Доктор Борис Теплых ответил на
мои вопросы:
Добрый день, Борис. Прочитал ваш пост на Эхе. И у меня есть несколько вопросов по вашему тексту, буду признателен, если вы найдете время и возможность ответить.
1. Что скажете про многочисленных людей в штатском, которые оккупировали больницу, находились в кабинете главврача и не пускали Юлию Навальную? Известно ли вам что-нибудь о них, видели ли вы их? Это обычный порядок в той больнице, в которой вы работаете?
2. Чем объяснить столь быструю перемену в решениях о транспортабельности Алексея Навального? Он столь резко пошел на поправку или что-то изменилось в самих омских врачах? Как вы относитесь к высказываниям ваших коллег о том, что нетранспортабельных больных в современных условиях практически не бывает?
3. Как у издания Mash появлялись результаты исследований Навального? Можно ли предположить какой-то иной вариант, нежели слив со стороны ваших омских коллег?
4. Как вы относитесь к версии резкого ухудшения обмена веществ?
5. Вы пишете: "У врачей нет диагноза — ага, нет, но все версии, которые отрабатываются рассказывали семье." Но в действительности, на публику было сказано, что Юлия Навальная проинформирована о диагнозе, она же утверждает, что ей рассказали лишь о симптомах.
6. От кого вы узнали о том, что пилотам необходим отдых? Вы разговаривали об этом с пилотами или врачами из самолета?
-----
1. Люди в штатском бывают на любых происшествиях такого масштаба. Разве это не их работа? Меня как раз удивило, что множество лишних людей ходило по территории больницы, все же резонансное дело, ожидал, что закроют территорию. Тем более отрабатывалась версия экзогенного воздействия. Да в той больнице в которой я работаю на территорию просто так не попасть, предлагаю провести «эксперимент».
2. Первично пациент был тяжёл, но стабилен, мы не успели на первый утренний слот самолетов, и ждали уже вечерний вылет, были все время на связи, к вечеру состояние стало нестабильно, и сказать по-чести перед посадкой на самолёт мы согласовали изменение терапии, лететь было крайне неспокойно, я не знал, как этот план реализуется, то факту к посадке в Омске ситуацию удалось развернуть чуть назад. И мы затем час за часом ее разворачивали обратно, о чем рассказывали семье, когда встречались. К высказываниям отношусь резко отрицательно, это больше присказка, чем правило. Я сторонник индивидуализированной медицины, а не присказок.
3. Нет ответа, не буду фантазировать.
4. Нормально, я не скажу, что это была моя идея, было несколько специалистов в том числе и я, которые выступали за первичный поиск исключения патологий углеводного обмена экзогенного или эндогенного характера, могу сказать лишь, что были указания на это, целый спектр указаний
5. Да мы как раз и обсуждали с семьей, наличие синдромов и нескольких предположительных направлений поиска диагноза, я не вижу тут противоречий. Так как окончательного диагноза не было, мы отвергали выдвинутые теории и шли дальше, это стандарты нашей работы. Отрабатываем синдромальные проблемы для быстрой стабилизации состояния, затем если диагноз не лежит на поверхности проводим диагностический поиск.
6. Есть несколько свидетелей, когда мы уговаривали немецкую команду лететь ночью, но они именно они настаивали на следовании регламенту отдыха. Это абсолютный пруфф.