Size: a a a

PORNSTAT / статистика

2020 January 19
PORNSTAT / статистика
▫️ Сколько тратит население России?

Подушевые доходы или "ресурсы", считаемые Росстатом - это конечно хорошо, но расходы могут точнее показать, на какие суммы живут люди.

18800 в месяц на человека в среднем по стране. От 38 тысяч в Ямало-Ненецком АО и 35 в Москве до 9 в Ингушетии, 10 в Тыве и где-то 11 в целой куче регионов: Чечня, Калмыкия, Тамбов, Рязань, Чувашия.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Темпы роста ВВП Китая замедляются

По опубликованным в пятницу официальным оценкам, ВВП Китая вырос за 2019 на 6.1% - результат, казалось бы, отличный, но худший за последние 30 лет!

Торговые войны и общее замедление мировой экономики дают о себе знать. И только фондовые индексы все бьют и бьют новые рекорды...
источник
2020 January 20
PORNSTAT / статистика
▫️ Отношение американцев к импичменту Трампа

В целом - население почти поровну разделилось сторонников и противников импичмента, но вот доля сторонников последнее время растет. Она еще не достигла максимума середины сентября 2019, но стремительно к этому идет.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ (не)романтичные американцы

Вот Вы верите в родственные души (или как там лучше перевести на русский прекрасное слово soulmate)? Вот американцы в целом - верят!

Другой вопрос, что самая большая доля верящих - в возрасте от 45 до 54, а самая большая доля неверящих - среди молодежи от 18 до 24, вопреки обычным стереотипам о романтичности молодых людей. Все такие рациональные становятся, что жуть.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Как замедляется мировая торговля

2019 год оказался очень неудачным для международной торговли. За первые 3 квартала (по сравнению с тем же периодом прошлого года) общий объём торговли снизился на 2.9%. Особенно сильно снижение заметно в Азии: Гонконг и Южная Корея теряют где-то по 7.5%. Китай с США, кстати, несмотря на торговые споры держатся неплохо, показывая очень умеренное снижение.
источник
2020 January 21
PORNSTAT / статистика
▫️ Сколько могут находиться у власти первые лица государства?

Меньше всего - мексиканский президент: один срок в 6 лет - и на выход. Американский президент ограничен двумя сроками по 4 года, французский - по 5, российский - по 6.

А во многих странах лимитов на число переизбраний нет: Канада, Германия, Испания, Великобритания и множество других.

И тут внезапно оказалось, что предельный срок полномочий президента России среди самых коротких в мире. Заметно, да?
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Главные риски в мире 10 лет назад

Недавно вышел достаточно любопытный доклад Global Risk Report 2020, делимся с Вами самым интересным, что там нашли)

Прежде всего - собственно риски. По опросам, 10 лет назад люди прежде всего переживали из-за вещей экономического толка (синие): рост и последующее падение цен на активы, замедление мирового экономического роста, финансовый кризис. Ну, сами помните. Где-то недалеко от вершины были и распространение хронических заболеваний (красное), политическая нестабильность и коррупция (оранжевое). Проблемы с инфраструктурой неожиданно оказались на первом месте в 2007 и пропали из поля зрения.

А как кризис прошел, на первое место вышли экологические проблемы...
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Главные риски в мире - сейчас

Собственно, экологические проблемы как вышли на первый план в 2011, так и остались там и по сей день. Экстремальные погодные условия - безусловный лидер. А еще природные катастрофы, невозможность сделать что-то с климатическими изменениями, потеря биоразнообразия...

Вторая по важности тема - безопасность данных и кибератаки. Мир поменялся - и сохранность данных для многих сейчас гораздо важнее сохранности цен на свои активы. Данные, в общем-то, и есть активы!

В 2017 в топе были проблемы с миграцией и террористическими атаками, но после этого все мысли только об экологии и кибербезопасности.
источник
2020 January 22
PORNSTAT / статистика
▫️ Главные причины смерти в мире

Причина почти трети всех смертей в мире - сердечно-сосудистые заболевания. На втором месте с отставанием почти в 2 раза - опухоли. В сумме это почти половина всех смертей в мире.

Дальше достаточно плотно идут хронические респираторные заболевания, острые респираторные и туберкулез, неврологические заболевания, диабет, расстройства пищеварения, ...

Но ведь если вдуматься - в случае сердечно-сосудистых заболеваний неплохо работают такие вещи как "профилактика" и "физические нагрузки". А в случае рака и вовсе - ранняя диагностика позволяет очень сильно снизить смертность. Звучит несложно - а сколько людей могли бы жить.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Как связаны разные риски

Довольно сложная, но интересная инфографика о связи разных глобальных рисков. Есть вещи, на которые достаточно сложно повлиять - то же оружие массового поражения (справа на отшибе).

Вещи, связанные с информационной безопасностью замыкаются в основном на безработицу и просто друг на друга (неожиданно, да? Не на финансовые проблемы как таковые, а именно на то, что людям негде работать - и зарабатывать честно?). А вот климатические проблемы очень тесно связаны и с социальными (и через миграцию, и через проблемы с обеспечением едой и водой), и с политическими, и даже с некоторыми экономическими.

Хотя, скажем честно, видится в этом некая политическая ангажированность...
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Индекс уверенности бизнеса в странах ОЭСР на очень низком уровне

Ниже уровня в 100 единиц - то есть, бизнес смотрит в будущее скорее пессимистично. Последний раз столь низкие цифры были в конце 2012 года. Ну и в кризисный 2009, хотя до него нам, по счастью, еще далеко
источник
2020 January 23
PORNSTAT / статистика
▫️ В Африке растет число случаев заболевания малярией

Со 197 миллионов в 2014 году до 213 миллионов в 2018. И порядка 380 тысяч летальных исходов.

Главная причина этого роста - 2 из четырех основных возбудителей малярии выработали резистентность к лекарствам против малярии. А с учетом глобального изменения климата и расширения ареала распространения переносчиков малярии - об этом стоит задуматься.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Страны мира по уровню государственного долга

Интересно, что World Economic Forum уже называет рост уровня госдолга одним из важных факторов риска в мире. И в России по данным на 2019 год (оценки МВФ) он составляет всего лишь 16.5% от ВВП! Отличный результат, не то что у Японии (237%) или Судана (207%), или даже США (почти 107%).

Другой вопрос, что и нам есть с кого брать пример! Вот в Брунее госдолг всего-то 2.8% от ВВП, в Афганистане 7.5%. И даже в Ботсване меньше, чем у нас - всего-то 12%!

В общем, все лучшее конечно впереди...
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Как растут порции в фастфуде

В 10 крупнейших сетях фастфуда в США вес порции основного блюда с 1991 года вырос где-то на 20%, а калорийность - на 25%. С гарнирами особых изменений нет, а вот с десертами настоящая катастрофа: вес увеличился в полтора раза, а калорийность - на 60%.

И потом эти люди удивляются эпидемии ожирения
источник
2020 January 24
PORNSTAT / статистика
▫️ Где строят больше всего небоскребов?

И вовсе не в Нью-Йорке, там за 2019 закончили "всего лишь" 8 таких зданий. В Дубае 9. А безоговорочный рекорд у китайского Шэньчжэня - 15 небоскребов за год. Ну и вообще 5 из 13 городов в верхушке рейтинга находятся в Китае
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Где проще всего заразить телефон вредоносным ПО?

На Ближнем Востоке! 52% мобильных устройств в Иране подвергались атакам вредоносным ПО. Ещё из крупных стран в первой десятке Индия, Пакистан, Саудовская Аравия, Египет. Все данные - лаборатория Касперского.

В России с безопасностью всё отлично - только 2% телефонов подверглись атакам, в 4 раза меньше, чем в США, и меньше, чем в большинстве стран Европы (кроме скандинавских - там цифры ещё ниже).
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Атаки приложений для мобильного банкинга

В целом, у нас всё очень неплохо с безопасностью в области мобильных устройств, но вот по доле пользователей, у которых пытались взломать приложения для мобильного банкинга, мы находимся на "почётном" 1 месте в мире - 0.3% пользователей сталкивались в такой проблемой. Вроде бы и немного, но это десятки тысяч людей. В ЮАР, занимающей второе место, результат в полтора раза ниже, 0.2%.

В общем, есть над чем работать.
источник
2020 January 25
PORNSTAT / статистика
▫️ В каких странах у населения больше всего оружия?

Конечно же, в США! Единственная страна в мире, кстати, где стволов у населения больше чем собственно населения (120 единиц оружия на 100 человек). На втором месте с отставанием более чем в 2 раза идёт Йемен (53 единицы на 100 человек), на третьем Черногория - 39 единиц.

Вообще, мирная и спокойная Европа очень неплохо вооружена: в топ-25, после Черногории и Сербии (Балканы воевали не так и давно, неудивительно), ещё Кипр, Финляндия, Исландия, Босния и Герцеговина (ну тоже Балканы), Австрия и куча других стран. Даже крохотный Люксембург отметился.

России тут, кстати, нет.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Какие приложения чаще всего атакуют хакеры?

Почти 73% всех атак совершается на приложения Microsoft Office! На втором месте браузеры (13.5%), на третьем - Андроид (9%). Пользователи iOS, кажется, могут спать спокойно.

А Вы, когда в следующий раз будете качать непонятный вордовский документ непонятно откуда - подумайте 10 раз, прежде чего его открывать
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Цифровая реклама и президентская гонка в США

Мы уже рассказывали об удивительно (на фоне конкурентов) больших расходах Трампа на рекламу в Google и Facebook.

И вот появились свежие данные - и кажется, у него появился конкурент в лице Майкла Блумберга. В отличие от старичка Донни он делает упор на Google, а не на Facebook, но масштаб расходов сопоставим (и оооочень значительно превосходит конкурентов). А с учётом того, что Блумберг заработал свои миллиарды именно на торговле информацией - выборы в США обещают быть интересными
источник