Size: a a a

2022 January 27
Newslab
«Чёрные булки и рваное мясо»: как я искала съедобные бургеры в Красноярске

Бургер — блюдо, известное на весь мир. Официально его «отцом» считается американский гастроном Луи Лессинг, который в 1900 году подал торопившемуся посетителю свежепожаренную котлету, положив ее между двумя хлебными тостами. С тех пор это блюдо прочно закрепилось в меню забегаловок почти в каждом городе. И Красноярск — не исключение.

Newslab выбрал пятерку самых популярных бургерных в краевой столице и съел в каждом по представителю этого вида.

➡ Читайте здесь: https://newslab.ru/article/1079236
источник
2022 January 28
Newslab
«Просто газовая камера»: как известные гости Красноярска задыхались и ругали «чёрное небо»

2022 год только начался, но в Красноярском крае уже дважды объявляли «режим черного неба». Если раньше эту проблему фиксировали только в столице региона, то теперь к нему добавился Минусинск — накануне об этом даже высказалась глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Newslab вспомнил, кто из известных людей пытался обратить внимание властей на проблемы с экологией в регионе или, наоборот, упорно их не замечал.

➡ Рассказываем вооот здесь: https://newslab.ru/article/1081523
источник
2022 January 29
Newslab
«В деньгах уже не будет смысла»: почему жители Бархатово протестуют против нового карьера

В Бархатово под Красноярском построят новый песчаный карьер. По всем показателям, это даст толчок развитию поселка: новые рабочие места, инвестиции, налоги. Но бархатовцы, мягко говоря, оказались недовольны новшествами. Спустя несколько месяцев после объявления жителям о появлении карьера представители власти, новый владелец и местные жители собрались вместе для переговоров.

➡ Newslab побывал на собрании и узнал, удалось ли жителям и коммерсантам договориться: https://newslab.ru/article/1081281
источник
Newslab
🔧 СГК рассказала, где и когда начнется ремонт теплосетей Красноярска в 2022 году

В 2022 году СГК начинает новую кампанию по модернизации красноярских теплосетей. Ключевые цели — уменьшить выбросы в небо над городом, заместив старые котельные, обеспечить развитие Красноярска и снизить износ системы теплоснабжения.

Общий объем работ почти не изменился в сравнении с прошлогодним — 57 километров, что очень много. При этом выросло количество обновляемых тепломагистралей большого диаметра — от них зависит теплоснабжение целых микрорайонов.

Главная особенность ремонтной программы 2022 года в Красноярске — ранний старт. Еще зимой энергетики зайдут на первые объекты.

📍 Все адреса и даты здесь http://newslab.ru/news/1081836
источник
2022 February 03
Newslab
«Розы для жены, а эти пушистенькие — тёще!»: как я работала флористом и защищала цветы от клиентов

Всегда восхищалась людьми, которые с детства, ну, или хотя бы с юности точно знали, чем хотят заниматься в жизни. Я же, скорее, из тех, кому хочется пробовать себя в разных видах деятельности, зачастую никак друг с другом не связанных.

Одна из самых творческих профессий нашла меня случайно, и два с небольшим года своей биографии я посвятила занимательному труду в должности помощника флориста. И даже вошла в историю нашего цветочного салона.

➡ Читайте здесь: http://newslab.ru/article/1082517
источник
2022 February 04
Newslab
«Сейчас кончатся деньги и я умру с голоду»: как мечтательная красноярка отправилась покорять Москву

Получив диплом на руки и отработав полгода в одной из красноярских школ, учительница русского языка и литературы Ксения сожгла мосты и отправилась в столицу России — за мечтой найти свое место в жизни и с желанием увидеть, как живут люди в большом городе с его перспективами и возможностями. Но, как известно, Москва слезам не верит — и реальность не всегда соответствует ожиданиям.

О плюсах и минусах жизни в Белокаменной и непростом переезде — в честном интервью Newslab.

➡ Читайте здесь: https://newslab.ru/article/1081235
источник
2022 February 05
Newslab
«Хуже всего — когда близкие с тобой не общаются»: репортаж из самой страшной колонии Красноярска

Исправительная колония № 27 в Красноярске нередко становилась «героем» как региональных, так и федеральных СМИ за, мягко говоря, нестандартные методы работы с заключенными. Спецконтингент здесь непростой — те, кто сидит уже не впервые: осуждённые мужчины при особо опасном рецидиве преступления; осуждённые на долгий срок.

Newslab побывал в самой «страшной» колонии и узнал, как там содержатся преступники.

➡ Рассказываем здесь: https://newslab.ru/article/1082296
источник
2022 February 08
Newslab
Квартирка не для бедных и «торжественный» коттедж за 60 миллионов: как задорого поселиться в красноярском Удачном?

В Красноярске есть несколько мест, где привыкла селиться вся местная элита — и поселок Удачный среди них — самое известное. В местных коттеджах, больше похожих на царские резиденции, живут владельцы строительных фирм, крупных розничных сетей, офисных центров... Естественно, жилье тут стоит просто заоблачных денег... или нет?

Мы нашли самые разные варианты — от относительно доступных до неприлично дорогих.

Рассказываем и показываем здесь: https://newslab.ru/article/1083376

@newslablive
источник
Newslab
источник
Newslab
источник
2022 February 09
Newslab
Депутат Горсовета: «Тариф на захоронение мусора на „Автоспецбазе“ вырос за три года в 20 раз»

8 января в городском совете Красноярска прошло очередное заседание комиссии по городскому хозяйству. Самые острые обсуждения парламентариев вызвал вопрос «О ситуации в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в городе Красноярске». В центре скандала снова оказалось краевое предприятие АО «Автоспецбаза».

По мнению депутата Сергея Надточия, которое он высказал по итогам заседания в своем аккаунте в соцсетях «Автоспецбаза за три года повысила тариф более, чем в 20 раз (!) — примерно с 50 рублей до примерно 1100 рублей».

Он подчеркнул, что обещанные краевой властью «мусоросортировочные заводы оказались мифом, в городе сортируется только 143 тыс. тонн мусора из 427 тыс. в год. И причем не „Автоспецбазой“ — они предпочитают тупо закапывать. Хотя именно переработка была основным условием передачи „Автоспецбазы“ из городской собственности в краевую в 2018 году».

Подробнее здесь http://newslab.ru/news/1083858
источник
Newslab
«Пельмени, пироги и кирпичный чай»: что больше всего любили есть в Сибири до революции и сколько это стоило

Сибиряки всегда любили вкусно, а главное, сытно поесть. Объяснялось это просто — суровый климат и тяжелая работа требовали хорошего питания.

Newslab изучил архивы и узнал, чем питались жители Енисейской губернии и других сибирских регионов, сколько блюд готовили хозяйки в праздники и будни, и какие деликатесы были на особенном счету.

➡ Про строганину, праздничные «снежки» и огурцы с медом здесь: https://newslab.ru/article/1083562
источник
Newslab
QR-коды в России начнут выдавать при наличии антител

С 21 февраля QR-код в России можно будет получить даже без справки о перенесенном ковиде, если результат теста на антитела покажет положительный результат. Не важен даже уровень количества антител, достаточно их наличия.

Здравый смысл восторжествовал!

@newslablive
источник
Newslab
⚡️ «Черное небо» возвращается в Красноярск

Режим неблагоприятных метеоусловий начнет действовать с 7:00 10 февраля и продлится, как минимум, до 19:00 12 февраля.

Подышали немного и хватит, товарищи красноярцы.

@newslablive
источник
Newslab
✅ СГК рассказала об экологической модернизации системы теплоснабжения Красноярска

В 2022 году СГК продолжает экологическую модернизацию системы теплоснабжения Красноярска. Энергетики рассказали о выполненных и запланированных работах, а также пояснили, каким будет эффект для города и его жителей.

Экологическая модернизация красноярского теплоснабжения — долгосрочная программа Сибирской генерирующей компании, рассчитанная до 2024 года. Одной из ее целей является сокращение объема выбросов в воздух.

В 2018-2021 годах в городе по федеральному проекту «Чистый воздух» СГК заместила 30 устаревших теплоисточников мощностями трех ТЭЦ. Оставшиеся пять объектов выведут из работы в 2022-2024 годах.

📍 Все важные цифры и планы http://newslab.ru/news/1083932
источник
2022 February 10
Newslab
«Здесь никто не покупает продукты по акции»: как красноярцу живется в Канаде

Красноярец Александр Полев работал программистом и однажды так устал от «чёрного неба», что решил перебраться в Питер, однако вскоре из-за непростой политической обстановки сменил курс сначала на США, а затем и на далекую Канаду.

В честном интервью Newslab он рассказал, куда устроился и сколько получает, как живут и где путешествуют местные жители, и как государство помогало безработным во время локдауна из-за коронавируса.

Читайте здесь: https://newslab.ru/article/1081465

@newslablive
источник
Newslab
источник
Newslab
источник
Newslab
«Круассан за 320 и брат его краффин»: стоит ли своих денег выпечка красноярской пекарни «12 слоёв»?

Красноярск не богат разнообразными и необычными кондитерскими — рынок захватили сети. Для любителей классических булочек есть что-то вроде «Хлебницы», для тех, кто ищет поинтереснее, работает «Ромбаба», торты с розочками всегда в наличии в «Сладком желании». И не так давно на сцену вышла новая кондитерская от автора заведений «Майк и Молли», 0, 75 please под названием «12 слоёв». Первый шок от места — цена: 320 рублей за круассан — это дерзко.

Newslab отправился снять пробу со слоеных изделий Митракова: https://newslab.ru/article/1083473

@newslablive
источник
Newslab
источник