Юлия Юзик @YuzikTalk специально для @rt_russian Сегодня министр здравоохранения Ирана Намаки впервые приободрил иранцев оптимистичной статистикой: смертность от коронавируса иранским медикам удалось снизить на треть, а ежедневная статистика выявления заболевших снизилась на 53%.
Хорошие новости были очень нужны, ведь, несмотря на то что с 11 апреля Иран объявил о первом этапе выхода из карантина, до сих пор количество выявленных новых случаев коронавируса не падает ниже 1 тыс. ежедневно. Только за минувшие сутки — 1194 новых случая и 94 больных умерли.
Полуторамесячный карантин был снят ради спасения национальной экономики, со слов президента Рухани. Тут уж приходилось выбирать: сидеть до победного конца и констатировать смерть экономики и банкротство страны либо учиться жить с вирусом, соблюдая меры предосторожности (маски, антисептики и дистанция в 1,5 м).
Последним из карантина начал выходить Тегеран — как мегаполис и главный очаг распространения инфекции. С 18 апреля в столице открываются магазины, ателье, торговые центры и парки, снят запрет на перемещение между городами. Из плюсов: в весеннем Тегеране едва ли не впервые за многие годы нет смога.
Сегодня Минздрав сообщил о коронавирусной статистике: у 85 996 человек в Иране диагностирован COVID-19, погибших — 5391 человек. 63 тыс. выздоравливающих, 3300 госпитализированы.
В борьбе с коронавирусом погибли 63 иранских врача. Снижение смертности среди заболевших связано с открытием иранскими медиками успеха плазменной терапии (переливанием больным плазмы с антителами переболевших) в марте этого года.
В Иране протестировано на коронавирус более 65 млн человек — это было тестирование национального масштаба.
Но первые же фотографии после снятия карантина из тегеранского метро и автобусов (набитых под завязку) заставляют задуматься: является ли удачным способ домашней изоляции, если потом всё равно зайдут в метро и поедут на работу?