Size: a a a

PORNSTAT / статистика

2019 December 11
PORNSTAT / статистика
▫️ Самые мирные и самые воинственные страны в мире

Global Peace Index 2019 считает рейтинг стран по уровню "мирности", и Россия в нём занимает очень престижное место в первой десятке (правда, с конца), прямо между Пакистаном и Демократической Республикой Конго: 154 из 163 рассмотренных стран.

Понятно, что в отличие от наших соседей по рейтингу такой "успех" определяется не террористами или гражданскими войнами, а просто очень большими военными расходами, но всё равно конечно печально. Кстати, те же США тоже не очень мирные, но всё же повыше, аж на 128 месте, немного отстав, к примеру, от Нигера или Гондураса. Причина та же самая - огромные военные расходы (просто ВВП у них ещё более огромный, и доля получается не такая убийственная, как у нас).

А самой мирной оказалась Исландия
источник
2019 December 12
PORNSTAT / статистика
▫️ Самые популярные у туристов страны

По результатам 2018 года, больше всего туристов посетило Францию (она бессменный лидер уже очень много лет), на втором месте - Испания, на третьем - США. В общем, никаких удивительных открытий. А в середине 90-ых довольно долго в первой десятке держалась Польша (что уже немного удивляет). После 2000 года в верхушке рейтинга часто бывала Россия, в 2007 даже Украина поднималась на 9 место.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Связь успехов в учёбе и ВВП на душу населения

Интересное наблюдение о связи успехов в учёбе (по стандартизированным международным тестам, вертикальная ось) и ВВП на душу населения. В целом - чем богаче страна, тем лучше в ней учатся, хотя есть и исключения. Не сильно богатый Китай демонстрирует очень значимые успехи в обучении, а в очень богатой Саудовская Аравии учатся на уровне чуть ниже Сирии.

Круче всего учатся в Сингапуре, а из всех неазиатских стран на первом месте Россия, что не может не радовать
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Как ищут работу жители США?

По большей части - в Интернете, но пресловутые "связи" и "по знакомству" занимают почётное второе и третье место, оба - с небольшим отставанием. Близкие друзья и родственники всё же чуть популярнее, чем коллеги, но ненамного.

А значит что? А значит, не забываем про нетворкинг! Это действительно важно
источник
2019 December 13
PORNSTAT / статистика
▫️ Кто делает самые популярные технологии для слежения?

В целом, большая часть более-менее развитых стран мира следит за своими гражданами с использованием ИИ и технологий распознавания лиц. Но в большей части мира для этого используют либо китайские технологии (тёмно-красный), либо американские (оранжевый), либо и те, и те (красный).

Россия, кстати, в последней группе. Кстати, и американцы, и китайцы здесь же, не боятся использовать технологии противника

И вот что интересно: а правительства правда думают, что только они видят результаты работы этих систем?
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Как связаны образование и демократия?

Достаточно явно и достаточно сильно: нету ни одной страны, где население много училось полвека назад и была бы жёсткая диктатура сейчас (да, в России не самый демократичный режим, но и совсем уж автократией его международное сообщество не считает).

Другой вопрос, что есть куча стран, где население училось мало, но живёт в демократичном обществе, гораздо более свободном, чем у нас. Всё же иметь очень хорошую образовательную систему и жить в политическом Кот Д'Ивуаре - нуу, так себе удовольствие. Но хоть не в Китае, и на том спасибо)

Если что, по горизонтальной оси - среднее число лет образования в 1970 году, по вертикальной - индекс демократизации общества сейчас.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Какие страны больше всего борются с климатическими изменениями?

Согласно вышедшему недавно Climate Change Performance Index 2020, в лидерах по борьбе с изменениями климата Швеция (бессменный лидер уже несколько лет подряд), Дания и внезапно Марокко.

На почётном первом с конца месте - США (свалившиеся за год на 3 места, спасибо политике Трампа), Саудовская Аравия (предыдущий лидер) и Китай.

Россия - на 10 с конца месте, чуть-чуть отстав от Японии и Польши.

Кстати "очень высокий" балл не набрала в итоге ни одна страна. Грета Тунберг не одобряет.
источник
2019 December 14
PORNSTAT / статистика
▫️ В каких странах больше всего погибших от природных явлений

По большей части - в странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америки (что ожидаемо: бедные страны в местах, где ураганы - обычное дело). На первом месте, и с огромным отрывом, Мьянма. Потом куча стран Карибского бассейна, Микронезия (Тихий Океан), и на 9 месте Россия! Ну у нас хотя бы изрядная часть страны за полярным кругом. А Франция с Италией?
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Насколько мир стал безопаснее за последний год?

Вообще, не особо. И основная причина роста - это не что-то осязаемое, а рост финансирования миротворцев ООН. Ну то есть сами понимаете, насколько это полезно для мира во всём мире.

Хотя снижение смертей от внутренних конфликтов радует. А вот рост числа международных конфликтов - не очень...
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Какие страны эффективнее всего используют энергию?  

Швейцария, Восточная Европа, Мексика, даже Бразилия и Индия - в общем, те страны (кроме Швейцарии), где денег не очень много. А у швейцарцев их видимо настолько много, что могут себе позволить.

Россия, здесь, кстати, почти что крепкий середнячок (в отличие от общего балла за защиту климата), а в аутсайдерах традиционные США и Китай.
источник
2019 December 15
PORNSTAT / статистика
▫️ Чего потребители хотят от жвачки?

По результатам недавних исследований, самой популярной добавкой к жвачке оказались витамины! На втором месте (с небольшим отставанием) - что-то для улучшения работы живота. А ещё люди хотят улучшения иммунитета, помощи в контроле веса и здоровья сердца.

У нас тут, случаем, нет производителей жвачки? Дарим отличную бизнес-идею))
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Наиболее и наименее милитаризованные страны

Где живут самые мирные люди? Праааавильно, в Исландии. Хотя и в Молдавии неплохо, а Венгрия и вовсе на втором месте (что удивляет в свете довольно жёсткой политики по отношению к мигрантам - или это не милитаризация? Странно).

А вот нижняя часть рейтинга выглядит очаровательно: Израиль (ну понятно, они вечно воюют), Россия (привет!), США (ещё бы), Северная Корея (отличное соседство, да?), Франция (как?!).
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Немного о поколении Z

Поколением Z называют людей, родившихся после 1997 года (вообще, бывает что и после 1999, но в данном исследовании так). Что мы знаем о них?

Почти у всех есть смартфоны, и почти у всех есть значительные цифровые отпечатки (страницы в сотсетях и всё такое - ну, а у кого их нет). Дальше интереснее: половина из них находится онлайн порядка 10 часов в день. Ну то есть почти постоянно. 70% смотрят ютуб больше чем 2 часа в день. 40% признаются в зависимости от телефонов (а 60%, видимо, просто ещё не готовы признаться), и целых 80% чувствуют стресс, когда находятся далеко от своих гаджетов.
источник
2019 December 16
PORNSTAT / статистика
▫️ Природные катастрофы вынуждают людей покидать свои дома

И происходит это всё чаще и чаще - если в 2008 таких событий было около 200 за год, то в 2018 - около полутора тысяч. Основная причина - ураганы, наводнения и пожары. И втрое больше людей сейчас покидают свои дома из-за природных катастроф, чем из-за войн.

Глобальные изменения климата конечно немного пугают
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Достаточно ли вы едите?  

Надеемся, что да, как и большая часть наших сограждан (если верить Росстату). Интересно, что за 5 лет по сравнению с 2013 годом доля тех, кому еды не хватает снизилась, но и доля тех, кому достаточно еды, которую ХОТЯТ есть, тоже снизилась. То есть люди с голоду не пухнут, на хлеб (может даже с маслом) хватает, а вот на хлеб с маслом и чёрной икрой - уже не очень.

Ну хотя вряд ли половина страны питается чёрной икрой - видимо, она особо никому и не нужна
источник
2019 December 17
PORNSTAT / статистика
▫️ Компьютеры управляют большим количеством акций, чем люди

По крайней мере, в США. 35% из 31 триллиона долларов (это больше 10 триллионов) находится в управлении компьютеров, только 24% управляется людьми (остальное просто принадлежит компаниям или другим организациям).

А компьютеры - они ж тоже люди, им тоже свойственно ошибаться. Но в отличие от людей, они вряд ли поймут что делают что-то не то. В интересные времена живём, товарищи...
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Как поменялся Ваш рацион за год?

Скорее всего - никак. Но настораживает то, что 5 лет назад тех, у кого он улучшился, было больше тех, у кого ухудшился, а сейчас наоборот. И ещё появились затрудняющиеся ответить, которых раньше почему-то не было.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Доля оплаты труда в ВВП

Доля оплаты труда в ВВП (американские данные, по России, в силу понятных причин, найти данные за последние 70 лет не получится) снижается, особенно это становится заметно в последние лет 20, по мере автоматизации труда.

Машины нас всех конечно заменят однажды. А вот что мы будем делать, когда этот светлый миг наступит - большой-большой вопрос
источник
2019 December 18
PORNSTAT / статистика
▫️ Сколько микропластика мы потребляем

Около 100 тысяч частиц в год. Это порядка 300 штук в день, или где-то по частице каждые 5 минут. Больше всего их содержится в воде и пиве(!!!), но и в воздухе хватает, и даже в мёде они есть.

Много пишут в последнее время про морских обитателей, у которых в желудке обнаружили килограммы пластика, но мы такими темпами скоро сами станем как те несчастные киты и черепахи
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Какие цены растут быстрее, а какие - медленнее

Самый быстрый рост цен - на образование (да-да, нас скоро заменят роботы, и чтобы остаться нужным хоть кому-то - надо получать образование) и жилье. Самый медленный - на связь и одежду. Что интересно, цены на отдых тоже растут заметно медленнее общей инфляции - отдыхать уже никто не хочет?
источник