Size: a a a

2018 June 21
PhilosophyToday
Лонглист http://premiaprosvetitel.ru/ хорош только для определения территории, куда откатилась граница науки и лженауки. Очевидно, что в ядре остается science — но и само ядро подвижно: источниками просвещения является комплекс физматнаук плюс биология. На периферии по милости Панчина и К располагается защитный пояс из филологии, лучше компьютерной, истории и искусствознания. И если не допускать никакой метафизики (философии с этими гегелями), то за просвещение сойдет и откровенная пропаганда (Иноземцев, Курилла).

Случайный отзыв из сети: «просмотрела лонг-лист премии «Просветитель». в нем — неразменный Александр Панчин с унылым (ну или залихватским) позитивистским трэшем «Защита от темных искусств» (листая ее, антрополог чувствует, как начинает чесаться: без сомнения, у Александра найдется естественнонаучное объяснение этому феномену), а также книжки вообще без центра тяжести. в этом лонг-листе много чего нет, но главным образом нет — книги Александра Суворова «Встреча Вселенных, или Слепоглухие пришельцы в мире зрячеслышащих» (М.: Эксмо, 2018), которая при этом вроде как высоко оценена жюри (?) и поэтому едет в российские библиотеки. хотя просвещение по сложным вопросам от первого лица — это то, что нашей родине как раз и необходимо.
источник
PhilosophyToday
Проникновенный пост Виктора Вахштайна (мы его недолюбливаем, но сейчас это не важно), декана одного из факультетов МВШСЭН: «Мы продолжаем работу и все наши студенты получат дипломы. Британские — потому что Манчестеру наплевать на Рособрнадзор. И российские — потому что у нас есть партнеры, которые готовы помочь. Мы будем делать то, что делали все эти годы — читать, писать и преподавать.». Полностью здесь: https://clck.ru/Ddnsg
источник
2018 June 22
PhilosophyToday
Ударим вином по национализму! В столице страны сухого закона предлагают вакансию мечты — три года постдока по теме «Социология вина — глобализация и космополитизм» https://clck.ru/Ddcg7 Прием заявок — до августа 2018 года. Написать им что ли? В резюме укажем наш рейтинг из Vivino и статус — drunkard since 1993.

А пока вы думаете, мы уже составили список полезных мероприятий на сегодня, 22 июня:

В книжной лавке РГГУ Алексей Артамонов представит перевод книги о Джармене https://clck.ru/DdbPH

В ГЦСИ Катя Никитина читает Брайдотти https://clck.ru/DdbQg

В Электротеатре Кети Чухров прочтет лекцию с пугающим названием «Дистрибуция глобализованной современности институтом искусства» https://clck.ru/Ddst8

В Ельцин-ценре пройдет лекция Поля Диечи «Футбол и политика» https://clck.ru/DdsuK и лекция Евгения Гонтмахера«Социально-экономические последствия старения населения: глобальный и российский контекст» https://clck.ru/Ddsuf

Сегодня пятница, ведите себя плохо!
источник
PhilosophyToday
Цитата дня:

«Лично я планировал в этом году уйти на саббатикал — заняться здоровьем и дописать наконец книжку про исследования города. Но теперь… Нет. Мы остаемся.»

Виктор Вахштайн, социолог МВШСЭН
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
На лекции нашего друга Артема Рондарева про Славу КПСС, он же рэпер Гнойный, и Ленина пакет замечены Ленина пакет и Слава КПСС.
источник
2018 June 23
PhilosophyToday
О тяжелой жизни просветителей в стране мракобесия

Фонд «Эволюция» (Зимин и К, спонсирующий пропаганду Докинза и Деннета в РФ) только что собрал один миллион рублей, чем тут же и похвастался: https://clck.ru/DdzKm

А вот свежая информация о доходах популяризаторов, озвученная на конференции «Ученые против мифов: профи»(МИСИС) «На популяризации науки можно делать 2 500 000 в квартал, у популяризаторов есть райдеры, а если вы им предложите 15 000 за лекцию в Петербурге, некоторые из них откажутся, так как в Москве ценник начинается с 60 000, но при этом они запросто прочитают лекцию бесплатно в регионах из, цитирую, „лояльности к определенным людям и желания развивать культурную среду в провинции“».
источник
PhilosophyToday
Идеал научного исследования для доцента Марея
источник
PhilosophyToday
В КОЗЕМАТАХ ПОДЗЕМЕЛИЙ…

В козематах подземелий
Я от демонов бежал
Весь в огне ужасных зелий
Я от ужаса дрожал

Лишь Бложенным Овгустином
Лишь Оквинским я Фомой
Побежду судьбы мразину
И приму последний бой
источник
2018 June 25
PhilosophyToday
«Интересная ситуация с Порфирием, учеником философа Плотина, который описывает ситуацию на уровне III века н. э.Он говорит о том, что ученик Плотина Амелий, который записывал его лекции, дал свой список кому-то из знакомых. Тот, живя где-то в Восточном Средиземноморье, хотел его скопировать, но не мог долгое время найти профессионала, который умеет качественно переписывать греческие рукописи. Переписали его кое-как, он просил прислать ему новую копию для сверки. То есть у нас для античной эпохи практически нет такой ситуации, когда бы из одного скриптория,из-под пера одного и того же переписчика вышли несколько одинаковых, стандартных копий текста, то есть все эти копии так или иначе отличались друг от друга, и мы никогда не можем быть уверены, что текст не поновлялся автором на протяжении его жизни нескольких раз и копия, которая получила хождение, потом не исправлялась, не сверялась с каким-то другим оригиналом». https://clck.ru/DeEbH

Это лекция друга наших друзей по «Православной энциклопедии» Александра Ткаченко по текстоведению Нового завета. Она размещена на «Магистерии». Этот проект нам куда больше нравится, чем откровенно пропагандистский «Арзамас», к тому же тут расшифровывают лекции, так что мучиться слушать или смотреть не нужно. А еще там классный курс лекций про древнюю Сирию!
источник
PhilosophyToday
Из почти двух сотен подписей ученых под бродячим по сети письмом в защиту шанинки всего 2 (две) — от сотрудников МГУ. Почти все остальные — от сотрудников ВШЭ. Что лучше может характеризовать раскол в образовании как не это?

Кстати, нет там и подписей многочисленной армии так называемых просветителей — от аськазанцевых, панчиных и прочих гельфандов. Они и публично никак нигде не высказались. Им насрать. В лучшем случае.

Ярче всех в защиту МВШСЭН выступил г-н Грозовский, что называется не зассав https://clck.ru/DeKBX

Да, подписаться под письмом можно тут: https://clck.ru/DeKAH (ууу, какой прикольный url!)

Мы подписывать не будем, хотя МВШСН сочувствуем. Во-первых, мы слишком много знаем, а во-вторых, личное — как учит нас Юдин, Вайзер и К, — это политическое. А у нас к Шанинке личные счеты.
источник
PhilosophyToday
Первые три слова, которые ты видишь, характеризуют тебя и будущее твоей личной жизни.
источник
2018 June 27
PhilosophyToday
Мы новости писать не бросим

Петиция на Change.org по поводу Шанинки собрала чуть больше 2 тысяч подписей. Это на всего на 1488 подписей больше, чем требование вернуть кота Сане https://goo.gl/dRzhhu

Доктор философских наук Волков, спонсирующий деятельность кружка любителей американской философии в МГУ, запустил в Инстаграм рекламную кампанию своих селфи с мудрыми мыслями. Сегодня мы видели, как его пост преодолел психологическую границу в 1488 лайков https://goo.gl/Rb2QQv
источник
PhilosophyToday
— Лучше быть специалистом по Гегелю, чем по Канту.
— ?
— Меньше своих букв нужно, чтобы заполнить объем статьи.
источник
PhilosophyToday
Мы не любим Авитал Ронелл. С первого раза как увидели ее в «Examined Life» — ходит такая напыщенная полубабка в костюме китайца и несет чушь. Ну, она, конечно, сделала великое дело — привезла деконструкцию в Нью-Йорк и вообще считается одной из самых активных в мафии Деррида. (Из его биографии, напечатанной Анашвили, очевидно, что Деррида строил сеть поддержки наподобие мафиозной структуры. Да и вообще восхищался дрангеттой).

А пару месяцев назад оказалось, что обвинили по 9-й статье — по той же, что и Харви Вайнштейна. В общем, первый крупный сексуальный скандал с женщиной высокого статуса, где не она обвиняет, а ее обвиняют.

В чем там дело, не ясно. Джудит Батлер проговорилась, что речь идет о некоторым известном индивиде (пол не указан, но обычно «индивид» — мужчина) , который «развязал грязную кампанию против нее».

Сама Батлер и написала письмо в поддержку Ронелл, собрав под ним кучу подписей — от Нанси и Жижека до Гаятри Спивак и фон Херрмана https://goo.gl/qk5mnS

Письмо не было публичным, Батлер отправила его на имя ректора Нью-Йоркского университета, где работает сама и работает Ронелл. Утечка произошла благодаря отказавшемуся подписать письмо европейскому философу.

Консервативные борцы с лицемерием и ненавистники феминизма и всякой «французской теории» в восторге. Один мужчина такой пишет: «Только представьте, что подобное письмо написали бы в поддержку Джона Серля, Колина МакГинна, Питера Людлова или Томаса Поджа или кого-нибудь другого не из феминистской тусовки: разразился бы дикий хай, мол как они могут публично заступаться за тех, кто нарушил 9 пункт!» К тому же профессора из тусовочки, не зная сути дела, заранее заступаются за Ронелл. Очевидно, тут мы имеем дело с беззастенчивым непотизмом. Кроме того саму Ронелл заподозрили в организации кампании в свою защиту (хотя что тут такого?).

Судя по тому, какой поднялся хайп, Ронелл непоздоровится. Желающих публичной казни феминистки-деконструктивистки, которая открыла ящик Пандоры с 9-м пунктом, более чем достаточно.
источник
PhilosophyToday
Продолжаем цикл интервью с титанами: основательно побеседовал с философом Валерием Подорогой о его читательской биографии, Джойсе и Прусте, учебе у Мамардашвили, его работах и так далее, материал вышел большой, сегодня публикуем первую часть. По-моему, получилось в том числе неплохое введение в его философию для тех, кто совсем не в курсе, но вообще там много занятного, особенно о переписывании книг и подражании другим авторам, почитайте:

«Сколько помню себя, я все время что-то рассказывал, и мне это нравилось — говорить и видеть, что тебя слушают. Другой важной составляющей было упражнение в письме. Чистописание в советской школе функционировало как определенная форма принуждения, исправления и наказания. Большинство первоклашек не любили чистописание, невольно протестовали против него своими каракулями, кляксами, испачканными тетрадками и одеждой, а мне ужасно нравились буквы в прописях. Там все было на месте: вот бочонок, вот крючок, вот хвостик; со всей старательностью, макая учебное перо в чернильницу, я примеривался к образцам. Я был одним из немногих в классе, кто получал пятерки за усердие».
источник
PhilosophyToday
Лауреатом премии Лойнера за достижения в аналитической философии в 2018 году стал наш любимый Баз ван Фрассен. Любим мы его не за его заслуги, о которых нам на первом курсе рассказывали логики, а за любовь к котам. Особенно к коту Мори. Кот Мори давно умер, но память о нем в сети Интернет до сих пор живет https://goo.gl/dVEyuL

Кроме того дадут премию типа молодому философу за успехи. Кто такой Финнур Дельсен мы не знаем. https://goo.gl/9ggMSw

Одна из его статей за 2017 год, за которую он мог получить признание, посвящена дилемме Буриданова осла. Напомним, что по-английски это выглядит как буриданова жопа, поскольку дилемма называется Buridan’s Ass.
источник
2018 June 28
PhilosophyToday
Если ты написал учебник по философии, то ты как философ кончился. Но если ты не напишешь учебника по философии, то тебе не дадут доцента.
источник
PhilosophyToday
Добрый день
источник