Size: a a a

2020 June 12
PhilosophyToday
Выпускник Философского факультета МГУ вдохновляет россиян

В числе вдохновляющих личностей россияне в основном называют политиков и телеведущих: В. Путин, А. Навальный, С. Шойгу, В. Жириновский, С. Лавров, Г. Зюганов, П. Грудинин, С. Собянин, С. Михеев, В. Соловьев, утверждает сайт "Левада-центра" на основании опроса проведенного 24 – 27 апреля 2020 года по репрезентативной выборке населения России объемом 1608 человек в возрасте от 18 лет и старше.
источник
PhilosophyToday
В дополнение ко вчерашним новостям феминистской литературы: у нашей любимой литературоведа из Гарварда Мэгги Догерти в мае вышла первая книжка. «The Equivalents: A Story of Art, Female Friendship, and Liberation in the 1960s». Через историю дружбы пяти выпускниц собственно самого Гарварда Догерти рассказывает о корнях феминизма второй волны. NYT, и не только, книжку уже облизали.
источник
PhilosophyToday
The Equivalents — это арт-содружество поэтесс Анны Секстон и Максин Кумин, художницы Барбары Свон, скульптора Марианны Пинеды и писательницы Тилли Ольсен.

Анна Секстон, мать известной писательницы и феминистки Линды Грэй Секстон, получит Пулитцера в 1967 и в 45 лет покончит жизнь самоубийством, предварительно выпив стакан водки. В 1986 году Питер Гэбриел посвятит ей песню. А еще она окажет влияние на становление юного Морриси.

Максин Кумин, урожденная Винокур, своего Пулитцера получит в 1973-м и будет много лет преподавать в различных американских вузах. Она умрет в 14 году в возрасте 88 лет на своей ферме в Нью-гемпшире, где занималась разведением арабских скакунов.

Барбара Свон, представитель школы Бостонского экспрессионизма, в чьих узких кругах имела широкую известность, и мать известного художника Арона Финка умерла в возрасте 81 года.

Тилли Лернер Ольсен — дочь еврейских иммигрантов из России. Прежде чем стать писателем Ольсен попытала счастья на ниве профсоюзного активиста, член Компартии США с 1930 года. Несмотря на то, что Ольсен писала весьма немного, и в основном рассказы, считается, что она внесла весомый вклад в американскую литературу. В том числе благодаря исследованию периодов писательской «тишины» — их видов и их причин. Ольсен умерла в Окленде, Калифорния, в возрасте 94 лет.

Марианна Пинеда, урожденная Паккард, работала в традиции реализма, темами ее работ как правило были женские фигуры. Псевдоним «Пинеда» она себе взяла после просмотра пьесы Гарсии Лорки. Ее работы находятся в коллекциях более чем 20 американских музеев, включая МоМА. Главная ее работа — статуя королевы Гавай Лилиуокалани стоит около гавайского Капитолия. Пинеда умерла от рака в возрасте 71 года.

Рецензию на книгу для NYT подготовила американская писательница Клэр Мессюд, также выпускница Гарварда и преподаватель филологии в Йеле. В октябре ожидается выход в свет ее новой книги «Маленькая прусская голова Канта и другие причины, почему я пишу».
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Позавчера шведы объявили имя убийцы великого социал-демократа и большого друга Советского Союза Улофа Пальме. Не прошло и 35 лет как… Буржуазным судом убийцей назначен, как водится, фашист-одиночка, который к тому же совершил самоубийство двадцать лет тому назад. Политическая карьера будущего премьер-министра Швеции Улофа Пальме началась с критического эссе, посвященного «Дороге к рабству» Хайека.

А теперь к программе телепередач на субботу, 13 июня:

12.00 Владимир Шалак «Сравнительный логический анализ субстанциальной и процессуальной онтологий».

12.00 «Методкабинет феминистских исследований 2» Жанар Секербаева, Алтынай Камбекова, Зоя Фалькова, Лена Огорелышева, Галина Рымбу, Лика Карева и др.

16.00 Владимир Гельман «Недостойное правление: политика в современной России».

18.00 Дмитрий Петров «Дети кнута и пряника. Шестидесятникам — 60».

18.00 Евгений Марголит, Олег Ковалов, Марианна Киреева и Петр Багров «Советский экспрессионизм: От Калигари до Сталина».

19.00 Александр Филиппов-Чехов и др. «Кризис традиции».

20.00 Константин Бандуровский «Августин на карантине».

20.00 Off_stream № 28 «Исправность зла».
источник
2020 June 13
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Студенты ВШЭ подготовили письмо на имя ректора Кузьминова Я.И. с просьбой не переходить на дистанционный формат обучения

Из текста письма:

«…мы, студенты, на чьих плечах оказалась ноша онлайн-формата в данной чрезвычайной ситуации, смогли непосредственно прочувствовать и осмыслить большое количество минусов, которые влечет за собой данный формат обучения. Мы просим Вас, дорогие и уважаемые коллеги, пересмотреть концепцию цифровизации образования в сторону уменьшения количества онлайн-формата. И мы просим в этом пересмотре учесть мнение нас, студентов».

Подписать можно здесь.

Поддерживаем. Дистанционное образование - зло и профанация.

PS: сопутсвующие материалы
1. Джорджо Агамбен. Реквием по студентам.
2. Результаты социологического исследования отношения профессорско-преподавательского состава к переходу в дистанционный формат обучения.
3. Зиба Джафарова «Почему онлайн-образование умирает».
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Black Lives Matter! (c) Vladimir Lenin
источник
PhilosophyToday
В новом тексте Эдика приводится любопытная версия причин конфликта Мамардашвили с европейскими левыми философами на знаменитой конференции 1990 года в Дубровнике:

Судя по описанию Подороги, это было такое взаимно неприятное столкновение двух марксизмов: салонно-академического и экзистенциального советско-антисоветского. Валерий Александрович опускает подробности, однако у нас нет причин не верить ему на слово, когда он сообщает, что это был «не спор, не дискуссия, ни тем более вежливый обмен мнениями, и именно конфликт». Иначе и быть не могло. И вот почему.

«Это был конфликт между „западным” и „восточным” марксизмом по идейно-политическим соображениям, — пишет Подорога. — [...] Новая стадия в развитии „левого” западного марксизма отличается умеренностью и согласием с правилами игры постиндустриального общества (теоретико-идеологическая поддержка политик этнических и сексуальных меньшинств, гендерная критика, political correctness, афроамериканские исследования, „ориентализм” и мультикультурализм и т. п.). К середине 1980-х годов левая критика в Америке стала имманентна системе, своему собственному объекту критики. Левый американский интеллектуал 1980-х годов — это успешно делающий буржуазную карьеру профессор престижного университета».


Однако на «Горьком» можно найти и другую, менее экзистенциальную версию:

…как раз там стало ясно, что диалог между нами и нашими западными коллегами существенно ограничен. У Мераба Константиновича это очень остро проявилось: он настаивал на том, что мы просто хотим жить нормально, а вот этот выбор капитализм/коммунизм — для нас нет этой проблемы, мы просто хотим нормального существования. Примерно так он и выступал, что, конечно, вызвало недоумение: до этого была надежда на диалог, на совместную критику капитализма, который у нас тогда только начинался. И вдруг выясняется, что философ Мамардашвили де-факто приветствует этот строй, который западные левые все время критикуют.

Ну то есть, условно говоря, «какая может быть критика капитализма, сытые вы рожи, когда у нас тут тупо жрать нечего?» И хотя с тех пор у нас давно уже появилось что жрать, но эльфийское царство сытых рож, увы, к нашей грешной земле ближе не стало.
источник
PhilosophyToday
SJR обновил квартили за 2019 год. В итоге:

- «Логос» поднялся во 2 квартиль по философии из 3-го. И сохранил 1 квартиль по литературоведению и 2-й по культурологии.
- «Эпистемология и философия науки» поднялась из 2-го в 1 квартиль по философии.
- НЛО по культурологии скатился в 4 квартиль из 3-го, по литературоведению — в 4-й из 2-го. Вообще, какая-то необъяснимая динамика: из 1 квартилей по двум дисциплинам падение полное за всего два года.
- Журнал «Горизонт» из 4 квартиля по философии прыгнул аж во 2-й.
- «Государство. Религия. Церковь» упали из 1 квартиля по религиоведению во 2-й.
- «Вопросы философии» остались во 2-м квартиле, где пребывают 2015 года.
- «Социологическое обозрение» сохранило 2 квартиль по социологии.
- «Социологический журнал» из 3 квартиля вылез во 2-й по социологии и политическим наукам и по социальным наукам.
- «Социс» сохранил 2-й квартиль.
- Новосибирский «Схолэ» поднялся по философии в 1 квартиль из 2-го и удерживает 1 квартиль по классической филологии.
- Вестник СПБГУ серия «Философия и конфликтология» впервые получил квартили в 2019-м и сразу по философии 2-й, по социологии и политическим наукам 3-й, почему-то 1-й по религиоведению и 2-й по культурологии.
- Также впервые отрейтинговали вестник ПСТГУ, поучивший 2 квартиль по истории и философии и 1 квартиль по религиоведению.
- Некие «Перспективы науки и образования» угодили сходу в 3 квартиль по философии. То есть кто-то там считает, что в 2019 году этот журнал выглядит как «Логос» в 2018-м. Ну, ок.
- «Лабораториум» тоже впервые индексировали, но как-то вяловатенько в 3 квартиль по социальным наукам.
- «Стасис», «Платоновские исследования» и «Философский журнал» вошли в базу, но рейтинга не имеют.

Возникает ощущение, что чем позже подашь в SJR свой журнал на рейтингование, тем выше будут твои показатели. И наоборот — старые журналы оказываются заложниками своих прежних показателей.
источник
PhilosophyToday
Мэри Бирд

Войны со статуями

У римлян было много способов обращения со статуями тех, кого они больше не хотели чтить. Некоторых они (или их враги) уничтожали: голова императора Клавдия, найденная в реке недалеко от Колчестера, вполне могла стать жертвой восстания Боудикки; голова Августа, найденная в Мероэ (в современном Судане), в настоящее время она находится в Британском музее, была почти наверняка отрезана от статуи, уничтоженной во время налета на римскую провинцию Египет; и у древних авторов есть множество упоминаний о том, как выбрасывались статуи недолго правивших императоров во время гражданских войн 68-69 гг. н.э., как только на место прибывал еще один император-временщик.
источник
PhilosophyToday
Но римляне были гораздо более изобретательны. Обычной была практика приделать другую мраморную голову и изменить лицо одного императора, который вам не нравился, на того, который нравился (или, иначе, сэкономить деньги, переделав старого в нового). А иногда вы даже можете сменить одного бога на другого, просто поменяв этикетку статуи.
Итак, чему опыт римлян учит нас во время нынешней войны со статуями? Позвольте мне высказать несколько замечаний.

Я полагаю, что в обществе будет немного дискуссий о том, сносить ли статую Геббельса или Джимми Сэвила. Это похоже на свободу слова. Никто не хочет, чтобы она была на самом деле полностью свободной, но дискуссии возникают относительно того, где провести черту. Для меня Кольстен был на стороне Геббельса, и мне было очень приятно видеть, как перформанс его унес прочь. Но я также знаю аргументы и с другой стороны. (Я должна здесь добавить, что я так действительно думаю. Кроме того я полагаю, что иконоборчество тоже может быть искусством само по себе, и я весьма рада идее Бэнкси о том, чем заменить статую Кольстена).

Само собой разумеется, что можно сожалеть о действиях человека, которому поставили статую, и не желать при этом удалять сам объект с публичного обозрения. Тот факт, что я не верю в движение "Родс должен пасть", не означает, что я разделяю его политику и мировоззрение. Но вопрос сводится к чему-то гораздо более тонкому, о значении публичной скульптуры и о том, как мы понимаем нашу историю.

В текущих разговорах об истории слишком много было сказано о том, как ее разделить на добро и зло. Мы изучили наше прошлое и дали ему определенную оценку в соответствии с нашими нынешними ценностями. Но трудно понять, когда поставить точку. Вот, к примеру, Гладстон, политический и социальный реформатор, которому мы многим обязаны, но который, безусловно, был бенефициаром рабства. Или давайте возьмем бенефициаров Королевской Африканской компании, генеральным директором которой, как мы бы сейчас сказали, был Кольстен. Среди них были философ Джон Локк и Сэмюэль Пипс. Хотим ли мы забыть их имена, стереть упоминания о них и снести им памятники? Правда в том, что простой версии истории не существует: люди, которые делают добро, тоже делают плохое (и наоборот), а у наших собственных героев и героинь со временем тоже найдутся недостатки (или чего похуже). Может быть, проблема именно в героизации, а не в людях, которые неизбежно порочны. Но тогда все дело уже в нас самих. В случае с Родсом, я все еще не совсем понимаю, как мы в Оксфорде можем тратить средства фонда его имени, одновременно планируя сбросить его памятник в Темзу.

В долгосрочной перспективе статуи предлагают различные вызовы нашим представлениям об истории: они просят нас задуматься о том, что отличает нас от героев прошлого, что означает для нас столкнуться с ними лицом к лицу (на самом деле эти ребята - всего лишь куски камня), и как они напоминают нам о наших собственных потенциальных ошибках в рассуждениях о будущем. А в случае с такими, как Родс, нас заставляют увидеть неудобную сторону происхождения денег, при помощи которых мы сейчас делаем добро (а их много тратится на филантропию).

Я напомню также о настойчивых предложениях сдать эти статуи в музей. Я в курсе, что музеи являются источником споров о прошлом. Но я сильно подозреваю, что те, кто предлагает отдать эти статуи туда, на самом деле думают, что музеи - это удобная свалка для старых вещей, которые больше не нужны, но их жалко выбрасывать.

TLS (полный перевод на русский здесь)
источник
PhilosophyToday
Программа телепередач на воскресенье, 14 июня:

15.00 Кирилл Светляков «Московские концептуалисты и „элитарно-демократическое искусство“».

15.00 Презентация нового номера Бюллетеня художественной критики. Анатолий Осмоловский, Егор Софронов, Борис Клюшников, Константин Бохоров, Анна Ушакова, Мария Королева и Анастасия Нефедова.

16.00 Рубен Ениколопов «Что меняют технологии: взгляд экономиста».

16.30 Павел Лукша «Между гномами и эльфами: как технологии за 20 лет изменят нашу жизнь и работу».

16.00 Бинарный биотеатр «Фестиваль. Верни город себе».

17.00 А. Сытин «Общество и политика в зеркале коронавируса».

18.00 Елена Петровская, Алла Митрофанова, Виктор Мизиано «Нормативность и подрыв».

18.00 Владимир Климентьев «Как изучать философию?»

18.30 Илья Утехин «Сними лапшу: как новостные агрегаторы формируют нашу картину мира».

18.30 Мария Федорова. Ридинг-клаб по «Temporality and Intuitive Perception in Woolf’s Fiction: A Bergsonian Reading» Фазеля Асада Амжада.
источник
2020 June 14
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Утренняя почта
источник
PhilosophyToday
Все так
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Ударение во втором слове на первый слог. "Гайдар" печатает главного оппонента Харта, которого тоже чуть ранее перевел и напечатал. Это приключения великого судьи Геркулеса, он же Геракл, он же Дворкин, в мире правовых теорий. Как водится, у Геркулеса есть враг/конкурент судья Гермес,он же Г.Л.А. Харт, которого в конце концов Геркулес побеждает и подчиняет, превращая в своего "концептуального" раба. Так что термин "империя" в данном случае не только лишь метафора - особенно глядя в 1986 год из постколониальной перспективы.
источник
PhilosophyToday
Джейсон Бабак Моагег

11 принципов коронадемонологии

4) Демоны обладают весьма специфической силой, в отличие от богов, которые обладают тотализирующими способностями всеведения и всемогущества. Так, некоторые демоны чудесным образом могут левитировать или читать мысли; одни обитают на природе, в лесах или пустынях, в то время как другие могут управлять стихиями; одни могут подавать голоса для чревовещателей, а другие могут соблазнять незнакомых людей. Соответственно, наш вирус тоже обладает весьма специфическими свойствами: он воздействует не на каждый орган, а на эксклюзивные участки тела; он вызывает определенные специфические реакции; он распространяется по определенным специфическим каналам. Таким образом, это в теории позволяет представить вирус как частичную силу, в том же смысле, в котором средневековые мастера боевых искусств никогда не считали себя абсолютными мастерами движения или боя, а считали себя лишь специалистами одной школы или вида животного.

5) Демоны скрытны и аморфны: они обладают элитными свойствами маскировки и превращения. Поэтому у богов обычно есть статуи и храмы, но демонические культы обычно воплощаются в виде идолов — потому что идол миниатюрен, легок, портативен и его легко спрятать, не говоря уже о том, что он играет на нашем первобытном страхе перед мелочами (пауки, змеи). И очевидно, что в случае микроскопического вируса существует такая же угроза: он незаметен (он атакует асимметрично и почти невидимыми волнами), а также он изменяет форму (он постоянно преображается). Таковы же и критерии демонического.

6) Демоны заставляют нас жить рядом с ними. Сейчас люди пытаются сделать все возможное, чтобы представить эпидемию в виде сценария «все или ничего». Либо у вас есть вирус, либо его нет; либо все вернется к полной норме, либо мы навсегда останемся в этом психотическом подвешенном состоянии, или даже приблизимся к вымиранию человечества, и настанет день страшного суда. Но все это — прикрытие более серьезной и опасной возможности, которая заключается в том, что эпидемия может приобрести сезонный характер, что означает, что нам придется привыкнуть к циклам воскрешения вируса, либо к тому, что вирус просто будет оказывать пожизненное воздействие на нашу физиологию. Это означает, что мы можем закончить жизнь с вирусом так же, как тот, кто страдает от увечий, кто всегда ходит хромой или чувствует тупую боль во время дождя. Я помню, как несколько десятилетий назад читал смутную антропологическую работу о марокканском мужчине (каком-то сельском жителе), который искренне верил в то, что он женился на джинне. Он утверждал, что однажды женщина-джинн ворвалась в его лачугу и заставила его вступить с ней в брачные узы навечно, и он занимался своими повседневными делами, разговаривал с этим бесформенным существом и накрывал ей обеденный стол прямо перед антропологом и описывал свою жизнь с ней как нечто обыденное. Так что мы также должны иметь в виду нерадостную альтернативу — всегда жить с угрозой новой пандемии, что означает делиться жизненным пространством с демоном.

urbanomic (продолжение следует)
источник