Сегодня обсуждаем стиль метамодернизм. Это сейчас самое популярное направление в философии. Все философы обсуждают эту концепцию - в журналах, в книгах, на конференциях. Анкерсмит, Слотердайк, Эндрю Кальп, Рэй Брасье и даже Декомб с Марионом плотно увязли в метамодернизме. Передок, писечка мякотки, главный хит. Собственно, сами сходите к фонтанчику возле синагоги на Китай-городе и убедитесь.
Короче рассказываю про метамодернизм. Сначала был был постмодернизм. Постмодернизм это такой стиль с подхихиксом. Когда все относительно и ничего не принимаешь всерьез. Дело в том, что в 60-е, 70-е, 80-е, 90-е и 00-е все люди жили очень хорошо. На земле буквально был рай. Фрэнсис Фукуяма даже написал: блин, как же охуенно, не ошибусь, если скажу, что это - конец истории. Все ездили в роскошных корветах, снимали порно на кинопленку, катались на роликах, западные правительства под страхом коммунизма шли на поблажки Рабочим, кон-бендиты кидались камнями в тех, кто мешал им пялить студенточек по общежитиям, Маргарет Тэтчер наводила порядок в экономике, сокращая дармоедов-чиновников, наши мальчики убивали детей и женщин во Вьетнаме и Афганистане, русские братались с жителями национальных республик на обломках проклятого эсэсера - короче было СУПЕР. Мы жили настолько здорово, что даже решили, что войны в заливе не было.
Из этой хорошей жизни родился стиль постмодернизм. Это такой манерный, жеманный стиль с подхихиксом. Ну как вы начинаете читать какой-то пост, и в груди разливается теплое чувство: о, как автор прав, как остроумно он прошелся по этим, а потом - хуяк, подсчечка! Оказывается, автор все это время глумился. Тепло вытекает из груди и заливает краской лицо...как же я лоханулся….тьфу как будто жабу проглотил….ну ладно, читаю дальше….а, ну вот понятно, ага-ага, пошла эмпатия к автору, пошла идентификация...хуяк! С вертушки! Вот я балда, вот это было о чем, вот что за перспектива, но позвольте...но как же быть...ведь если из этой перспективы...если означающее...дискурс...нарратив...пастиш..бриколаж...редимейд….инсталляция...страттегии концептуализации...дискурсивные фоормации...так на чем же все держится на чем же все держится...ЛОУ КИК!
Вот такой стиль постмодернизм! Напоминает словосочетание ЖОРА СРАКАНДАЕВ из романа Пелевина "Числа", как оно виделось герою. Сделайте поиск в тексте по слову "оправляться", поймете.
В общем постмодернизм это такой стиль от хорошей жизни. Но в 2010-е годы все изменилось! Дело в том, что человечество столкнулось с глобальными вызовами. Феминизм….экология….феминизм...возвращение истории….Как тебе такое, Фрэнсис Фукуяма? Народилось новое поколение, которое больше не будет смотреть на все с подхихиксом...не будет кривляться и жеманничать. А встретит глобальные вызовы смело, сжав кулаки стиснув зубы, лицом к лицу...Новое поколение не будет жамкать и шамкать, новое поколение пустит ветры истории!
Как можно хихикать в кулачок, когда здоровенный боров с хрюканьем и чавканьем лезет мордой под юбку Азии Ардженто? Как можно быть постмодернистом когда наши девочки, наши кремовые бутончики вынуждены ради жалких 15 лямов терпеть между ног хлюпанье уродливого еврея? Маленькие речушки высыхают….опустынивание….изъяли курсовые Егора Жукова….Молодежь плюет на хуяж-бриколаж, молодежь выбирает самоорганизацию и солидарность.
В общем, из ветров истории, глобальных цивилизационных вызовов, из йоги, осознанности и вегетарианства родился запрос на новую искренность. Получился новый стиль метамодернизм. В отличие от постмодернизма метамодернизм не только разрушает, но и созидает. Говоря конкретнее разрушает плохое, а созидает хорошее. Не только подшучивает, но и говорит искренне….от души! Не только критикует, но и предлагает, не только обмазывается говном, но и творит...что-то красивое....Потому что нельзя этих фильмов в один ряд...должна быть какая-то иерархия….и ценности. Все хорошо в меру! И не может быть такого что реальности не существует! Вот же они - глобальные вызовы! Вот такая идея! Метамодернизм. Это сейчас самое передовое в философии, обязательно почитайте…А кому не нравится….ок, бумеры.