Size: a a a

2021 July 20
PhilosophyToday
Недолго музыка играла... В Москве выставлено на продажу помещение клуба Михаила Светова «Новая искренность».  Никто не хочет приобрести под философские нужды помещение, которое расположено среди комплекса зданий ВШЭ и с торца Высшей школы урбанистики? И переименовать в "Обыкновенное лицемерие", "Старая коррупция" или "Привычная подлость"?
источник
PhilosophyToday
источник
2021 July 21
PhilosophyToday
Спокойной ночи
источник
PhilosophyToday
Вышли "Вопросы национализма" памяти Константина Крылова.
источник
2021 July 22
PhilosophyToday
Важная новость: Колян станет писателем и философом в новом сезоне «Реальных пацанов». Но не ранее 2022 года.

А теперь к программе телепередач и публичных мероприятий четверга, 22 июля:

Телепередачи

19:00 Дискуссия «Биосемиотика и межвидовая коммуникация» Екатерина Никитина и др.

Мероприятия

19:00 Петербург: Юля Беломлинская "Русский хоббит и все, все, все" (451 Фаренгейт).

19:30 Москва: Ванесса Вечных, Юлия Шевченко «Время» (Иллюзион).

19:30 Петербург: Дина Годер «Метаморфозы визуального театра» (Новая Голландия).
источник
PhilosophyToday
BLM. СССР, 1970.
источник
PhilosophyToday
Молодой человек, настучавший в СМИ на Джона Серля по части сексуальных домогательств, раскрыл свое имя. Его зовут Джексон Кренион, он защитил phd в Беркли по философии сознания. На собственной страничке в сети Интернет он опубликовал короткие мемуары о пока, вероятно, самом главном достижении в жизни.

А теперь к программе телепередач на 23 июля:

19:00 Дискуссия «Можно ли искусству научить онлайн?» Екатерина Никитина, Константин Плотников, Иван Новиков, Мария Молокова.

19:00 Андрей Филатов «Американская контркультурная поэзия 1950-х».

19:00 Андрей Рубцов, Антон Борейко «Что происходит на Острове свободы?»

Дни рождения

Михаил Блинкин (74)
Илья Дворкин (67)
источник
2021 July 23
PhilosophyToday
Джорджо Агамбен

Граждане второго сорта

Как и в случае установления деспотического чрезвычайного положения и приостановления конституционных прав, результатом, как и в случае с евреями при фашизме, является дискриминация категории людей, которые автоматически становятся гражданами второго сорта. Именно с этой целью был создан так называемый green pass. О том, что это дискриминация на основе личных убеждений, а не объективной научной информации, свидетельствует тот факт, что в научных кругах до сих пор ведутся дебаты о безопасности и эффективности вакцин, которые, по мнению врачей и ученых, которых нет причин игнорировать, были произведены в спешке и без надлежащего тестирования.

Несмотря на это, те, кто свободно придерживается обоснованного убеждения и отказывается от вакцинации, будут исключены из общественной жизни. О том, что вакцина превращается в своего рода политико-религиозный символ, предназначенный для дискриминации граждан, свидетельствует безответственное заявление одного из политиков, который, говоря о тех, кто не делает прививки, сказал, не понимая, что использует фашистский жаргон: «Мы очистим их посредством green pass». «Зеленый пропуск» превращает тех, у кого его нет, в виртуальных носителей желтой звезды.

Это факт, политический вес которого невозможно переоценить. Что становится со страной, в которой создается дискриминируемый класс? Как можно смириться с жизнью рядом с гражданами второго сорта? Потребность в дискриминации стара как само общество, и формы дискриминации, безусловно, присутствовали даже в нашем так называемом демократическом обществе; но чтобы подобная фактически дискриминация была санкционирована законом — это варварство, которое невозможно принять.

Quodlibet, 16 июля 2021 года
источник
PhilosophyToday
Доброе утро
источник
PhilosophyToday
У философа есть только три возраста: когда он читает книги, когда он пишет книги и когда о нем пишут книги.

А теперь к программе телепередач на 24 июля, субботу:

Часть I Телепередачи

13:00 Дискуссия «Идентичность художника в профессиональном поле искусства». Станислав Шурипа, Виктор Алимпиев, Андрей Паршиков, Мария Калинина и др.

14:00 Ольга Зевелева «Что такое академическое письмо?»

16:00 Дискуссия «Двадцатые. Поиск утраченного языка». Алла Митрофанова, Марина Симакова, Николай Олейников и др.

Часть II Мероприятия

16:00 Екатеринбург: Ридинг-группа «Пригов поэтический» (Ельцин-центр).

17:00 Екатеринбург: Светлана Амосова «Еврейские музеи и экспозиции в России и СССР: история и концепция» (Ельцин-центр).

19:00 Москва: Евгений Гранильщиков «Человек с киноаппаратом как вирус. О вирулентности взгляда и документальном методе Дзиги Вертова» (Винзавод).

19:00 Москва: Презентация нового номера журнала «Искусство кино». Антон Долин, Евгений Гусятинский (Гараж).
источник
2021 July 24
PhilosophyToday
Я спросила: «Без кавычек,
В чем "соль" перестройки?
Нет ни соли, нет ни спичек —
Сплошь пустые полки».
источник
PhilosophyToday
Славой Жижек

Как Дональд Рамсфельд поможет нам победить Ковид

Покойный министр обороны США Дональд Рамсфельд в рассуждениях о войне в Ираке допустил колоссальные ошибки. Но, как ни странно, мысли, лежащие в основе этих ужасных ошибок, могут оказаться бесценными в борьбе с нынешним глобальным кризисом.

29 июня в возрасте 88 лет скончался Дональд Рамсфелд, министр обороны при президентах Джеральде Форде и Джордже Буше-младшем и один из главных инициаторов вторжения США в Ирак. И в историю он войдет в основном из-за катастрофических последствий этого вторжения.

Целью американской военной интервенции было не просто устранить «угрозу иракского оружия массового поражения» — ни одно из них не было найдено после оккупации Ирака — но и превратить Ирак в современное светское государство, которое сдерживало бы влияние Ирана. В результате, однако, Иран только усилил свое влияние в Ираке, исламский фундаментализм пережил подъем, многие христиане покинули страну, женщины были вытеснены из общественной жизни, а из бардака в Ираке возник ИГИЛ.

Каковы же истоки столь колоссального просчета? Здесь на помощь приходит философия.

(дальше)
источник
PhilosophyToday
Без пельменного латте никак!
источник
PhilosophyToday
Однажды в Свердловске
источник
PhilosophyToday
Свободу воли теперь можно измерить, считает специалист по фармацевтике Данко Георгиев из Института перспективных исследований в Варне, Болгария. Причем измерить в терабайтах. Цитата: «Электрические импульсы нейронов вызывают детерминированное высвобождение синаптических везикул в синапсах сенсорных или соматомоторных путей, при этом свобода воли не проявляется. Однако в синапсах коры головного мозга высвобождение везикул происходит неопределенно, с вероятностью 0,35 на один всплеск. Это дает коре мозга с ее более чем 100 триллионами синапсов объем свободной воли, превышающий 96 терабайт в секунду».

А теперь о событиях 25 июля, воскресенье:

14:30 Нижний Тагил: Антонио Джеуза «Разве это искусство?» (Щерный квадрат).

15:00 Москва: Антон Долин «Унесенные призраками» (Октябрь).

18:00 Петербург: Артемий Пигарев, Семён Попов «Лето в имперском Петербурге: дачи и заграничный отдых» (Листва).

19:00 Новосибирск: Оксана Тимофеева «Растительная душа. Растение как форма жизни, коллективности, творчества и труда» (ЦК19).

19:00 Москва: Антон Долин «Основной инстинкт» (Октябрь).

Дни рождения

Энн Эпплбаум (57)
Артем Драбкин (50)
Алексей Апполонов (50)
Евгений Блинов (42)
Иван Бражкин (36)
источник
2021 July 25
PhilosophyToday
Тренд, который достаточно давно утверждается в изданиях про книги: все больше эссеистики, все меньше рецензий и отзывов.
источник
PhilosophyToday
«Стоицизм — это фашизм». Великие мысли великих людей. Мэри Бирд

— Не знаю, в курсе ли вы, но в последние годы произошел настоящий всплеск интереса к стоической философии… почему вы только что закатили глаза?

— Прекрасно, когда люди интересуются античностью, но для меня всегда будет оставаться загадкой, что интересного в селф-хелповых клише из философии, которая, если вы ознакомитесь с ней внимательно, была отталкивающей, фаталистической и граничила с фашизмом. <…> В особенности много клишированных мыслей у Марка Аврелия: никогда не принимайте серьезных решений, если вы обеспокоены. Кто угодно согласится с подобными клише. Но все они идут с печатью великой античности, потому что были написаны императором.

The New York Times Magazine, 31 мая 2021 года
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Добрый день
источник
PhilosophyToday
Приходите в Фоланстер.
источник