
Когда эпидемия коронавируса только набирала обороты, вводились карантины, отменялись один за другим чемпионаты, форумы и саммиты, среди всех возникающих вопросов самым болезненным был: а как же День Победы?
75-летие победы в Великой Отечественной войне — действительно святой праздник. Ещё и поэтому официальный ответ Кремля на этот вопрос на протяжении двух месяцев был один и тот же: «Решение не принято».
Но чем ближе подступал май, тем яснее становилось, что другого решения, кроме переноса — парада в частности и празднования 75-летия Победы вообще, — нет.
И это очень печально.
Этот День Победы должен был состояться. Как праздник для ветеранов, как день памяти о подвиге и жертвах страны для нас всех. Но в жизни бывают моменты, когда нужно найти мужество, чтобы принять решение, которое не нравится никому.
В ноябре 1941 года парад на Красной площади прошёл, несмотря на то что немцы находились в 20 км, сразу за Химками. Но в 2020 году никто не имеет права рисковать жизнями людей. Сегодня сражение идёт как раз за то, чтобы все остались в живых.
Именно поэтому официальное празднование Дня Победы перенесено, но он — парад, «Бессмертный полк», чествование ветеранов и праздничный салют — всё равно состоится. Рано или поздно День Победы придёт — по-другому и быть не может.
Просто спустя 75 лет после победы над нацизмом он станет ещё и Днём победы над мировой эпидемией