То, о чем мы знали еще за месяц, стало фактом: историк философии Руткевич ушел с поста декана факультета Гуманитарных наук ВШЭ, его сменил просто историк Бойцов. Формально приказ о назначении Бойцова подписан 22-м числом. Но о факте смены руководства факультета Руткевич узнал заранее и 14-го июня собрал подчиненных, чтобы предупредить об изменениях.
Хорошо ли это или плохо? Для ВШЭ, наверное, хорошо. Для философов — плохо.
Вместо некролога.
Руткевич остается неоднозначной фигурой в истории местной философии. О научном его вкладе в философию мы умолчим. Он в принципе никакой, как у подавляющего большинства местных менеджеров образования. Переводы, комментарии, знание языков — кажется, мы от людей, которые имеют отношение к философии, хотим не только лишь этого. Как организатор науки — он наоборот, бесконечно велик. И дело не только в том, что сделал этот, сам по себе тоже крайне неоднозначный факультет во ВШЭ, а, например, в мелочах — его забота о Кирилле Мартынове во время Новгородского дела, его терпение в историях с алкоголизмом ряда сотрудников его факультета — он умеет и хочет защищать тех, кто стал частью его команды. Он никого никогда не сдавал. В отличие от очень и очень многих философических деканов. Корпоративный дух, который воплощает ВШЭ, и которому Руткевич не был чужд, не позволял ему брать на работу лиц с сомнительной репутацией, как г-на Надточего, которого отчаянно продвигал г-н Филиппов. Что, конечно, хорошо для ВШЭ, но плохо для философии.
А еще мы хорошо помним переполненные конспирологией публичные заявления Руткевича по поводу ОД-Групп МГУ, скандала с выселением Института Философии, «постмодернизма» и прочего.
Но в любом случае, хорошей синекуры в ИГИТИ. Ну, а философам приготовится. Нет большего врага у мысли, чем шантаж ее историей. Бессмертные строки Делеза, написанные по этому поводу, вы и без нас помните.