Size: a a a

2021 November 04
PhilosophyToday
В США скончался известный китайский философ, специалист по эстетике, диссидент и просветитель Ли Же Ху. Ему был 91 год. Философы живут долго.

А теперь к программе телепередач и публичных мероприятий на пятницу, 5 ноября:

Часть I Онлайн

00:00 Rustamjon Urinboyev «Ethnic and Religious Identities in Russian Penal Institutions: A Case Study of Uzbek Transnational Prisoners».

11:00 Круглый стол «Косвенный трансцендентализм в советской философии». Диана Гаспарян, Александр Дмитриев и др.

15:00 Третьи Осминкинские чтения «Существа, которые мы через себя пропускаем или это мы проходим сквозь существ? Существа, из которых мы состоим, или это мы, которые подсоединяются к существам?» Алла Митрофанова, Никита Сунгатов, Влад Гагин, Егор Софронов, Анастасия Вепрева, Дмитрий Голынко и др.

15:00 Конференция «Город, который заботится» (до 6.11). Изаскун Чинчилья, Бланка Вальдивия, Елена Лебедева, Анастасия Красильникова, Марина Препотенская и др.

18:00 Федор Успенский «День рождения царя на Руси XVI—XVII вв.».

19:00 Slavs and Tatars «Транслитеративное поддразнивание».

20:00 Круглый стол «Bringing the State Back in Again? Views from Eastern Europe». Marta Bucholc, G. M. Tamás, Philipp Ther, János Mátyás Kovács.

20:00 Симпозиум «Queer Taxonomies: Gender and New Post-Soviet Cinema» (до 6.11). Стася Короткова, Todd W. Reeser, Dan Healey, Мадина Мустафина, Frank G. Karioris, Nick Davis.

20:00 Алексей Лылзов «Зло как закрытость. „Демоническое“ у С. Кьеркегора и „злая воля“ у К. Ясперса».

23:00 Симпозиум «What Does Lauren Berlant Teach Us About X?" Romi Crawford, Lee Edelman, Sianne Ngai, Katie Stewart.

Часть II Офлайн

13:00 Тверь: День секспросвета. Екатерина Тарасова, Анна Пополитова, Амина Назаралиева (Рельсы).

Часть III Дни рождения

Чарльз Тейлор (90)
источник
2021 November 05
PhilosophyToday
Есть в этой стране помпезные библиотеки, построенные недавно и никому не нужные, как то фундаментальная библиотека МГУ, которую используют один раз в году для какого-нибудь конгресса, а теперь после ковида вообще не используют, или библиотека Ельцина Ленинграде, которую не используют даже раз в году, поскольку для мероприятий есть плошадки поудобнее и подешевле. Места они занимают много, выглядят чудовищно, ресурсов жрут немеренно, а толку от них ноль. И вот от безысходности и непонимания, куда девать деньги, ее решили украсить цитатами типа философов. Но и то не навечно, а виртуально — с помощью видеопроекторов. И для дискредитации философии подобрали следующие трюизмы: «Лишь в мудрости и простоте человек обретает покой» (математик Ене Вигнер, ее автор, конечно не виноват, что цитату полюбили оккультисты из движения тринитаризма). «Бывает нечто, о чем говорят: „смотри, вот это новое“. Но это было уже в веках, бывших прежде нас» (Екклесиаст, 1,10).
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
«Учись и познавай. В превратностях судьбы познания твои — [одно] твое спасение» (таджикский поэт Насир Хосров). Эти же дебильные надписи вполне физически нанесены и внутри библиотеки на специальных барельефах.
источник
PhilosophyToday
Дорогие подписчики. Вы уже наверняка увидели эту запись на странице нашего канала. Это не репост нами Дурова. Это произвол его шайки. К сожалению, вы, вероятно, теперь будете видеть подлобные записи, например с рекламой коучинга или университета «Синергия», выполненной как нативочка, здесь чаще. К появлению этой рекламы мы не имеем никакого отношения. Редактировать, согласовывать или удалять эти записи мы не сможем. Денег нам за это также не полагается никаких. Но самое отвратительное, что этой рекламой нас же могут подставить, если содержание рекламного контента будет носить, к примеру, противоправный характер.
источник
PhilosophyToday
Мы вообще ни разу не ставили рекламы в этом канале и вообще не планировали его никак монетизировать. Мы сожалеем, что г-н Дуров и его жадная шайка решил использовать подобные методы обогащения, спекулируя на контенте не контролируемых им каналов и фактически взяв их владельцев и авторов в заложники. Просим нас простить за появление сейчас и, увы, в будущем подобного рода материалов в нашем канале. Мы к ним никакого отношения не имеем. И мы полагаем, что вы сможете сами распознать, является тот или иной пост нативочкой от Дурова, поскольку сами маркировать рекламу Дуров и К не обещают.

UPD: мини-лайфхак: в старых вариантах браузеров на старых десктопах рекламу Дурова не видно.
источник
PhilosophyToday
Очередная свежая "женская история" под отчасти оскорбительным заголовком "И от баб может быть толк", вышедшая в свет 1 ноября и идеальная для гендерной серии Прохоровой и НЛО. Вы уже о них читали - в книжке про вагонетку - Филиппа Фут, Айрис Мердок, Элизабет Энском и Мэри Миджли. Но теперь можно будет прочесть их коллективную биографию за авторством молодого мужчины из Нью-Йоркского Хьютон-колледжа, специализирующегося, разумеется, на этике и еще немного на сельском хозяйстве. Веган поди.
источник
PhilosophyToday
Цветных американских философов отправляют учить правилам в логово белого супрематизма. Профессор философии и права Нью-Йоркского университета Кваме Антони Аппиа на днях прочел лекцию перед более чем полусотней кадетов Академии береговой охраны США. Тема лекции — «Вместе вперед: Как решить проблему американской идентичности». С точки зрения Аппиа, американская политика зависит в меньшей степени от того, что думают американцы, и в большей степени от того, кем они являются. Соответственно, по мнению либерального пропагандиста, сначала идентичность, а только потом — идеология. На самом деле, конечно же, все обстоит наоборот, но, разумеется, не в мире чистогана современных буржуазных компрачикосов.

А теперь к программе телепередач и публичных мероприятий на субботу, 6 ноября:

Часть I Онлайн

12:00 Максим Мироненко, Леонид Бородкин «Виртуальные реконструкции утраченного историко-культурного наследия».

14:00 Лена Байбикова «Сложные темы в детской литературе».

16:00 Петр Рябов «Философия Просвещения: часть шестая. Просветители Франции об обществе, истории и политике. Портреты: Кондорсе, Монтескьё».

19:00 Александр Дугин «Образ науки в Новом Изводе»

20:00 Виталий Иванов «Что такое схоластика?»

20:00 Zé Antonio, J-P Caron «Functional Abstraction and Differences of Visibility».

Часть II Офлайн

15:00 Тверь: Ксения Майорова «Звук, шум, тишина: почему о звучании города нужно задуматься каждому» (Рельсы).

Часть III Дни рождения

Александра Элбакян (33)
источник
2021 November 06
PhilosophyToday
Чтение на ковикулах
источник
PhilosophyToday
Группы фисбука не лучшее решение для того, чтобы там разворачивать подбные проекты. Но мы же бумерам не указ... Политолог из РАНХиГС Роман Евстифеев (55) создал группу The Evstifeev review of books (ERB), где обещает ежедневные микрорецензии. Это, мы вам скажем, недюжинная работа, если к ней подходить даже так, как это делаем мы. Но, посмотрим. Сегодня нам дали рецензию на Patrick Stokes. Digital Souls: A Philosophy of Online Death.  Bloomsbury Academic. 2021. 208 p. (кто-то у нас занимался мертвыми аккаунами в сети и их почитанием. Архипова что-ли?)

Мертвые цифровые души

Гениальный план Чичикова по продаже мертвых душ приобретает новые перспективы. Мертвых душ теперь намного больше и они обживаются в интернете. Возникает много вопросов, типа, что с ними делать? А если подняться до чичиковских высот предприимчивости то и – как эти мертвые цифровые души удачно продать?

(дальше тут)
источник
PhilosophyToday
Свежий Жижек. Какая-то инаугурационнная речь. Сначала он там довольно неплохо говорит по-немецки, но затем возвращается к английскому. Слушать это особенного смысла нет, так как все, что он там наговорил уже можно прочесть выше в нашем канале.
источник
PhilosophyToday
Скоро. С участием заслуженных бумеров и мужа Никсель-Пиксель.
источник
PhilosophyToday
«Карбоновые часики тикают», — пишет в свежей статье для LRB историк-популист и ревизионист Адам Туз, ковидобес, отравленный опиумом XXI века, то есть экологией. А теперь он еще и плагиатор — украл у Жижека идею эколенинизма. Это мы к тому, что скоро 7 ноября, главный философский праздник. День Великой Октябрьской социалистической революции. О программе телепередач и публичных мероприятий на который, совпавший в кои то веки с выходным, мы и расскажем:

Часть I Онлайн

11:00 Anne Lysy «What Becomes of Jouissance at the End of an Analysis?»

Часть II Офлайн

15:00 Тверь: Сергей Коровашков «Новые русские. Анимация России и стран СНГ» (Рельсы).

16:00 Москва: Лариса Миллер «„И всем, чем дышалось“: Переделкино, Пастернак и другое» (музей Пастернака).

18:00 Тверь: Анастасия Каменская «Каким было искусство Средних веков. Еретики и единороги» (Рельсы).

19:00 Казань: Михаил Хорт «В поисках утраченного метода» (Смена).

Часть III Дни рождения

Николай Эдельман (53)
Александра Яковлева (41)
Надежда Толоконникова (32)
источник
2021 November 08
PhilosophyToday
Добрый день
источник
PhilosophyToday
Это 22-летняя студентка философии университета Амстердама Джини ван Ройен во время акции Sexual offering. Подробнее о ее новых приключениях мы расскажем в следующий традиционный кинопонедельник на нашем канале.
источник
PhilosophyToday
А теперь коротко о программе телепередач и публичных мероприятий на понедельник, 8 ноября.

Часть I Онлайн

11:00 Семинар «Recent Advances in Comparative Study of Values» (до 10.11).

18:00 Александр Долин «Изучение и перевод классической японской поэзии средневековья и нового времени в России - итоги и перспективы».

21:00 Kathryn Belle, Skye Cleary, Kate Kirkpatrick «The Philosophers: Simone de Beauvoir».

23:00 Joseph Harker «How Black literature changed Britain».

Часть II Офлайн

10:00 Москва: Фотовыставка «Присутствие» к 100-летию ИФ РАН (Музеон, до 19.12).

19:30 Петербург: Данияр Юсупов «Купчино: имя нарицательное» (Новая Голландия).

20:00 Москва: Третий отборочный тур сезона 2021-2022 Московского поэтического слэма (Боярские Палаты).
источник
PhilosophyToday
Опять все пропустили. У нашего второго любимого архитектора Эйяла Вайзмана в Verso в августе вышла новая книжка. Здесь о ней можно прочитать. А здесь - украсть.
источник
PhilosophyToday
«Жадный Кузя», 1969
источник