Size: a a a

2021 July 01
PhilosophyToday
Новый ректор НИУ ВШЭ будет представлен завтра, 2 июля, на заседании Ученого совета вуза. Заседание состоится в 18:00. Оно пройдет в присутствии министра высшего образования и науки РФ В. Фалькова.
источник
2021 July 02
PhilosophyToday
«Сегодня мы отдыхали и набирались сил перед второй половиной нашей программы. Наш день начался с посещения частного крематория…». Подробнее о том, как развлекаются участники летней школы «Метафизика возможных миров», здесь.

А о том, как развлечь вас, в нашей программе телепередач и мероприятий на пятницу, 2 июля:

Часть I Телепередачи

19:00 Константин Бохоров «Критерий реальности в документальной фотографии в эпоху постмодернизма».

20:00 Сергей Кухарец «Основы права и его эволюция в трудах отечественных и зарубежных философов».

Часть II Мероприятия

14:30 Петербург: Валерия Косякова «Энди Уорхол и все-все-все» (РХГА).

19:00 Екатеринбург: Дина Годер «Театр. Новые технологии» (Ельцин-центр).

19:30 Петербург: Владимир Васильев «Город как лаборатория» (Новая Голландия).
источник
PhilosophyToday
Скончалась крупнейший отечественный историк философии Пиама Гайденко. Ей было 87 лет. Философы живут долго.
источник
PhilosophyToday
В возрасте 90 лет умерла доктор филологических наук, специалист по французской литературе Муминат (Мина) Алибековна Тахо-Годи, дочь первого наркома просвещения Дагестана Алибека Тахо-Годи, младшая сестра филолога-классика Азы Алибековны Тахо-Годи, мать филолога, профессора кафедры истории русской литературы МГУ, председателя Лосевской комиссии Научного совета «История мировой культуры» РАН Елены Аркадьевны Тахо-Годи.
источник
PhilosophyToday
Путин наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова.
источник
PhilosophyToday
Кандидатура ректора Дальневосточного федерального университета Никиты Анисимова рассматривается на пост ректора Высшей школы экономики, заявил нам источник в вузе.
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Итак, как и предсказывали, и.о. ректора ВШЭ стал глава Дальневосточного федерального университета Никита Анисимов, бывший проректор МГУ им. М.В. Ломоносова и любимец ректора Виктора Садовничего.
источник
PhilosophyToday
Если вам не одобрили ипотеку, и вы продолжаете снимать в столице жилье, то не отчаивайтесь! Музей современного искусства «Гараж» подготовил исключительно для вас, молодые специалисты, уникальное предложение! Программа «Тысяча и один способ обрести дом» принимает заявки для участия до 16 июля! Торопитесь!

А пока вы прикидываете, как заполнить заявку, мы коротко расскажем вам о программе телепередач и мероприятий на субботу, 3 июля:

Часть I Телепередачи

18:00 Семинар «Сильные тексты. „Расстреливали Ваньку-взводного…“ Бориса Слуцкого». Артём Скворцов, Михаил Эдельштейн, Дамиан Кудрявцев, Надежда Шапиро, Олег Лекманов, Роман Лейбов.

19:00 Илья Инишев «Непредвиденные пространства свободы: мультисенсорность и мультимодальность перцептивного опыта как фактор социальной динамики».

20:00 Константин Бандуровский «Герменевтика Фомы Аквинского».

Часть II Мероприятия

13:00 Москва: Сов. Мод. Фест: открытие отреставрированной советской мозаики. Александр Зиновьев, Екатерина Кохташвили, Мария Трошина, Филипп Смирнов, Галина Минакова, Анастасия Петров аи др. (Вангогцентр).

15:00 Москва: Екатерина Семёнова «Как студия „UPA“ изменила стиль мировой анимации» (Музей кино).

19:00 Москва: Михаил Максимов «Живые и мертвые атомы. О распределенных серверах, цифровой жизни и культуре отмены в анимации» (Винзавод).
источник
2021 July 03
PhilosophyToday
Шкурка для вашего паспорта. Если он у вас есть
источник
PhilosophyToday
Президент США Джо Байден назначил политолога Эми Гутман послом в ФРГ. Эми Гутман известна множеством работ по теории демократии, биоэтике и т. п. В основном они написаны в соавторстве. Гутман известна в большей степени как академический функционер, до момента назначения послом она возглавляла Университет Пенсильвании.

А теперь к очень короткой программе телепередач и мероприятий на воскресенье, 4 июля:

Часть I Телепередачи

15:00 Настя Волынова «Кафе-мороженое».

Часть II Мероприятия

15:00 Москва: Екатерина Комарова, Илья Хржановский «4» (Музей кино).

16:00 Петербург: Показ документального фильма «Стася — это я» и встреча с режиссёром Стасей Хомерики-Гранковской (Новая Голландия).

Часть III Дни рождения

Томас Нагель (84)
источник
2021 July 04
PhilosophyToday
"Детские чтения" Том 19 № 1 (2021). Номер посвящен сказочному и фантастическому в детской литературе. Изучение сказки и фантастики в широкой исторической перспективе показывает, насколько восприимчивы эти жанры к педагогическому и политическому влиянию, и одновременно открыты собственно литературным экспериментам как в области сюжетов, так и формы.
источник
PhilosophyToday
Святая философского факультета МГУ

Схиигумения Мария.

8 мая 1978 года скончалась о Господе после тяжелой весьма продолжительной болезни схиигумения Мария (Магдалина) (в миру Лидия Николаевна Дохторова). Родилась она в Киеве в 1896 году.

Окончила философский факультет Московского университета.

Еще тогда, в далекой юности, стремилась душа, ее к подвижничеству. Так, она, ревнуя о преобладании духа над велениями плоти, положила себе за правило каждодневно проходить пешком по улицам Москвы не менее 20 километров.

Свою монашескую жизнь она начала послушницей в одном из монастырей на берегу Днестра (в тогдашней Румынии), а потом поселилась в Югославии, где управляла сразу тремя девическими монастырями и где приняла первый монашеский постриг с именем Диодора. Проходила она свой монашеский подвиг с большим дерзновением о Христе, следуя святым отцам, из которых больше всех любила святых Григория Богослова, Макария Великого, Исаака Сирина и Симеона Нового Богослова. Макария Великого она считала как бы своим старцем. Находилась она также под духовным руководством блаженной памяти архиепископа Полтавского Феофана, который до отъезда во Францию прожил много лет в Софии, в Болгарии, и к которому она время от времени приезжала исповедоваться. Впоследствии из Югославии ей пришлось вместе с русскими сестрами и русским иеромонахом переселиться в Албанию. Затем, по благословению блаженнопочившего Святейшего Патриарха Московского Алексия, она переехала в Болгарию с тремя сестрами русского происхождения; остальные поехали в Мукачево и в Палестину. Из всех болгарских монастырей, которые она обошла и осмотрела, ей особенно понравился небольшой монастырей во имя преподобной Петки-Параскевы близ Софии (курорт Банки). Этот монастырь обыкновенно называется Клисурским из-за близости к селу Клисуры. Там она поселилась и подвизалась до конца земных своих дней.

Сестры одна за другой умерли, и она осталась совсем одна. Ее приглашали в Мукачево, в Палестину и в Югославию, но она так полюбила свой скит, что никуда не захотела ехать, даже когда некому стало за ней ухаживать, кроме случайных посетительниц-почитательниц и одного верующего молодого человека инженера, который полюбил ее как мать. Она жила, как благодатная страдалица, новая Синклитикия. Повсеместно она говорила, что плоть болеет, но душа радуется. Кончина ее была праведной: последняя исповедь, последнее причащение Святых Даров, и ранним утром 8 мая вместе с последним своим вздохом предала она дух свой в руки Господа, Которому посвятила всю свою жизнь. В ее лице болгары видели добрый пример настоящего русского монашества и подвижничества по примеру святых отцов и по Уставу церковному.

Царство ей Небесное! Благодарим ее за ее благодатное присутствие в нашей болгарской церковной среде! Уповаем на милость Божию к ней и на богоприятные ее молитвы о нас.

Епископ Левкийский Парфений

ЖМП 1978, № 12, с. 51

Когда ее прославят - она сможет считаться такж

http://kuraev.link/blog80812581
источник
PhilosophyToday
Славой Жижек

Ассанжу — 50

Джулиану Ассанжу исполняется 50 лет в тюрьме — это напоминание о разоблаченном им парадоксе западной демократии, когда несвобода дает ощущение свободы.

Ирония судьбы заключается в том, что 50-й день рождения находящегося в тюрьме журналиста Джулиана Ассанжа наступает всего за день до Дня независимости США. Это напоминает нам о темных сторонах «страны свободы» и большинства западных демократий.

Сегодня соучредитель WikiLeaks Ассанж празднует свой 50-й день рождения, находясь в тюрьме строгого режима Белмарш в Лондоне, поскольку Вашингтон добивается его экстрадиции в США, где он может получить до 175 лет тюрьмы, если будет признан виновным.

Когда Беларусь заставила самолет Ryanair, направлявшийся из Афин в Вильнюс, приземлиться в Минске, чтобы задержать оппозиционного активиста Романа Протасевича, этот акт пиратства вызвал всеобщее осуждение. Однако стоит вспомнить, что точно так же западные державы поступили в 2013 году, когда самолет с президентом Боливии Эво Моралесом был вынужден приземлиться в Австрии. Это было сделано по приказу США, которые утверждали, что на борту самолета находился разоблачитель АНБ Эдвард Сноуден, пытавшийся добраться из России в Латинскую Америку. В довершение ко всему, Сноудена в самолете не было.

(дальше тут)
источник
PhilosophyToday
Питер Уолш и Дэвид Леманн порассуждали о феномене академических селебрити. Речь идет о выдающихся социальных и гуманитарных ученых, которые, с одной стороны, не особо стремятся влиять на происходящее вне академии, а, значит, не могут называться полноценными публичными интеллектуалами. С другой стороны, их статус внутри академических кругов обеспечивается не только и не столько важными научными прорывами, сколько внедрением довольно расплывчатых мировоззренческих стандартов. Кого-то подобного Михаил Соколов называет «профессорами-звездами».

К сожалению, британские социологи пока ограничились жанром пространного эссе: немного цитат из классиков, немного статистики, немного собственных наблюдений. Однако некоторые тезисы мне все равно представляются довольно точными. Согласно авторам, статус селебрити является чем-то вроде эмоциональной компенсаторной реакции на гиперрационализацию научного процесса в виде специализации на узких темах, гонки за цитатами, распространению абстрактных жаргонов, увеличения количества безличных ритуалов и т.п. Харизматические фигуры селебов вносят в этот кафкианский мир немнооожечко смысла своими остроумными лекциями и доступно написанными монографиями. Проблема, по Уолшу и Леманну, в том, что сочетание гипперрационального менеджериального университета и иррационального культа звезд – это весьма опасный коктейль, который едва ли двигает качество исследований вперед.

Что с этим делать, по большому счету, непонятно. Рост популяции и разделение труда ученых начались задолго до появления неолиберальных практик и точно их переживут. Запретить рядовым исследователям восхищаться кем попало практически невозможно. В общем, это мир незавершенного модерна. We're fucked. На данный момент Уолш и Леманн предлагают хотя бы изучить механизмы селебритизации, чтобы разобраться с этим получше. Лично я только за.
источник
PhilosophyToday
А что не так?
источник
PhilosophyToday
Итак, вышла моя рецензия на книжку Катерины Колозовой о холокосте животных. Я говорил, что при чтении испытывал недоумение и чувствовал все большее непонимание целей и задач нефилософской концептуализации гибрида животного/машины как некоей внеконцептуальной истины человека. Вместе с тем по ходу чтения я понял, какой именно пост-/вне-/анти-гуманизм мне близок: такое критическое осмысление человека, которое отправляется не от нормативной модели рациональности, агентности или способности действовать и пояснять основания своих действий, а от тех, кому изначально отказано в таких умениях. Это гендерно неконформные субъекты, дети, люди с инвалидностью и/или неизлечимыми/орфанными заболеваниями, а также иные многочисленные виды и формы субъективности и использования собственного тела, которые не являются "нормальными" и "нормируемыми" согласно биомедицинским и социокультурным представлениям о приемлемом и правильном. Собственно, грядущий текст на "Ноже" будет об этом и станет первым в целой серии небиоэтического осмысления таких биомедицински странных субъективностей - не только квиров, но и крипов (crips). Ну а пока читаем рецензию 🙊🦕🦑
источник
PhilosophyToday
Спор о древних и новых в области героев безусловно должен быть решен в пользу новых. Какие-нибудь Геракл и Зигфрид скорее всего не только из группы на чемпионате Европы не вышли, но и в финал бы не отобрались.
Дело тут просто в том, что в области своего взаимодействия с демонами, богами и силами человечество эволюцинирует в сторону большего резерва или большей вместимости (и это единственно важная и подлинная  эволюция): если раньше даже недолгое пребывание божества полностью сокрушало вмещавшего его человеческого носителя, либо полностью уничтожая, либо оставляя лишь пустую и выгоревшую оболочку, то теперь человек может  спокойно (ну ладно, не очень спокойно, но без фатальных потерь) менять одного демонического или божественного наездника на другого. Человек и есть та «земля», которая остается и пребывает - а демоны и боги это менящиеся «поколения». И эта эластичность и способность выдерживать богов приводит в конечном итоге к тому, что отношения лошади и наездника меняются - боги вселяются в нас для того, чтобы мы сами их оседлывали, раскалывали, перенаправляли и сводили.
источник
PhilosophyToday
«Двадцать лет философ из Гонконга преподавал студентам смысл жизни. А теперь посещает их в тюрьме. Чоу По Чунг подталкивал студентов к участию в общественной жизни, а теперь беспокоится, что их идеализм может стоить им свободы», — пишет американское издание «Нью-Йорк таймс». А надо было материализму учить, историческому и диалектическому.

Впрочем, лучше напомнить вам программу телепередач и мероприятий на понедельник, 5 июля:

Часть I Телепередачи

13:00 Онлайн-консультация по участию в конкурсе Благотворительного Фонда Владимира Потанина «Музейный десант».

18:00 Ольга Малинова-Тзиафета «Дружба как протест: стратегии взаимопомощи в коллективе треста „Водоканализация“ в Ленинграде (1920-30-е гг.)».

19:00 Татьяна Егерева «Итоги правления Николая I».

19:40 Николай Авхимович «Будет ли самый быстрый выступать последним? Выбор оптимального порядка гетерогенных спортсменов в эстафетных гонках».

Часть II Мероприятия

19:00 Москва: Виктория Гендлина «Зачем мы изучаем независимое книгоиздание?» (Клуб «Клуб»).

19:30 Москва: Антон Долин «Облачный атлас» (Октябрь).

19:30 Москва: Полина Скидан «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков» (ЗиЛ).

19:30 Петербург: «Аристотель в Казахстане». Встреча с Николаем Старообрядцевым (Порядок слов).

19:30 Петербург: Ника Артемьева «Архитектурные детали Петербурга: за что ценить и как спасать» (Новая Голландия).

20:00 Москва: Антон Долин «Берегись автомобиля» (Октябрь).
источник
2021 July 05
PhilosophyToday
Доброе утро
источник