NK
5 октября Апелляционный суд Англии и Уэльса отменил решение судьи Тира от 2 июля. Суть дела: в Deutsche Bank и Bank of England хранится золотой запас Венесуэлы на €930 миллионов. С мая 2020 года на него претендуют Николас Мадуро, реально контролирующий Венесуэлу, и Хуан Гуайдо, которого США, ЕС и другие западные государства признали временным президентом. Перед судом они оба поставили вопрос – кто истинный президент Венесуэлы и кому полагается золото?
2 июля Высокий суд вынес промежуточное решение, которым признал Гуайдо de jure и de facto президентом страны и на основании доктрины one voice самоустранился от оценки действительности нормативных актов подконтрольных ему властей Венесуэлы. Однако то решение было вынесено только в результате применения норм права и без учёта вопросов факта.
Правительство Великобритании признало Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы с 04 февраля 2019 года. Апелляция сочла соответствующее решение министра иностранных дел королевства двусмысленным и оставляющим простор для взаимодействия с Мадуро, как с de facto правителем. По мнению тройки лордов-судей, применить доктрину one voice и считать лицо de facto правителем страны суд вправе только если исполнительная власть об этом чётко и недвусмысленно заявила.
Таким образом появилась прецедентная норма о возможности одновременного наличия в государстве одного de jure правителя и одного de facto. Устанавливать эти вопросы апелляционная инстанция и отправила стороны обратно в первую инстанцию.
Решение судьи Найджела Тира здесь. Разбор этого решения и про суть доктрины one voice на русском языке от Сергея Гландина здесь. Постановление апелляционного суда Англии и Уэльса здесь.
#международноеправо