Выборная история Хабаровского края – случай беспрецедентный. Одна партия – ЛДПР – получила полный контроль над регионом. Под ЛДПР теперь – Закдума края, гордумы Комсомольска и Хабаровска, их кандидат победил на довыборах в ГД РФ, в муниципалитетах тоже они.
Удивительно, не правда ли? ЛДПР сегодня празднует победу. Ну, а почему бы им не праздновать – победили же. Попытаемся понять – а победили ли жители Хабаровского края. Вот тут все сложно. Зададимся вопросом: а возможно ли такое, чтобы одна партия, оппозиционная, одержала победу, да еще с таким грандиозным отрывом, в большом регионе? Ведь везде, даже в других странах, всегда сохраняется некий паритет, в районе 45%-50%. А тут – полный контроль, полная власть ЛДПР. Так возможно ли такое? Да. Возможно. Но только в одном случае – если этому никто не мешает.
Любой адекватный политик, если он хоть немного вменяем, никогда не загребает под себя все мандаты и все кресла. Просто потому, что власть – это не только «плюшки». Это еще и ответственность. И любой адекватный политик всегда оставляет для себя возможность разделить ответственность, хотя бы часть её, с другими, оппозиционными, партиями и политиками. И ответственность тогда можно нести, что называется, солидарно. Но – народный губернатор Фургал и его большая семья, что называется, «дорвались». И «хапнули всё – разом. Теперь их главный козырь – «работать мешает проклятое едро!» - не работает. Теперь любой негатив, любой косяк в регионе будет бить только и исключительно по губернатору Фургалу и его команде, в которой, как мы поняли, преимущественно певцы, юные блогеры, спортсмены, телеведущие и прочая, «высокопрофессиональная» публика.
А теперь главный вопрос: почему они смогли получить полный контроль над Хабаровским краем – контроль абсолютный? Да просто потому, что им никто не мешал. А почему им никто не мешал? Ведь в других регионах все пошло в полном соответствии с планами федералов. Наверное, потому, что федералам нужна некая «страшилка»? В Сибири это несчастная Иркутская область, которую такой же оппозиционер уже почти довел до ручки. На Дальнем Востоке это может быть Хабаровский край.
Для примера: «видите, что бывает, если идти против власти?». Все эти разговоры противников Фургала о том, что его «скоро уберут» - в пользу бедных. Не мечтайте, не уберут. Думаем, Хабаровскому краю предстоит испить чашу свободы до дна. Просто в любой оппозиционности нужно, все-таки, думать головой. Хотя, по большому счету, у Хабаровского края не было никакого выбора. И это тоже очень странно на фоне всех этих ротаций, смены губернаторов, когда федеральный центр крайне тщательно подбирает кандидатов в губернаторы в регионы.
Хабаровскому краю не подбирали никого. И это действительно не понятно. Возможно, прошедшие вчера выборы были неким тестом: чего хочет народ в Хабаровском крае? Ведь и среди единороссов, и среди самовыдвиженцев были очень дельные люди. И эти люди проиграли совершенно неопытным и никому неизвестным людям из ЛДПР. Если бы итоги выборов были иными, федеральная власть, пусть и неявно, возможно, признала бы свою ошибку со Шпортом и несколько позже пришел бы новый губернатор. Теперь – вряд ли. Хабаровский край очень долго еще будет желто-голубым и не очень счастливым регионом. Народный упивается властью и прёт на рожон. А впереди зима, она, думаем, все и покажет.