‼️
ЕСПЧ коммуницировал 19 жалоб россиян, оштрафованных за неуважение к властиЕвропейский суд по правам человека коммуницировал 19 жалоб россиян, привлеченных к административной ответственности по статье о неуважении к власти. Всех заявителей представляют адвокаты Агоры.
ЕСПЧ объединил в одно производство все 19 жалоб от 17 заявителей. Среди них покончившая жизнь самоубийством журналистка
Ирина Славина, политолог
Федор КрашенинниковФедор Крашенинников (стал первым, кого подвергли административному аресту за повторное неуважение к власти) и
Юрий Картыжев.
География поданных жалоб — от Смоленска до Новокузнецка.
Все заявители жалуются на нарушение российскими властями статьи 10 Конвенции (свобода выражения мнения). Некоторые также пожаловались на нарушение статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность).
Европейский суд задал российским властям несколько вопросов: имело ли место нарушение статье 10 Конвенции — в частности, соответствует ли духу Конвенции повышенная защита глава государства и госучреждений посредством введения специального закона о неуважении к власти. Кроме того, ЕСПЧ интересуется, были ли наложенные штрафы соразмерны тяжести правонарушения.
До 18 января ЕСПЧ предложил сторонам обсудить условия мирового соглашения. Если этого не произойдет, у правительства будет 12 недель для подготовки возражений.
Напомним, наказание за неуважение к власти ввели в марте 2019 года. С тех пор суды рассмотрели более
200
таких дел. В 80% случаев оскорбления касаются президента России
Владимира Путина.
С первых дней действия статьи о неуважении к власти Агора начала активную кампанию по защите привлекаемых к ответственности. Мы подготовили два доклада (
раз,
два), в которых проанализировали статистику и правоприменение статьи ч.3 ст.20.1 КоАП РФ.
На данный момент готовятся к отправке в ЕСПЧ еще 5 жалоб.
Если вас преследуют за неуважение к власти, смело пишите на нашу
горячую линию.горячую линию.