj_23.11.2020_16783_ekspert-drsk-polozhila-dengi-na-modernizatsiju-setej-sebe-v-karman.html