*Лев Толстой принял участие в московской переписи 1882 года*
Он считал, что для общества значение переписи в том, что она даёт ему зеркало, "в которое хочешь не хочешь посмотрится всё общество и каждый из нас" и выбрал себе один из самых сложных участков, где находилась грязная ночлежка, заполненная опустившимися на самое дно нищими, отчаявшимися людьми. Она и послужила для Толстого зеркалом, отразившим страшную бедность народа.
Население с подозрением относилось к этому мероприятию. По этому поводу Толстой писал: «Когда нам объяснили, что народ уже узнал об обходе квартир и уходит, мы попросили хозяина запереть ворота, а сами ходили на двор уговаривать уходивших людей». Лев Николаевич надеялся вызвать в богатых сочувствие к городской нищете, собрать деньги, набрать людей, желающих содействовать этому делу и вместе с переписью пройти все притоны бедности.
Кроме выполнения обязанностей переписчика, писатель хотел войти в общение с несчастными, узнать подробности их нужды и помочь им деньгами и работой, высылкой из Москвы, помещением детей в школы, стариков и старух в приюты и богадельни.
Прошло много времени. Всероссийская перепись населения состоится в 2020 году.
Обязательно посмотрите это видео, чтобы понять, как сильно всё изменилась:
https://www.youtube.com/watch?v=2uTHGX_hrio