Автор Telegram-канала @ntnzn специально для @rt_russianРаз уж идёт война, то должны быть и репарации. И их без лишнего стеснения уже начали выбивать из Китая.
Первыми выставлять счёт начали американцы. Сенатор Линдси Грэм заявил, что китайцы обязаны списать часть американского долга перед их страной, который сейчас составляет $1,09 трлн. Как в старом анекдоте: «Кому я должен, я всем прощаю». Уже последовали и конкретные юридические шаги: два американских штата — Миссури и Миссисипи — вслед за объединениями бизнеса подали в суд на Китай с требованием компенсировать убытки, вызванные коронавирусом. В суды, конечно, американские — ведь за последние годы почти весь мир не только привык, но и, по сути, согласился с тем, что юрисдикция американских судов распространяется на весь мир. Да что там — на всю Вселенную.
Власти и компании КНР и сами немало поспособствовали этому. После введения антироссийских санкций все китайские инвесторы тщательно согласовывали свои вложения в Россию на предмет их противоречия американским ограничениям. А российские власти ведь тогда говорили: если потворствовать чужим прихотям, рано или поздно доберутся до всех. Нас никто не слушал. «Послушайте сейчас».
На китайские власти теперь подают в суд и французские рестораторы, и итальянские отельеры. Близкий к правящей в Британии Консервативной партии институт Henry Jackson Society посчитал: Великобритания должна выставить Китаю счёт на £351 млрд, а страны G7 в целом — на £3,2 трлн. Обосновать такую сумму несложно. Хайли лайкли.
Но деньги — это лишь часть цены. В конце концов, кеш западным странам нужен не очень, кеш можно и напечатать. Они хотят запретить китайским властям доступ к западным технологиям. В том числе The National Interest пишет об идее выслать китайских студентов, запретить учёным уезжать в КНР на работу, ограничить продажу и передачу патентов. Из периода «античного глобалистического рассвета» западный мир стремительно переходит к «средневековой замкнутости» и эпохе охоты на ведьм.
В этой ситуации у нас многие кинулись защищать Китай. Сердобольна русская душа: если кого-то обижают, то надо вступиться. Тем более ведь и нас пытались так же, несправедливо. Но если два мира сошлись в средневековой схватке за ресурсы и технологии, разве разумно и самому ломать в этой битве шею?
«Сиди спокойно на берегу реки, и мимо проплывёт труп твоего врага».
О союзниках, безусловно, нужно думать и заботиться. Но у России, как известно, два союзника. Армия и флот. Нет, уже три. Ещё врачи