Size: a a a

2019 December 20
PhilosophyToday
Сегодня телефонные хулиганы, вероятно из страны 404, дозвонились до МГУ и сообщили о том, что корпус, в котором размещается Философский факультет, заминирован. Так что философов вместе с историками и прочими учеными, срочно эвакуировали.

А между тем дело ученицы Деррида, знаменитого литературоведа и сексуальной насильницы Авитал Ронелл продолжается. (Если вы не в курсе ситуации, ее развитие описано здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь). На днях ее подкараулили студенты у кафедры и устроили ей обструкцию. Они вручили ей петицию «Ронелл должна быть уволена» от лица инициативной группы Нью-йоркского университета NYUtoo. Петиция напоминает реп с припевом «Долой насильников! Справедливость для выживших!»

Ну, и куда смотрят ВШЭ и ЕУ? Артем Магун, Анастасия Углева? Где левацкая и женская солидарность? Пора звонить в Нью-Йорк, спасать нашу девочку! Она между прочим небесталанная, вон — собственноручно выучила новую звезду на небосклоне философского феминизма, писателя-трансгендера — Андреа Лонг Чу, невероятно интересную книжку которой под рабочим названием «Бабы» уже перевели на русский и готовят к изданию в VAC.

А пока руководители ведущих академических подразделений в сфере философии в этой стране не чешутся, мы напомним вам о том, что завтра, в субботу, 21 декабря, еще не все покрылось корпоративами и не все, как великий русский аналитический философ Антон Кузнецов, пошли на пробежку на Кузнецкий мост.

В библиотеке Федорова читают Федорова. Логично.

В библиотеке Некрасова Татьяна Пырова продолжает ридинг-группу про чуждую нам музыку реп.

В музее Сидура Боря Клюшников выступит на тему «Скульптура, Гегель и пластичность».

В «Циолковском» состоится лекция Александра Бурлакова «Другой де Голль». Другой де Голль — это Путин.

Где-то на Курской Всеволод Лисовский ставит спектакль по «Материализму и эмпириокритицизму». Ценник за неделю не упал — 1500 рублей.

Богомерзкий ресурс InLiberty устраивает двухдневную благотворительную ярмарку. Дрим-тим уже собрали: Катя Шульман, Юрий Сапрыкин, Фекла Толстая, Тихон Дзядко, Алексей Мунипов, Нюта Федермессер (ее простили), Ирина Прохорова, Анна Немзер, Любовь Аркус, Анна Монгайт, Григорий Юдин.

В питерском Французском институте пройдет выступление Дорка Забуньяна «Изображая экологическую катастрофу: кино, спектакль и конец света». Мы в 90-х одним прекрасным вечером посетили аж три конца света с корейскими проповедниками в одном ныне снесенном Собяниным кинотеатре.

Там же где-то в Петербурге Йожин с Бажин, то есть Сергей Финогин и Йожи Столет усядутся читать «Логику смысла» Делеза. Расскажите им, что ее Яша Свирский перевел с английского!
источник
2019 December 21
PhilosophyToday
Добрый вечер
источник
PhilosophyToday
Открытка всем, кто отправляется сейчас в кабак.
источник
PhilosophyToday
Однажды доктор философии пришел в магазин
источник
PhilosophyToday
Однажды профессор ВШЭ пришел в аптеку
источник
PhilosophyToday
Все так
источник
PhilosophyToday
А мог бы и ноги протянуть
источник
2019 December 22
PhilosophyToday
Юношеский проект ДОХА отчаянно пиарит «Сталинские чтения», которые второй день идут в комплексе Измаилово. Мы про них бы и не знали, коли не. Так что искреннее спасибо.

Темнее менее, кроме этого, единственного приличного мероприятия в этой стране на воскресенье, 22 декабря, намечены следующие богомерзкие и не очень:

В Ленинграде проходят очередные беседы на деньги беглого олигарха Ходорковского. На этот раз там участвует пара приличных людей — Борис Куприянов и Сергей Смирнов.

В библиотеке Федорова проходит встреча памяти педагога Михаила Щетинина. Это был такой участник движения учителей, из-за которых развалился СССР.

Во МХАТе выступает Егор С. Холмогоров с пропагандой русского православного национализма.

В библиотеке Некрасова Ната Волкова продолжает ридинг-класс по урбанистике.

В библиотеке Тургенева Стивен Вайнберг рассказывает о юморе у Чаплина через театр на идише и Кафку.
источник
2019 December 23
PhilosophyToday
По моим наблюдениям, многие студенты философских факультетов любят слушать музыку в авангардном стиле нойз. Ну то есть. Я где-то год назад в совершенно ортогональных местах познакомился с разными группами людей. На рок-концерте - с Никитой Сульфозином (вымышленное имя) и его окружением, на философском факультете - с Кириллом Агеевым и его свитой. Потом оказалось, что все эти люди парадоксальным образом знакомы между собой, как бы одновременно принадлежа к университетской среде и к среде любителей музыки "нойз". Будь то Кирилл Агеев, "ученик самого Бугая" Даня Волков или мальчик Виталик из РГГУ.

Нойз - это стиль в музыке, когда люди создают себе интересные наряды, приклеивая к телу матрацы, поролон, пакеты, домашнюю утварь, жердины, разнообразный мусор с помойки. Размер человека таким образом увеличивается в шесть и более раз. Хрестоматийный пример музыки нойз - мужчина по имени Фил Монополька. Очень большой костюм, скотч, поролон, различные тряпочки. Другой пример - рок-группа "Свиная грусть". Здесь наоборот создаются красивые костюмы пожарника, питера пэна, туземца, кота в сапогах, то есть получается в стиле группы бэкстрит бойс или какой-нибудь кей-поп-группы. Это позволяет не только получить признание в интеллектуальном сообществе, но также заарканить ТЯНОЧКУ,

Сам звук стиле нойз издают различные звонки от велосипедов, кастрюли, трещотки. Часто мужчины и женщины вообще не издают звуков просто ходят по арт-пространству, делают музыку тишины. Впрочем у группы "Свиная грусть" есть даже настоящие музыкальные инструменты, как то балалайка, саксофон, тромбон, рожок, виолончель, дудочка.

Музыку в стиле нойз можно отнести к современному искусству, так как она 1) некрасивая 2) неостроумная 3) неконцептуальная 4) несодержательная 5) ВСРАТАЯ.

Так, про нойз закончили, дальше идем. Короче говоря,у меня сложилось впечатление, что нойз - это музыка для студентов философских факультетов. Раньше было иначе. Я не помню, чтобы у нас на потоке кто-то интересовался музыкой в стиле нойз. Мой сокурсник Антон Кузнецов интересовался музыкой в стиле металл. Металл - это когда издают горловые звуки и ходят в костюме садомазохиста. Мой сокурсник Паша Пестов любил музыку драмнбэйс, посещая модные ночные клубы "Рай", "Дягилев" и проч. Мой сокурсник Сергей Астахов-младший любил играть на барабанах, и потому постоянно стучал пальцами по парте, сводя с ума преподов и друзей. А музыкой в стиле нойз никто не увлекался.
источник
PhilosophyToday
Все так
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
С этими животными как с ума все посходили. Причем если присмотреться, то в основном за них топят не записные экологи, а деклассированные деконструктивисты. Тимоти Мортон (1968) — бывший дерридеанец, занимавшийся деконструкцией понятия природы у романтиков. Катерина Колозова (1969), чья книжка про холокост животных вышла в октябре, занималась субъектом у постструктуралистов. Оксана Тимофеева (1978) училась у Подороги и сначала занималась Батаем, импортированным сюда через известную статью Деррида про переход от частной экономии ко всеобщей. Катя Никитина тоже занималась сначала всякими постмодернистскими искусствами. И тут еще к нам мужик едет со зверьми — на весенний Конгресс — прямо с phd из Йеля, Гари Штейнер с книжками Animals and the Limits of Postmodernism (2013) и Animals and the Moral Community: Mental Life, Moral Status, and Kinship (2008). Коллега, наглядевшись на эту вакханалию, решил бросить любимую Питтсбургскую школу и тоже заняться животными. Мы ему говорим — тебе же придется стать веганом! Ну, нет, от вкусного стейка он отказываться не намерен, а раньше он вообще топил за Делеза. Так что животные — это последнее прибежище постмодерниста.

Отсутствие качественных и интересных мероприятий понедельника (не считать же таковым собрание ифрановцев на общеинститутский семинар) компенсируется широкой программой вторника, 24 декабря.

В Сахаровском центре устраивают «Голубой огонек» с ДОХА и Егором Жуковым. Навестить их явятся Кирилл Мартынов, Григорий Юдин, Сергей Медведев, Борис Грозовский и др.

В ИФ РАН приедет китайский человек, рассказывать про общее и особенное в русской и китайской философии.

В «Гараже» запланирована лекция Илектры Канестри «Кацусика Хокусай, традиция укиё-э: японское искусство и культура и их влияние на современную моду».

В галерее «На Шаболовке» открывается четырехдневный кинофестиваль забытой научной фантастики.

В библиотеке Некрасова состоится презентация журнала «Фольклор и антропология города» про памятники.

В баре Бирмуд обещают дискуссию «Как (и зачем) говорить о феминизме в России?» с неизвестными нам спикерками. Кстати, тут сообщили, что на русском в следующем году издадут манифест Нэнси Фрезер «Феминизм для 99%». Книжка в какой-то мере важная, но в интеллектуальной среде ее встретили настороженно — как манифест «за все хорошее против всего плохого». Но в целом следующий год будет годом прорыва феминизма на интеллектуальную книжную полку русского человека — переведут и издадут Кейт Манн и Андреа Лонг Чу.
источник
PhilosophyToday
😿
источник
PhilosophyToday
Умка - джедай
источник
PhilosophyToday
Но первой была певица Земфира, которая хотела назвать альбом "Нефть", но потом зассала и назвала "Вендетта". Встречайте новый НЗ - с Негарестани, Регевом, Тимофеевой и др. К концу года все стали окончательно темными.
источник
2019 December 24
PhilosophyToday
Хорошее было время
источник
PhilosophyToday
У номинации «Человек года» по версии канала PhilosophyToday будет как у «Хазарского словаря» Павича две версии. Продолжаем мужской. Итак, выбирайте:
Анонимный опрос
5%
Олигарх, танцор и доктор Дмитрий Волков
9%
Знаменитый переводчик профессор Александр Марков
12%
Идеолог летней революции в Москве Григорий Юдин
15%
Сотрудник клоачечной Гасан Гусейнов
7%
Гробовщик и антрополог Сергей Мохов
2%
Историк-фантаст Александр Эткинд
16%
Доцент «расчленяю на дому» Соколов
10%
Простой студент ВШЭ Егор Жуков
21%
Самый красивый историк Евгений Понасенков
4%
Расквалифицированный из историков в писатели Юрий Слезкин
Проголосовало: 804
источник
2019 December 25
PhilosophyToday
Нерусский студент написал программу, которая распознает в философских текстах хайку. Хайку, как сообщает нам информационно-телекоммуникационная сеть Интернет, — это национальная японская форма поэзии, жанр поэтической миниатюры, просто, лаконично, ёмко и достоверно изображающий природу и человека в их нерасторжимом единстве. Молодой человек насобирал кучу таких хайку, из которых отобрал 200 достойнейших. Вот пример из Витгенштейна (ФИ, 564):

The game, one would like
to say, has not only rules
but also a point.

В русском переводе Козловой:

У кого-то уже готова реплика:
игра имеет не только правила,
но и смысл.

Вот такое вот единство природы и человека.

А пока вы читаете свежие хайку из журналов типа «Анализ» и «Синтез», мы коротко расскажем о главных событиях среды, 25 декабря.

Московский философский колледж проводит заседание про катастрофы. Тема: «Катастрофы и их фигуры: от Саранчи до Ктулху».

В женском философском клубе «София» выступит Ая Криман.

В библиотеке Некрасова выступит Антон Мазуров с лекцией «Некрореализм в кино: спонтанность наваждения Евгения Юфита».

В «Гараже» запланирована лекция Марии Пироговской «Прустианский эффект и ольфакторный нейтралитет: введение в историческую ароматику».

На Философском факультете МГУ зачем-то обсуждают книгу Кристин Корсгаард «Fellow Creatures. Our Obligations to the Other Animals».

В СПбГУ пройдет лекция Андрея Фалалеева «Устный перевод как боевое искусство».
источник
PhilosophyToday
AdMarginem ловит мышей. Вот книжка вышла 5 сентября 2019 года, а скоро уже и на русском. Кстати, пишут в книжке про то, что маскулинность – это не так уж и плохо. Возможно потому, что автор сам – спермобак. Внутри книжки много фоточек Шварца.
источник