Семерка лидеров культурного наследия страны.
7 место — Мавзолей Гури-Амир
Мавзолей Гури-Амир — усыпальница Амира Темура, является образцом зодчества средневекового Востока. Постройка мавзолея началась осенью 1404 года. Гармоничность усыпальницы поражает — на восьмигранном основании располагается цилиндрический барабан, на котором зафиксирован ребристый двенадцатиметровый купол, покрытый майоликовой облицовкой. В нижней части сооружение опоясано мраморной панелью. Сегодня в мавзолее можно узреть надгробия, которыми отмечены места погребений. Надгробие Тимура, выполненное из цельного куска нефрита, находится в центре усыпальницы. Уникальное сооружение включено в список всемирного наследия UNESCO.
6 место — Ичан-Кала
В древности Хива была разделена на три части: крепость — Куня-Арк, предместье — Дишан-кала и город — Ичан-кала. Сегодня Ичан-Кала является музеем-заповедником под открытым небом. На территории в 26 гектар сумел сохраниться образ экзотического Востока. Двухкилометровая глиняная стена окружает город, а войти в него можно через одни из четырех ворот (одни ворота на каждую сторону света). По сути, весь городок является достопримечательностью и в нем все еще живут семьи, продолжающие ремесло своих предков. Зарабатывают местные жители на продаже туристам изделий ручной работы.
5 место — Обсерватория и мемориальный музей Улугбека
На окраине Самарканда расположился холм Кухак, где построена обсерватория внука Амира Темура — Улугбека. Строительство началось в 1424 году, и через 5 лет сооружение было полностью оборудовано. После смерти Улугбека обсерватория продолжала работать еще 20 лет, до тех пор, пока в начале XVI века не было разобрано на кирпичи. Лишь в начале XX века расположение обсерватории было найдено самаркандскими археологами, и здание было полностью восстановлено. Неподалеку от обсерватории можно посетить мемориальный музей Улугбека, где выставлены звездные таблицы и другие экспонаты.
4 место — Дворец форумов
В сентябре 2009 года в Ташкенте был построен величественный Дворец форумов. Разработкой дизайна занималась компания Ippolito Fleitz Group из Германии. Дизайн представлен в современном стиле, в котором присутствуют элементы традиционной архитектуры Узбекистана. Дворец форумов поделен на несколько частей: фойе, зрительный зал, VIP-холл, банкетный зал, конференц-зал и ресторан. Высота потолка в главном фойе превышает 16 метров, а площадь помещения составляет 2500 квадратных метров. Потолок украшают люстры, выполненные из более чем миллиона кристаллов Swarovski.
3 место — Ташкентская телебашня
Столичная телебашня является одним из самых высоких (375 метров) строений своего рода в Центральной Азии. Башня строилась в течение шести лет, ее открытие состоялось в январе 1985 года. Функциональными задачами телебашни являются теле- и радиовещание, однако постройка также является объектом визитов горожан и гостей столицы. Со смотровой площадки (100 метров над землей) посетители поднимаются в ресторан «Коинот» (Космос), который может вместить до 120 посетителей одновременно.
2 место — Музей искусств имени И.В.Савицкого
Государственный музей искусств имени И.В.Сави́цкого — один из самых крупных музеев в Узбекистане. Коллекция музея признана второй в мире по значимости и объему среди коллекций произведений русского авангарда. Современная коллекция музея содержит более 90 000 различных экспонатов. Помимо произведения русского авангарда к ним относятся картины узбекских художников, а также предметы прикладного искусства Каракалпакстана и Древнего Хорезма. В коллекции даже имеются несколько копий экспонатов Лувра. С открытием музея в феврале 1966 года Савицкий всецело посвятил себя пополнению музейной коллекции. Позже, в 2002 году, его самоотверженный труд был высоко оценен правительством страны, и он был посмертно награжден орденом Республики Узбекистан «Буюк хизматлари учун» (За великие заслуги).
1 место — Ансамбль Регистан