Size: a a a

2021 October 25
PhilosophyToday
Джорджо Агамбен

Выступление в Сенате 7 октября 2021 года

Я остановлюсь только на двух моментах, на которые хотел бы обратить внимание парламентариев, коим предстоит голосовать за преобразование постановления правительства в статус закона.

Во-первых, это очевидное — я подчеркиваю, очевидное — противоречие в рассматриваемом законопроекте, согласно которому правительство специальным постановлением-законом под названием «криминальный щит» № 44 от 2021 года, ныне обращаемым в закон, освободило себя от какой бы то ни было ответственности за возможное причинение вреда вакцинами. О серьезности подобного вреда можно судить по тому, что в статье 3 постановления прямо упоминаются статьи 589 и 590 уголовного кодекса, в которых говорится о непредумышленном убийстве и причинении тяжкого вреда здоровью.

Как отмечают авторитетные юристы, государство не чувствует себя в состоянии взять на себя ответственность за вакцину, которая не прошла экспериментальную фазу, и в то же время оно пытается любыми способами заставить граждан делать прививки, в противном случае исключая их из общественной жизни, а теперь, после принятия нового закона, за который вас призывают голосовать, даже лишая их права на труд.

Можно ли представить себе более ненормальную с правовой и моральной точки зрения ситуацию? Как может государство обвинять тех, кто решил не делать прививки, в безответственности, когда это же государство сначала формально снимает с себя всякую ответственность за риск серьезных последствий — в контексте упоминания ст. 589 и 590 Уголовного кодекса о вакцине?

Я хотел бы, чтобы парламентарии задумались над этим противоречием, которое юридически, на мой взгляд, является по-настоящему чудовищным.

Второй момент, на который я хотел бы обратить ваше внимание, касается не медицинской проблемы вакцины, а политической проблемы «Зеленых пропусков», которые не следует путать одну с другой (раньше мы кололись разными видами вакцин, и при этом нам не нужно было предъявлять на каждом шагу сертификат). Как ученые, так и медики утверждают, что «Зеленый пропуск» сам по себе не имеет медицинского значения, а служит для того, чтобы заставить людей прививаться. Однако я считаю, что можно и нужно говорить и об обратном, а именно, что вакцина на самом деле является средством принуждения людей получать «Зеленые пропуска», то есть средство, которое в беспрецедентной степени позволяет контролировать и отслеживать их передвижения.

(дальше тут)
источник
PhilosophyToday
Великий русский философ-недоучка Петр Верзилов, исполняя старую максиму о том, что задача философа - как можно быстрее состариться, выглядит в свои 34 вполне на 50. Чем, вероятно, компенсирует дефицит формального образования. Присоединяемся к поздравлениям и желаем скорее покаяться, взять в качестве примера Вора и стать патриотом.
источник
PhilosophyToday
Опять все пропустили. Пишут, что доцент факультета философии НовГУ Александр Спорник, 34 года, рассылал студенткам дикпики и заигрывал с ними в соцсетях. Также пишут, что СК в его отношении проводит проверку.

А теперь к программе телепередач и публичных мероприятий на вторник, 26 октября.

Часть I Карантинная

11:00 Tim Themi «Lacan Circle Seminar on Perversion: Science and Capitalism».

19:00 Андрей Шишков «Американская политическая теология — Рейнхольд Нибур и Джон Ховард Йодер. Война и пацифизм. Иисус как политический лидер. Публичная теология».

19:00 Дмитрий Абрамов, Анна Гилёва «Событие. Как придумывать и проводить умные мероприятия?»

19:00 Дискуссия «Смерть и современность» Ирина Прохорова, Дина Хапаева, Сергей Мохов, Анна Соколова.

20:00 Глеб Земляков «Поэма Парменида как философский квест».

20:00 Анна Нижник «Фрагменты истории феминизма. Послевоенный период — наши дни».

20:30 Презентация книги «The Anthroposcene of Weather and Climate». Paul Sillitoe, Mauro Van Aken, André Bailão, María Inés Carabajal и др.

Часть II На свободе

16:00 Москва: Анатоль Ливен «Суверенное государство в эпоху изменения климата: что такое национализм в новую эру» (ВШЭ).

18:00 Петербург: Анна Козлова, Ангелина Козловская «Повседневная жизнь культурных бонвиванов, или Полевые ремарки к антропологической теории счастья» (ЕУ).

19:00 Москва: Презентация нового номера журнала «Носорог» (Рихтер).

19:30 Петербург: Ипполит Маркелов «Bioart: уровни организации. От атома за границы биосферы» (Новая Голландия).

19:30 Москва: Дмитрий Хаустов «Символический обмен и смерть» (Научка).

20:00 Москва: Дарья Шубина, Руслан Дохов и др. «Порядок из хаоса? Производство нового городского пространства Махачкалы» (Библиотека Ф. М. Достоевского).

Часть III Дни рождения

Борис Клюшников (32)
источник
PhilosophyToday
Спокойной ночи, цифровые журналисты
источник
2021 October 26
PhilosophyToday
Издание "Неприкосновенный запас" в лице политэмигранта Вл. Иноземцева пишет о том, как Западу лучше унасекомить государство Россия. В остальном свежий номер что-то пишет о верованиях аборигенов этой страны, по традиции без всякого уважения.
источник
PhilosophyToday
Ого. Оказывается великий русский философ Леонид Карасев жив и пишет! А мы удивлялись, куда пропал автор лучшей книги о смехе на русском языке. Еще в номере завсегдатай НМ Владимир Варава и Дмитрий Данилов с новым романом про нечеловеческое, а также зачем-то Глеб Морев, мы его не любим.
источник
PhilosophyToday
Амия Сринивасян

Существует ли право на секс?

Часть 3. О согласии

— Каково место права собственности на самого себя в вашей этической системе?

— С одной стороны, я глубоко уважаю понятие, к которому мы, возможно, отсылаем, когда говорим о праве собственности на самого себя в терминах суверенитета тела и, возможно, определенного числа прав распоряжаться своим телом и своим трудом по своему усмотрению. Но я не люблю разговоры о праве собственности на самого себя. Я думаю, что это означает импортировать модель права собственности, которая не совсем верно трактует наше отношение к себе. Но если вам интересно, мы можем об этом поговорить.

— Но вы можете представить себе подобное как своего рода неприкосновенную кантовскую автономию, не обязательно собственность, как ее понимал Локк. Мне кажется, если вы достаточно доверяете праву собственности на самого себя, скажем, чтобы выставлять его в качестве заслона против рабства или ограничений относительно того, что вы можете делать со своим телом, то как это согласуется с определенным скептицизмом в отношении моделей согласия? Что останавливает вас от перехода от права собственности на самого себя к согласию?

— Мой скептицизм в отношении моделей согласия носит весьма специфический характер. В общем так, как я думаю, как секс существует в нашем обществе, то есть в глубоко патриархальном обществе в настоящее время — согласие эффективно работает как необходимое, хотя и недостаточное, условие этически допустимой сексуальной активности. Возможно, не с самим собой. Я не думаю, что человек действительно спрашивает и дает согласие на секс с самим собой, разумеется — с другими людьми.

Это необходимое условие, но, как мне кажется, недостаточное, потому что я думаю, что есть случаи этически проблематичного секса, который также происходит по согласию. Один из примеров, о котором я рассказываю в книге, — это секс между преподавателем и студентом. Очевидно, что иногда секс между преподавателем и студентом, как и секс между взрослыми людьми в целом, может быть не по обоюдному согласию. Но я думаю, что существует множество случаев секса между преподавателем и студентом, которые неоспоримо — или должно быть неоспоримо — понимаются как секс по обоюдному согласию, но, тем не менее, являются проблематичными.

(дальше)
источник
PhilosophyToday
ДВА ДРУГА РОССИИ

У России два лишь друга:
Ншаник Пидорасисян
И философ из Устюга
Амия Сринивасян.
источник
PhilosophyToday
Решили видать тут перед смертью надышаться — последний день перед карантином мероприятий пруд пруди. Пришлось программу телепередач и публичных мероприятий на среду, 27 октября, разбивать на части.

Часть I Ковидобесная

10:00 Хольгер Куссе «Имяславие, философия имени и семантика ХХ века».

11:00 Международная конференция «Искусство в городе». Ярослав Алешин, Николай Палажченко, Алиса Прудникова и др.

11:00 Артур Третьяк «Понятие „множество“ в политической философии: от Макиавелли до Негри и Вирно».

15:00 Дискуссия «Антиковидные меры в треугольнике: эксперты, государство, общество». Глеб Кузнецов, Павел Данилин, Екатерина Соколова, Борис Макаренко, Алексей Мартынов.

15:00 Артем Дежурко «Становление и эволюция „современного стиля“ в советском мебельном дизайне: 1956 — 1968 гг.»

16:00 Семинар «Академический субъект и техники себя: дисциплины и междисциплинарность».

17:00 Семинар «Зачем современному человеку философия?» Светлана Полякова, Петр Резвых, Александра Московская.

17:00 Мария Рубинс «Диаспора и метрополия: альтернативные миры русской литературы?»

17:00 Панель «Политизация пандемии Covid 19: взгляды из разных стран и регионов». Ольга Пузанова, Василий Кашин, Андрей Крикович и др.

18:00 Елена Панфилова «Искусство против коррупции».

19:00 Елена Степанова, Андрей Шишков, Светлана Коначева «Теология в контексте: как совместимы частное и универсальное в современном христианском богословии?»

19:00 Николай Эппле «Что такое память о „трудном прошлом“ и почему об этом все говорят?»

19:00 The Palgrave Handbook of Russian Thought Book Presentation. Марина Быкова, Михаил Эпштейн и др.

19:30 Денис Сивков «Космос как утопия».

19:30 Павел Пепперштейн, Кирилл Мартынов, Ксения Голубович, Полина Ханова «Циклонопедия».

19:30 Francine Hirsch, Maxim D. Shrayer «Bearing Witness at Nuremberg: The Soviet Contribution to the Record of the Holocaust».

20:00 Алексей Вдовин «Человек с лазейкой: „Записки из подполья“ и новый тип героя».
источник
PhilosophyToday
Часть II Ковидскептическая

10:30 Москва: Наталья Пискулова, Владимир Лихачев, Константин Суховерхов «Перспективы топливной и атомной энергетики в эпоху ВИЭ» (Библиотека Ф. М. Достоевского).

15:00 Москва: Андрей Смирнов «Мышление и культура» (МГУ).

17:00 Москва: Алексей Варламов «Охотник за счастьем» (МХАТ).

17:30 Москва: Вадим Радаев «Чем занимаются социологи, и что они могут сказать о новых молодых поколениях» (ВШЭ).

18:00 Петербург: Илья Дементьев «Парадоксы города К.: политика памяти в постсоветском Калининграде» (ЕУ).

18:00 Москва: Круглый стол «Эпистемология экспертного знания» Павел Тищенко, Галина Сорина, Александр Вилейкис и др. (ВШЭ).

19:00 Москва: Марат Невлютов, Ната Волкова. Аналитические чтения по теории архитектуры и города. «Город-коллаж» Колина Роу и Фреда Кеттера (МАРШ).

19:00 Екатеринбург: Константин Гаазе «Союз или учреждение: социальная природа новейшего российского государства» (Ельцин-центр).

19:30 Петербург: Марина Монахова «Плейлист начинающего филармониста, или Как и с чего начать слушать классику» (Новая Голландия).

19:30 Москва: Елизавета Каменева «Почему астрология не работает» (ЗиЛ).

19:30 Москва: Сергей Зыков «Стриминг игр: почему люди проходят игры на Youtube, и как из этого вырос новый класс потребления контента» (Хлебозавод).

19:30 Москва: Презентация "Greatest Hits" Всеволода Емелина (Во весь голос).

Часть III Дни рождения

Михаил Маяцкий (61)
источник
2021 October 27
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Сегодня отмечаем локдаун здесь
источник
PhilosophyToday
Наконец-то! А то все жругр, уицраор...
источник
PhilosophyToday
В октябрьском LRB нам интересен Оуэн Хатерли со статьей про сталинские высотки.
источник
PhilosophyToday
Обещают Милбанка перевод первой его монографии, вышедшей еще до распада СССР в 1990 году.
источник
PhilosophyToday
Для тех, кто занимается историей женщин в философии — университет Падерборна открыл спецсайт для сбора данных о таких исследователях. Если вы Татьяна Левина или просто зачем-то занялись Ханой Арендт или Аспасией, то напишите им коротко о себе и о вас узнает весь мир.

А теперь к программе телепередач и публичных мероприятий на четверг, 28 октября,

Часть I Ковидобесная

11:00 Конференция «1990-е годы в России. Глобальная картина» (до 29.10).

12:00 Фестиваль «Современное кино: до и после титров». Сэм Клебанов, Варвара Шмыкова, Зинаида Пронченко, Егор Беликов, Юрий Быков, Алиса Таежная и др.

14:00 Семинар «Соседи и соседство: джинны и люди в мусульманских культурах» (до 29.10).

16:00 Тереза Оболевич «Переписка Н. А. Бердяева с Жаком Маритеном».

16:00 Презентация «The Ottomans: Khans, Caesars, and Caliphs». Дина Гусейнова, Марк Бер, Пирс Людлов.

17:00 Антон Шаблинский «Федерализм и конституционные основы демократии в политической философии Руссо».

19:00 Ольга Вайнштейн «Кодекс денди: о медленности и моде».

19:00 Will Kerr, Atsuko Ichijo, Siniša Malešević «Darwinian Social Evolution and Social Change: The Evolution of Nationalisms».

19:00 Саша Окунь «Анатомия картины, а также почему Шиле не использовал уголь и масляную пастель, а Мур использовал и то и другое».

19:00 Светлана Амосова «Выбор имени: традиции и трансформации».

20:00 Артем Рондарев «Глэм-рок. Жанр как инструмент преодоления социальных и художественных нормативностей».

20:15 Timothy Williamson «Knowledge by Sight and Knowledge by Proof».

20:30 Johanna Hedva, Janice Lee «Speaking with the dead».

23:00 Презентация «The Mind of Plants: Narratives of Vegetal Intelligence».

Часть II Ковидскептическая

18:00 Петербург: Михаил Пахнин «Нобелевская премия 2021 года: естественные эксперименты в экономике» (ЕУ).

19:00 Москва: Анна Журба «Выставочная история борьбы художниц за место в музее» (Ruarts).

19:00 Петербург: Премьера спектакля «Лес. Лекция» (ЕУ)

19:30 Москва: Илектра Канестри «Maison Margiela: пути авангарда» (ММОМА).

19:30 Петербург: Презентация книги Натальи Бичуриной «Горы, язык и немного социальной магии» (ЕУ).

19:30 Петербург: Сергей Тюрин «„Мiрсконца“: возрождение книги» (Порядок слов).

Часть III Дни рождения

Вячеслав Игрунов (73)
Андрей Монастырский (72)
источник
2021 October 28
PhilosophyToday
Ангел смерти прилетел на базу за очередным заданием
источник
PhilosophyToday
Мы опять тут все пропустили. В Ленинграде какие-то люди зачем-то из Бибихина делают спектакль. Как это выглядит см. в инстаграмме. Лучше бы, конечно, в ТикТоке.

Но идея, мол Бибихин – это такой театральный деятель эпохи театра философского просвещения позднего СССР, выглядит прикольной. Бибихин и вправду был переводчиком, который не стер себя в переводах, как полагается, а стал своего рода учеником всего, что напереводил, что отчасти потом и скажется на его переводах в частности Хайдеггера, весьма авторских.

Впрочем, интересно в этой связи другое. Бибихин-то в общем сам по себе не важен, важно что с этим можно сделать. Но оказалось, что можно из него сделать разве что спектакль-гри/обницу. Причем опыт у Бориса Павловича ведь не первый – ранее "Лес" отчасти был поставлен Юханановым в его интерпретации "Пиноккио".

Вот и вышло, что из героев 90-х получилось то, что получилось. Из Мераба – психотренинги. Из Бибихина – театр.
источник
PhilosophyToday
Еще более свежий LRB от 4 ноября с праздничной по случаю Дня народного единства обложкой обещает нам Джени Тернер о новой биографии Ханны Арендт и Стивена Шейпина о книге по истории ядерной безопасности США.
источник
PhilosophyToday
И.о. декана философского факультета РГГУ сегодня назначена, как сообщают, Светлана Коначева (1971), доц., д.ф.н., специалист по теологическим импликациям мысли Хайдеггера. Ученица Молчанова.
источник