Size: a a a

Психология эмиграции

2021 November 10
Психология эмиграции
​​Привет!

Выныриваю из своего рабоче-учебного аврала (я начала учиться новому подходу, рационально-эмотивно-поведенческой терапии, и это бомба!), чтобы сказать вам привет! Я скучаю по каналу и активности в нём, но пока не нахожу в себе достаточно сил, чтобы больше писать.

Поэтому очень радуюсь, что ко мне выходят чудесные коллеги и ребята из других сфер и сами предлагают что-то организовать. В этом месяце я проведу прямой эфир (расскажу об этом в субботу) и побуду гостьей в двух других подкастах. Поделюсь с вами результатом!
Спасибо вам, что пишете и приносите идеи, так мне сейчас гораздо проще решиться на что-то, чем затевать активность самой.

Так что машу вам рукой с дивана и верю, что скоро период затишья сменится периодом активности. А пока — наслаждаюсь ноябрём.

#личное
источник
2021 November 12
Психология эмиграции
Подборка подкастов про культурные особенности разных стран

Пока наш с Инной подкаст в отпуске (кстати, все предыдущие эпизоды вы можете найти по тэгу #подкаст), хочу поделиться с вами подборкой любопытных шоу о разных странах и жизни в них. Их собрала соведущая подкаста «Ну давай разбираться» Маша Близнина специально для моего канала.

🇬🇧🇯🇵 Ну давай разбираться
В первом сезоне Маша и её сестра Саша рассказывают истории об Англии и Японии, где живут сами. Они делятся удивительными фактами о странах, рассказывают про учебу и стажировки, обсуждают культуру small talk, быт и общение, а также говорят про культурные особенности, с которыми столкнулись лично.

🇫🇷🇩🇪 Багет и Брецель
Подкаст о жизни во Франции и Германии. Ведущие, Анна Халонина и Марина Головкина, говорят о культурных особенностях, например, есть ли у немцев чувство юмора и действительно ли французы пьют шампанское на завтрак. Анна и Марина в каждом выпуске делятся личным опытом, обсуждают стереотипы и рассуждают о культуре, истории и образовании в этих странах.

🇳🇴🇬🇧 Oslondon
Это лайфстайл-подкаст о жизни в Осло и Лондоне. Его ведущие, Майя и Саша, говорят о поиске себя, развлечениях, карьере и о том, как радоваться жизни и оставаться собой, куда бы тебя ни занесло.

🇦🇪🇩🇪  Живи там хорошо
Подкаст про то, как стать своим в чужой стране. В каждом выпуске ведущие пытаются устроить новую жизнь за границей. Даша Полыгаева переехала в Дубай, а Даша Жук — сначала в Шанхай, а потом в Германию. Находясь в разных концах света, они разбираются в том, как построить карьеру в новой стране и найти новых друзей; как интегрироваться в местное комьюнити и стать локалом.

🇨🇦 Кленовые истории
Подкаст о культурных особенностях жизни в Канаде. Ведущие, Вика и Михаил, делятся реальными историями о Канаде, жизни в Онтарио и атмосфере Торонто. Говорят про канадскую полицию, природу, жизнь в канадских квартирах и налогах.

Если вы знаете другие классные подкасты, которые дополнят эту подборку, присылайте их мне.

#подкаст #интересноесегодня
источник
2021 November 14
Психология эмиграции
Эфир во вторник!

Нам с Яной так понравилась идея эфиров, что теперь она пригласила меня поговорить к себе в канал.
Обсудим, конечно, мою любимую тему: поговорим психологической помощи эмигрантам в адаптации и о различных трудностях, связанных с переездом!

Интервью проведем прямо тут, в телеграме, во вторник, 16.11 в 20:30 МСК.
Ссылка для доступа появится утром в понедельник.

Мы обсудим:
✈️ как я выбрала для себя такое направление работы и в чём его специфика?

🛳 как я организую собственный переезд!

🚀 а еще мы дадим рекомендации полезных источников и поговорим про различные варианты самоподдержки в процессе переезда.

Подключайтесь, чтобы задать вопросы и пообщаться!

И кстати, наш предыдущий диалог можно посмотреть на YouTube!

#интервью
источник
2021 November 16
Психология эмиграции
Начинаем эфир!

Заходите по этой ссылке через 10 минут. Поговорим с Яной про эмиграцию и не только.
источник
2021 November 17
Психология эмиграции
Пара мест в поддерживающую группу про переезд с детьми!

Родители, есть ещё пара мест на поддерживающую группу в это воскресенье. Тема — переезд в другую страну с детьми и их адаптация к новой жизни. Тут) описала подробности.

Для записи пишите в личку @petrovaevgeniya

Приходите, мы поможем разобраться со страхами и тревогами.

#поддерживающаягруппа
источник
2021 November 18
Психология эмиграции
Дружба в эмиграции: почему мы не выбираем друзей?

Недавняя история Маши о сложностях с дружбой натолкнула меня на размышления. Я поняла, что часто слышу от клиентов и знакомых, что они общаются в эмиграции с теми людьми, с кем бы ни за что не стали общаться в родной стране. Мол, выхода особого нет, выбирать не из кого. Почему так происходит?

🌀 Контекст
Чуть ли не самая важная составляющая дружбы, на мой взгляд. У вас с переездом сильно поменялся жизненный контекст: теперь вас занимают другие проблемы, нежели раньше, трудности и радости тоже отличаются. И вас понимают в основном те, кто пережил или переживают похожее прямо сейчас: они не будут задавать неуместных вопросов, а сразу сочувственно покачают головой, когда вы заговорите о поиске квартиры или работы.

🕸 Обстоятельства
В эмиграции мы можем чувствовать себя будто в школе: с кем нас свела жизнь, с тем и приходится общаться. Ходили вместе на языковые курсы, так тех и пор и дружим. Вроде и общих интересов не так много, и поговорить особо не о чем, а и бросить это общение жалко.

🎎 Культурный код
Нас во многом определяет культура, в которой мы выросли. Наши привычки, убеждения, пристрастия в еде строятся на ней. Одна из самых больших трудностей эмиграции состоит именно в том, чтобы адаптироваться к новой культуре. Поэтому так хочется встретиться с теми, кто понимает тебя и желание плотно позавтракать кашей, а не съесть круассан с кофе.

🗣 Язык
В эмиграции нам важно говорить на родном языке: хоть где-то можно отдохнуть и не думать, как выразить мысль. И даже если человек не так уж близок, с этим можно смириться ради комфортного разговора.

😴 Усталость и отсутствие энергии
На поиск новых друзей и на установление контакта с ними нужно много сил. Сначала нужно понять, где их искать и с кем вообще хочется общаться. А потом ещё и вкладываться временем в поддержание отношений. Так что иногда, когда и так с трудом наскребаешь силы на ежедневные дела, совершенно невозможно вкладываться ещё в один энергозатратный процесс.

А вы замечали у себя похожие процессы?


Кстати, если вам хочется узнать про дружбу в эмиграции больше, почитайте другие мои посты на эту тему:
Стоит ли вкладываться в дружбу, если друзья постоянно уезжают.
Почему сложно сохранить дружбу после переезда.
Что почитать на тему дружбы.

А ещё у нас с Инной выходили эпизоды  подкаста на тему дружбы:
Как не перестать общаться со старыми друзьями, оставшимися на родине.
Как найти новых друзей.

#теорияэмиграции
источник
2021 November 20
Психология эмиграции
#лонгриднавыходные: вдохновляющее про языки
#лонгриднавыходные: вдохновляющее про языки

Наткнулась на днях на классный пост писательницы Тамрико Шоли о том, как выучить несколько языков и посмотреть на мир глазами другого человека.

«На днях ютуб, который знает мои предпочтения покруче некоторых, подкинул мне замечательное видео. И я не смогла оторваться: 23-летний парень разговаривает со своей бабушкой на шести языках одновременно! Английский, французский, итальянский, испанский, арабский, иврит и немного греческого. Бабушка Натаниэля (так зовут этого парня) успела пожить в Египте, Италии (Ливорно и Верона), Израиле, выйти замуж за аргентинца и провести годы уже на его исторической родине, а потом – оказаться в Америке (ЛА). В 1964-м году она покинула Италию, но до сих пор свободно на нем говорит. Ее дедушка был итальянцем по происхождению. На французском и арабском она говорила с родителями и в школе во время жизни в Египте. Испанский ей достался от мужа: 10 лет она провела в Аргентине. А греческий – от соседей. Да: у нее была соседка из Греции и она решила «почему бы немного не выучить греческий?» )))))) Кроме прочего, она немного знает латынь (так как это основа многих европейских языков). Слушать из разговор, где они свободно перетекают из одного языка в другой, – просто какое-то нереальное удовольствие (там есть субтитры) и для меня – особенно.

Я очень понимаю вот эту фразу «почему бы немного не выучить другой язык?». В школе и университете как второй иностранный я учила французский (который на данный момент у меня в пассиве), просто потому, что он мне нравился (привет сериал «Эллен и ребята»!). Мне было легко и интересно, но серьезных планов я не строила. Уже потом, оказавшись в Германии, я подумала – «а почему бы не поучить и этот язык? Я же писательница, мне это будет полезно». Я так и указывала в первой визовой анкете в графе "цель изучения языка". И выучила. Параллельно я постоянно вращалась в мультикультурной среде и нахваталась фраз на арабском, турецком, корейском, португальском, итальянском и испанском. Первые два года я плотно дружила с братом и сестрой из Чили, а также их бразильскими друзьями. Помню, как мы вместе сидели в баре, и этот эффект: я ничего не понимала, но все понимала! Бабушка Натаниэля говорит об этом в одном из видео: наш мозг умеет понимать по жестам и мимике, контексту ситуации, и если не бояться происходящего – то можешь овладеть  новым языком гораздо быстрее, чем думаешь. Вообще не бояться - тут ключевое. Еще язык быстро изучаешь, если чувствуешь его, то есть понимаешь главную фишку. Например, про итальянский Натаниэль говорит так: «Это язык тела, произнося слова, обязательно включается корпус, ладони, лицо - без этого невозможно разговаривать на итальянском!». И я полностью с ним согласна».

#языки
источник
2021 November 22
Психология эмиграции
​​С днём психолога!

Когда я училась на психолога, у меня была пожилая преподавательница, тогда ей было за 80. И меня дико впечатлило, как на одном из занятий она с горящими глазами рассказывала о недавно прошедшей консультации: «Представляете, клиент сказал мне такое! Я так удивилась!» Я тогда подумала, что очень хочу в её возрасте также искренне удивляться миру, людям, и идти на консультацию с неослабевающим любопытством.

Я счастлива, что 4 года назад пришла в эту профессию и нашла то, что хочу исследовать, — психологию эмиграции! Она по-прежнему зажигает и наполняет меня так же сильно, как и раньше. Хочу, чтобы этот огонь горел и до моих 80 лет и дольше 🔥 Ведь возле него как раз и греются клиенты.
источник
2021 November 23
Психология эмиграции
Достаточно хороша

О некоторых каналах очень приятно рассказывать.
Канал Талиты «Достаточно хороша» именно такой: живой, честный и полный открытий.

Пару лет назад она тоже проходила через опыт эмиграции (в Калифорнию), но вернулась в Москву. Вместе с психотерапией это привело к трансформациям, о которых Талита искренне и с любопытством исследователя рефлексирует в канале.

Как жить без работы и справиться с осуждением? Как создавать проекты со смыслом и идти по пути самореализации, если всё сложно и непонятно? Талита пишет о мышлении и креативности, об осознанности и опыте психотерапии, о ненасильственном общении и «советском человеке», о том, как принимать себя, справляясь с грузом тяжелого детства, и о поиске призвания. Конечно, рефлексия об опыте эмиграции тоже есть!

В общем, очень вдохновляющий и вместе с тем уютный канал. Хочется читать с самого начала, как увлекательную книгу.

Подписывайтесь: https://t.me/Talita_Kovalskaya

#рекомендации
источник
2021 November 26
Психология эмиграции
источник
Психология эмиграции
источник
Психология эмиграции
источник
Психология эмиграции
источник
Психология эмиграции
источник
Психология эмиграции
источник
Психология эмиграции
источник
Психология эмиграции
источник
Психология эмиграции
источник
2021 November 29
Психология эмиграции
Поддерживающая группа для тех, кто ищет своё призвание в эмиграции

Я знаю, как сложно бывает найти работу в новой стране. И дело не только в том, что есть трудности с документами или что вы недостаточно свободно говорите на другом языке. Часто в новой стране приходится отвечать себе на вопрос: а хочу ли я по-прежнему работать в той же сфере, что и на родине? Может, мой переезд — это шанс найти любимое дело?

Если вы задаёте себе такие вопросы, то эта группа для вас! На встрече, посвящённой поиску призвания, мы обсудим:
⁃ о чём вы мечтали в детстве и кем себя видели
⁃ кем работали раньше и почему больше не хотите продолжать
⁃ куда тянет и почему вы не решаетесь пойти туда?
⁃ как вы можете сделать первые шаги в направлении мечты

Мы встречаемся в это воскресенье, 5 декабря, в 11:00 CET. По этой ссылке есть удобный конвертер, где вы сможете узнать время в своей стране и запланировать встречу.

Напомню, что такое поддерживающая группа.

Это разовая онлайн-встреча в ZOOM, где мы будем обсуждать конкретную боль эмигранта. Она длится 2 часа, за которые вы сможете поделиться своей историей, послушать других участников, получить поддержку и дать её другим.

Волшебство и эффективность группы в том, что вы сможете увидеть свою проблему со стороны, узнать о том, как проживают похожий опыт другие, и вместе с участниками группы найти решение, как с этим справиться. Многих в группе очень поддерживает то, что они не одни в своей боли, так проблемы становятся более выносимыми.

Группа камерная, в ней будет от 4 до 8 участников. Я как ведущая группы буду следить за тем, чтобы у каждого участника было время и место, чтобы открыться и проговорить то, что волнует.

Когда будет встреча и как попасть?

Стоимость участия в одной встрече — 20 евро. Для записи в группу пишите мне в личку @petrovaevgeniya
@petrovaevgeniya, и я пришлю вам все детали. Также не стесняйтесь задавать вопросы, если они у вас есть.

Пожалуйста, перешлите этот пост тем, кому это может быть важно. Поддержим друг друга!

#поддерживающаягруппа
источник
2021 November 30
Психология эмиграции
#полезныессылки: статья о связи миграции и ментального здоровья
#полезныессылки: статья о связи миграции и ментального здоровья

Нашла на днях хорошую исследовательскую статью о том, как миграция влияет на ментальное здоровье. Особенно радует вывод: психологическая помощь должна быть обязательно доступна мигрантам во всём мире.

Я очень надеюсь, что когда-нибудь в будущем смогу сказать, что тоже приложила к этому руку.
источник